Chromis

Мой первый нано-куб 30 литров (Katrinka) - стр. 6

Дистиллированную не надо. Это мертвая вода. Вы не проверяли водопроводную тестами? В ней наверняка 7 рН. Просто чаще менять мб. Либо фильтр не справляется.
Tsim

Katrinka почти вся вода местная. Сомневаюсь, что показатели будут сильно отличаться от воды из крана.
Она будет отличаться от водопроводной, так как проходит дополнительную очистку и не течёт по городским сетям.
Eric

Katrinka pH 8,5
kH 13
gH 21
У меня были такие же параметры, растения растворялись :-)
Подменами дистиллятом вывел kH до 4-х, потом лил смесь дистиллята и водопроводной (разводил до kH 3-4). Растения рады, рыбы и креветки живы и здоровы :-): довольно долго так спасался от жесткости.
Katrinka

Измерила горячую воду из крана, показатели не сильно отличаются от аквариумных: pH 7,5, kH 13, gH 18
Завтра куплю на пробу бутыль воды 5л. Посмотрю на сколько мягче там вода будет.
snakebig

Katrinka Измерила горячую воду из крана
Интересно, почему именно горячую? На сколько мне известно, если горячее водоснабжение централизованное, то там всяких примесей больше чем в холодной, ведь в чайник Вы воду наливаете из холодного крана? Да и в аквариум, думаю, тоже.
Katrinka

snakebig
Katrinka Измерила горячую воду из крана
Интересно, почему именно горячую? На сколько мне известно, если горячее водоснабжение централизованное, то там всяких примесей больше чем в холодной, ведь в чайник Вы воду наливаете из холодного крана? Да и в аквариум, думаю, тоже.
У меня и горячая и холодная вода идет через фильтры, а горячую решила измерить потому что она по идее должна быть мягче, чем холодная. Как оказалось не на много.
snakebig

Katrinka по идее должна быть мягче, чем холодная
Не знаю по какой идее она должна быть мягче :-) Если прокипятить, то возможно понизить KH, но общую жесткость GH таким образом не снизить.
Tsim

snakebig то возможно понизить KH, но общую жесткость GH таким образом не снизить
Вы не совсем правы. Общая жёсткость = временная kH + постоянная. При снижении временной, общая тоже будет падать.
Katrinka а горячую решила измерить потому что она по идее должна быть мягче, чем холодная
Это не обязательно. А вот рН у горячей воды, может быть значительно выше.
Eric

Горячую воду в расчет брать вообще не стоит. В котельной с ней всякие непотребные вещи вытворяют :-)
А чтобы рН держать хоть как-то, ее еще и буферами глушат.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Я у себя в городе нашел разливную питьевую воду, это не что иное как обратный осмос. Стоит 1р/л.
Сейчас ее только и лью, ни с чем не мешая (пока домой осмос не поставлю).
Если у себя найдете, советую - достойный вариант, тем более на Ваш объем :-):
snakebig

Tsim Вы не совсем правы. Общая жёсткость = временная kH + постоянная
Я не стремлюсь доказать обратное или частное, в любом случае в центральном водоснабжении горячей воды воду не кипятят, поэтому и жесткость будет практически такой же как и холодная. А по поводу использования горячей воды как таковой для аквариума, приготовления пищи, соглашусь с Александром
Eric В котельной с ней всякие непотребные вещи вытворяют
В целом вода в Ростов-Папе это ужас!