alwspb

Кулер для охлаждения аквариума - стр. 6

Ю.В. Лучше шунт. Лето не за горами, а 32 в акве это не шутка))) А так, шунт сняли- и все ок
Да вот я тоже думаю, как лучше... Пока временная крышка, могу экспериментировать - ставить разные вентиляторы, шунтировать и т.д. Стационарная крышка ждет светодиодов из Китая - там уже надо будет врезать конкретный вентилятор. Уже сейчас решил, что вентилятор буду делать на 2 режима работы. Только не шунт, а последовательное включение резистора, так будет меньше лишнего тепла рассеиваться. А вот светодиоды буду включать с шунтированием - сделать регулирововку при помощи ШИМ-генератора мне не хватит образования. Значит под крышкой будет выделяться лишнее тепло. Значит, охлаждение потребуется несколько более сильное. Впрочем, это мелочи по сравнению с теплоемкостью воды.

Я перегрева в аквариуме летом боюсь уже заранее. Но еще опасаюсь - как оно будет, когда я в отпуск уеду. Если вода будет улетать по 2 литра в сутки, то за 2 недели половина воды в аквариуме улетит. Так нельзя. Надо какой-то баланс соблюсти - чтоб и охлаждало нормально, и воды не больно много улетало. Или что ли придумать автоматическую систему долива?
alwspb

Ю.В. Лучше шунт. Лето не за горами, а 32 в акве это не шутка
Юра, ты прав. Пишу, поделиться экспериментальным опытом. Взял я маленький вентилятор от ноутбука, который вроде должен охлаждать так, как надо. Но шумит он гораздо, гораздо сильнее. Поэтому вывод - ставить надо максимальный по размеру вентилятор, который есть возможность разместить в крышке, но питание ему подобрать такое, чтоб степень охлаждения устраивала. А еще лучше - 2-3 варианта питания с переключателем. Мой 8 см вентилятор на тихой ночной кухне совсем не слышно, притом охлаждает он хорошо. А ноутбучный - красивый, крайне компактный, но очень шумный.
И еще можно отключать на ночь вместе с освещением, я думаю.
Smelov

alwspb И еще можно отключать на ночь вместе с освещением, я думаю.
Нужно, вода больше всего греется именно от ламп.
Slavkin

alwspb И еще можно отключать на ночь вместе с освещением
У меня вентилятор подключен на терморегулятор. Когда придут морозы подключу к этому терморегулятору грелку.
alwspb Или что ли придумать автоматическую систему долива?
Самодельный автодолив работает без проблем с августа.
Alex Sokolow

Можно запитать вентилятор через аккумулятор и совместить выключение света с выключением блока питания вентилятора. Тогда при отключении вентилятор ещё покрутится. Или же сразу включать вентилятор, при включение света, и соответственно выключать, при выключении.
ВиталийВиталий

Smelov У меня на зарядке 5 вольтовой стоят параллельно два кулера 80мм диаметром. Шума нет вообще, охлаждают с 30 до 26 градусов летом. Включаются вместе с основным светом, оба на вдув, а рядом отверстия вентиляционные диаметром 50мм. Аква 280 литров.
Сергей, тогда опять вопрос: каким образом запитать два кулера от зарядного, и чем лучше вырезать отверстия в пластиковой крышке (сбоку крышки)?
Alex Sokolow

Если не нужно уменьшать напряжение, то запитывать вентиляторы нужно параллельно. А отверстие в лёгком пластике можно вырезать ножом. В жёстком пластике отверстие можно резать ножовкой. Если нужны круглые отверстия, то балеринкой или коронкой.
Slavkin

Alex Sokolow Если нужны круглые отверстия, то балеринкой или коронкой
Круглые отверстия большого диаметра в пластике вырезаю так:
По центру будущего отверстия в пластике крышки сверлю отверстие диаметром 3 мм. Затем из кусочка ненужного пластика вырезаю пластинку длиной больше радиуса предполагаемого отверстия и в пластинке сверлю два отверстия на расстоянии равном радиусу. Пластинку через одно отверстие прикручиваю к крышке на винт 2.5 мм с гайкой через отверстие в крышке. Во второе отверстие пластинки вставляю остро заточенное шило и вращая по кругу, прорезаю борозду (окружность) в пластике крышки. Окончательно прорезаю канцелярским ножом.
flowerlen

господа, а фото уже врезанных вентиляторов в крышку можно посмотреть?
визально оно всегда как-то лучше
Smelov

Вот в компе фотка была