Да вот я тоже думаю, как лучше... Пока временная крышка, могу экспериментировать - ставить разные вентиляторы, шунтировать и т.д. Стационарная крышка ждет светодиодов из Китая - там уже надо будет врезать конкретный вентилятор. Уже сейчас решил, что вентилятор буду делать на 2 режима работы. Только не шунт, а последовательное включение резистора, так будет меньше лишнего тепла рассеиваться. А вот светодиоды буду включать с шунтированием - сделать регулирововку при помощи ШИМ-генератора мне не хватит образования. Значит под крышкой будет выделяться лишнее тепло. Значит, охлаждение потребуется несколько более сильное. Впрочем, это мелочи по сравнению с теплоемкостью воды.Ю.В. Лучше шунт. Лето не за горами, а 32 в акве это не шутка))) А так, шунт сняли- и все ок
Я перегрева в аквариуме летом боюсь уже заранее. Но еще опасаюсь - как оно будет, когда я в отпуск уеду. Если вода будет улетать по 2 литра в сутки, то за 2 недели половина воды в аквариуме улетит. Так нельзя. Надо какой-то баланс соблюсти - чтоб и охлаждало нормально, и воды не больно много улетало. Или что ли придумать автоматическую систему долива?