Max

Внутренний фильтр с УФ стерилизатором - стр. 6

Юрий, спасибо!
Ю.В. Увеличение объема биофильтрации за счет внутренних фильтров становится существенным при очень приличных объемах наполнителя
Подскажи, плз, а 2 литра керамики для 180 л этого мало (в дополнение к примерно 2 л губок в ювеле)? А сколько керамики надо на 180 литров?
Меня еще радует возможнось, если я ошибаюсь с биофильтрацией, напихать в него, если надо 2 л. синтепона вместо керамики и при этом забор будет от низа до верха (см рис выше), т.е. механика существенно улучшится. Или сделать пополам - половина синтепон, половина керамика... не знаю.
Юрий, я, почему-то решил, что этот внутренний фильтр - отличная замена небольшому внешнику, которых я не хочу с доп возможностью УФ, который я точно хочу, особенно после высадки рыб из карантинника в ощую банку, на недельку - другую.

Но вот, т.к. я новичек, решил посоветоваться, и гундю здесь и занудствую. :smu:sche_nie:

Аксакалы, как вы думаете (но не о том, соответствует ли эта штука своим ТТХ (400 л)), а применима ли она для моей задачи(второй фильтр в 180 литрах) и можно ли эту задачу решить другим внутренником (не более 5кРуб).
Ю.В.

Max Подскажи, плз, а 2 литра керамики для 180 л
Специально выдрал из контекста)) 2л? А объем грунта (основного места для билфильтрации в аквариуме) сколько? Во сколько раз больше чем 2л? Так много 2л или мало?)))
Почитайте про прокачку фильтров https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/filter-function/ Надеюсь, кое что прояснится. А потом поговорим.
По сути вопроса. В пару к штатному ювелевскому фильтру достаточно поставить кубовую бошку с мочалкой (я за мелкую и мыть ее каждую неделю, хотя щас набегут лентяи и скажут что лучше средняя и мыть пореже :hi_hi_hi: ) Что касается самой шахты, то нижний отсек я бы оставил весь на био, верхний... Верхний от итоговой нагрузки на аквариум. На самый верх верхнего точно мочалки :-)
Max

Прочитал, спасибо! Многое понял.
Немного расшифровок, для полного понимая написанного:
"Кубовая бошка с мочалкой" = помпа производительностью 1000 л/ч с фильтром - губкой, да?
"...самой шахты..." - это о ювелелевском фильтре или о фильтре sera?

Юрий, а может так:
1. в ювель кубовую помпу поставить вместо 600 (они взаимозаменяемы) для улучшения механики (если только эта помпа не сплющит губки
2. поставить этот серавский агрегат на 750 л/ч, верх его заполнить синтепоном или губками на механику, а низ сипораксовые корзинки, ну и УФ в нем будет, когда мне приспичит (помню-помню, вопрос веры)
Ю.В.

Max "Кубовая бошка с мочалкой" = помпа производительностью 1000 л/ч с фильтром - губкой, да?
Да :-)
Max "...самой шахты..." - это о ювелелевском фильтре
Да
Max 1. в ювель кубовую помпу поставить вместо 600 (они взаимозаменяемы) для улучшения механики (если только эта помпа не сплющит губки
У Вас 180л, если не ошибаюсь? Для уверенной биофильтрации с предварительной очисткой вполне достаточно 600л помпы. БОльшая производительность снизит эффективность биоочистки. ИМХО. Ну, как минимум, не повысит.
Max 2. поставить этот серавский агрегат на 750 л/ч, верх его заполнить синтепоном или губками на механику, а низ сипораксовые корзинки, ну и УФ в нем будет, когда мне приспичит (помню-помню, вопрос веры)
При таком варианте я бы ставил все наполнители на голую механику. Но эффект будет не лучше, чем при моем варианте уж больно бездарно там место используется... А та горсть зиппоракса, которая будет внизу никакого заметного эффекта ввиду своей малости не даст.
Max

Ок, понял, спасибо!!!!!!!!!!!!!

Отправлено спустя 10 минут 8 секунд:
Ю.В. А объем грунта (основного места для билфильтрации в аквариуме) сколько? Во сколько раз больше чем 2л? Так много 2л или мало?)))
А вот это вопрос, кстати!!! Если фальшдно с течкой через грунт, то понятно, что весь грунт участвует в биофильтрации воды. А если нет фальшдна, то только поверхностный слой получатеся, т.к. протекания воды через грунт нет. И тогда объем грунта, участвующего в фильтрации будет почти равен тому, что заталкивается во внешний фильтр или внутренний фильтр с приличной губкой или с керамикой! Так что-ли? :mi_ga_et:
Ю.В.

Max Так что-ли? :mi_ga_et:
Не-а :-) Вспоминаем про такое явление как микроциркуляция, читаем про анаэробные зоны, выясняем почему таки надо сифонить грунт и чем чревато закисание при отсутствии сифонки, попутно верим на слово, что в местах посадки растений, кислород в грунт доставляется растениями через корни и посему грунт под ними менее склонен к закисанию :hi_hi_hi:
Max

А зачем же тогда внешники покупают (на био). Дорогие они, сволочи. Пару пачек грунта добавил, помпу на грунт направил и все дела. :-ok-:
Правда там аэробные зоны еще нужны кроме анаэробных...
Ю.В.

Затем что в нормально подобранном внешнике объем наполнителя куда больше чем в той дульке, что Вы поставить хотите))

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Max Пару пачек грунта добавил, помпу на грунт направил и все дела.
Не нужно утрировать. Не могу ж я в трех строчках одного поста весь азотный цикл рассказать))
Max

Ну про азотный я читал и не раз..., это я шучу слегка :smu:sche_nie:
Многие же ставят пару фанов и довольны.
Я вот ювелем вполне доволен был, ну чесанулись пару раз... Но не смертельно. А инфекции - так это сам дурак - без карантина рыб сажал от "непроверенных". Но вот шило сидит... надо бы добавить фильтрующих мощностей, надо бы УФ добавить...
Мокровский Евгений

Roman При наличии стерилизатора свет уже по сути не важен. Но его уменьшение или отсутствие - ускоряет процесс избавления. Срок работы УФ - неделя/две.

Потом тактика понять, отчего аквариум зацвел в принципе и не допустить этого в дальнейшем.

Как повезет. Такие варианты не очень эффективны обычно. Но в любом случае, облучать что-то он будет.
Понял. Еще раз спасибо! Начну с внутреннего фильтра и внутр уф стерилизатора. Пока морально не готов на 70л внешний фильтр и УФ.