Khaak

Выбор внешнего фильтра для аквариума. Какой выбрать внешний фильтр? - стр. 50

Студентка Вопрос весьма философский, ибо на мой взгляд боции и травник понятия в принципе не совместимые)
это почему, если большая стайка карликовых - и красиво и растениям комфортно :-)
Kira Larina Он будет на 350-400л, тоже травник, но с боциями
хоть объем и предполагает больших боций, все же не указано, что будут кабанчики :-)
Ю.В.

Я попробую пояснить то, что имела в виду Наташа. Боции растения не трогают. Но очень любят копаться в грунте. И даже если не повреждают, при этом, корневую, то поднимают достаточно приличную муть. Взвесь- это потенциальные водоросли. Отсюда- особое внимание к фильтрации, азотистым и т.д. Т.е. совместить боций с растениями в принципе можно. Но чтобы аквариум был ухоженным и красивым, нужно прилично попотеть.
Амазонка

Ю.В. Боции растения не трогают. Но очень любят копаться в грунте. И даже если не повреждают, при этом, корневую, то поднимают достаточно приличную муть. .
Ещё как трогают, даже у анубиасов съедают листья, молодые. У крипт подчистую, с планомерным выкапыванием корней. Самое любимое-уничтожение листьев эхинодорусов.
Но методом проб можно подобрать растения, которые боцики трогать не будут, или временно не будут. У меня совсем не трогали бакопы и людвигию.
А вот боции-стриаты не трогают траву, умнички. :-):
Kira Larina

Спасибо всем за ответы!
Приобрету миникани 120)
Про боций все понятно, у меня пока есть 4 клоуна, к ним скорее всего прибавятся еще 2 (совсем не хочется расставаться с клоунами) и сидзимунки, объем такой большой из-за планируемых радужниц. А травник это конечно очень громкое название для того, что я планирую: просто хочу много растений, не замахиваясь на что-то супер сложное и нежное.
Ю.В. Но очень любят копаться в грунте. И даже если не повреждают, при этом, корневую, то поднимают достаточно приличную муть. Взвесь- это потенциальные водоросли. Отсюда- особое внимание к фильтрации, азотистым и т.д. Т.е. совместить боций с растениями в принципе можно. Но чтобы аквариум был ухоженным и красивым, нужно прилично попотеть.
Вот про это я тоже уже в курсе :hi_hi_hi: Поэтому и думала приобрести внешний фильтр помощнее и поставить губку на заборную трубку, чтобы муть всю смог забрать, а от внутреннего совсем отказаться - надоело мне, что они вид портят.
Из ваших ответов я поняла, что мой вариант е1500 или е1900 (под вопросом) , но и в том, и в другом случае нужна флейта, так? А если вместо флейты раскошелится на лили пайп, он ведь тоже течение как-то правильно организовывает, не будет ли с ним лучше? А из какой серии JBL брать: простой или гринлайн? То, что гринлайн экономичнее я знаю, а по наполнителям что эффективнее?
И еще я увидела недавно вот такой Hagen Fluval 406 фильтр, как он? Тоже не пойдет? Лучше остановится на JBL?
JKS

Kira Larina а от внутреннего совсем отказаться
Одно другому не мешает. Посоветовавшись здесь, я добавил внутренний к внешнему, результат превосходный.
Alex_krg

Добрый день! Аквариум 125(Д) х 50(В) х 45(Ш) в общем 281л. чистыми около 260л., планируется травник с питательным грунтом. Какой внешний фильтр подобрать для этого хорошего дела? Кое какие мысли есть, но точно не определился, может здесь окончательно определюсь.
Kira Larina

JKS Одно другому не мешает.
Ну да, не мешает абсолютно, но мне надоело, что внутренний вид портит. Поставлю пока один внешний фильтр, если результат не будет меня удовлетворять - добавлю внутренний)
bobah

Посоветуйте пожалуйста: есть старенький травник juwel record 600 (61x36x31, номинально 63 литра) до недавнего времени там работал и нормально имхо справлялся штатный внутренний фильтр Bioflow (280 л/час), но на днях он отклеился от стенок и раз уж это произошло, появились мысли заменить его на какой-нибудь внешик из соображений, что в аквасе и места прибавится, вид будет поэстетичней + обслуживать внешний фильтр надо будет в разы реже.

До прочтения этой темы выбирал между тетровскими EX 400 и EX 600 Plus. "Четырёхсотка" вроде бы оптимум для моего объема, но из старой серии, которая наверное будет снята с производства со всеми вытекающими последствиями. По поводу "шестисотки" были сомнения не окажется ли она слишком мощной, т.к. номинальный объем банки равен минимальному рекомендуемому фильтруемому объему, а реальный -- и того меньше. Теперь же прочитав эту тему, вообще потерялся… :sh_ok: Помогите пожалуйста с выбором, тетра -- нететра, если нететра, то что?
shok

bobah По поводу "шестисотки" были сомнения не окажется ли она слишком мощной,
Самое то.
bobah Помогите пожалуйста с выбором, тетра -- нететра, если нететра, то что?
По поводу качества-как попадешь. Бывает и тетры нормальные попадаются. А вообще я за JBL.
bobah

shok
bobah По поводу "шестисотки" были сомнения не окажется ли она слишком мощной,
Самое то.
Так всё-таки -- не будет ли она создавать слишком сильное течение в моём аквасе? Или это можно отрегулировать штатными средствами?
shok А вообще я за JBL.
А если JBL, то какой? CristalProfi GreenLine e701, e700 или вообще e401?