Labeo7

Мой аквариум "Путь к себе" 200 литров (essave) - стр. 50

@essave а Вы фото боций так и не давали :ny_tik: :cry_ing:
essave

Почему же, даю фото иногда. Несколько постов назад было фото, где креветки на боции сидят. Мне трудно их нормально сфотографировать, они летают как бешеные. Не любители позировать.
momnasty

essave, может они изначально в не очень хороших условиях росли, пока мальками были? У меня пумилки такие новенькие. Конечно, габариты не сравнимы, но тоже - один нормально растет, а двое - заморыши большеглазые, и кривые к тому же.
essave

momnasty, ну были при покупке все одинаковые внешне и по размеру. Клоуны же все привозные издалека, кто знает, какая у них судьба тяжелая)) Конечно, приятно думать, что, возможно, это не я так рыбу загномила))) спасибо))
momnasty

essave, мои пумилки тоже были одинаковые, но со знаком минус - одинаково тощие и чуть живые:nez-nayu:
А вообще (это мне на будущее) - 6 взрослых клоунов в 200 л это приемлемо в принципе? Чую, со временем захочу крупную харизматичную рыбу.
essave

momnasty, клоун вообще рыба не для травника, у меня пока не пакостят, но, возможно, это пока они маленькие. Конечно, как любой крупной рыбе, им в плотно засаженном травнике не развернуться. А если несколько кустиков каких-нибудь анубиасов или чего невкусного будет расти, то, может, и ничего. Для 6 взрослых, может, и маловато будет. Но у меня уже 4. К тому же моя концепция аквариума не вечна, и, может быть, я, как ветреная девушка :smu:sche_nie: , их отдам, как подрастут и начнут портить. А может, наоборот, траву выкину :-) Я еще нахожусь на той стадии, когда хочется попробовать и то, и это, чтоб разные рыбки пожили. Не могу пока определиться с приоритетами окончательно.

Отправлено спустя 26 минут 52 секунды:
Да, и похвалюсь еще - сегодня первый раз за лето почистила стекла. Не чистила, естественно, не потому, что лень, а потому, что чисто было. А сегодня заметила на фото пятнышки на стеклах - пришлось почистить. А флейта и заборник фильтра зарастают коричневым регулярно, примерно раз в месяц приходится чистить.
momnasty

essave, спасибо, принцип совместного проживания с боциями уяснила :a_g_a:
Классно это, насчет стекол :co_ol: У меня они тоже не зарастают, но становятся слегка мутными через месяц что-ли. Не ксен, а что-то другое, мягкое. И сом, гад, разбаловался, не жрет это :-)
essave

:dan_ser: Всем доброе утро.
Запарила взвесь в аквариуме. Поставила на заборник мелкопористую поролоновую губку вместо среднепористой - такое ощущение, что не тянет вообще. То есть с выхода фильтра напор не изменился, но все видимые частицы пролетали мимо губки. сняла ее нафиг (промыла - за час работы она совершенно чистая осталась). Обмотала заборник белым швейным синтепоном :-) Красотищща! Зато сразу он стал коричневеть, и, похоже, за ночь взвесь-таки отфильтровалась (еще свет не включился, жду, чтоб глянуть пристальнее). Вопрос: в принципе, если закрыть глаза на эстетику, мне его можно так и оставить, этот синтепон, вместо губки? Как долго он функционирует, как часто менять? Выбрасывать каждый раз, или достаточно промыть?
dankora

essave Вопрос: в принципе, если закрыть глаза на эстетику, мне его можно так и оставить, этот синтепон, вместо губки? Как долго он функционирует, как часто менять? Выбрасывать каждый раз, или достаточно промыть?
у меня довольно долго был такой синтепон на заборнике. Я его просто выбрасывала раз в неделю - сколько там того синтепона надо, и стоит он копейки (если швейный брать, а не аквариумный) Прям вместе с канцелярской резинкой стаскивала и выбрасывала. Вид он портит конечно, нужно маскировать. Зато вода чистая и в фильтр можно долго не лазить. А еще шланги с ним меньше зарастали. После замены фильтра надобность в синтепоне на заборнике отпала, пользуюсь мелкопористой губкой - префильтром.
essave

Кстати, идиллия совместного проживания боций с вишнями закончилась. Постепенно заметила, что креветок все меньше. Раньше они стадами ходили, а теперь редко где во мху замечу. И в основном самцы. Еле успела отсадить несколько самых ярких, в надежде, что это самки :-) Впрочем, вправду несколько самок спасла, они перелиняли, стали ярче и уже даже вроде икру набрали, мелочи, правда, пока не видела. Крупные креветки (амано и макробрахиумы) - живут пока нормально.
Пару месяцев назад были посажены 10 коридорасов, сейчас вижу всего 2-3. Не могли их макробрахиумы загрызть? Точнее, один. У меня один доминирующий самец довольно большой, а второй поменьше, и клешней почти у него нет. То есть по сути один кревет на 200 л навряд ли съест несколько коридорасов за столь короткое время? :du_ma_et:

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
dankora Вид он портит конечно, нужно маскировать.
Эх, у меня нечем маскировать. У меня один мох растет как сумасшедший.

Я, может, что-то не так делаю, но он у меня к корягам толком не прирастает, поэтому, когда веточки мха становятся длинными, они просто отваливаются под собственной тяжестью. Я изредка достаю все коряги, снимаю с них мох, приматываю его тонким слоем заново и ставлю обратно. Эта процедура немного парит, потому делаю так как можно реже, когда уже совсем большие лохмы (раз в пару месяцев). Вот сейчас этот момент снова настает.