Roman

Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? - стр. 50

Хотите ещё одну приколюху про питерскую воду? Есть у меня один объектик, уже лет 10+ ими сам занимаюсь. Офис крупного застройщика.
Там эдакий "травник", где огромное количество анубов, один из немногих, которые я оставил в работе, т.к. давно отказался от большей части объектов с травой. Так вот анубиасы прут там как на дрожжах. Ничего не вношу вообще, только лью раз в неделю сайдекс от бороды. Параметры воды там +- всегда примерно одинаковые. На заднем фоне там сидят "летние" апоногетонолистные крипты. Почему летние? Первая особенность данного аквариума - там всегда ровно отлично растут анубиасы. А вот вторая это как раз про крипты - по весне они начинают расти, примерно до сентября. В сентябре они разваливаются и остаются корешки с несколькими листьями, которые потом стоят почти всю зиму без роста. И так в многолетнем цикле. И левого естественного света в помещении, где аквариум, нет вообще (это столовая в цокольной зоне).

Сегодня я увидел там третью особенность, пожелтели/побелели свежие листья у анубов. :-) :-) :-) :co_ol: В стандарте свежий лист у анубиаса светло салатовый, а потом темнеет. А теперь они беловато-желтые.

На объекте стандартная вода с водоканала. Все трубы относительно новые и своя котельная. Повторюсь, базовыми тестами никакие отклонения не ловятся. Такие дела.
Sh459

Добрый день. Мучает появляющаяся грязь на листьях, которая их уничтожает. Битва идет уже год. Диатомовые водоросли? Аквариум перезапустил, - все повторилось.Далее, - Перезапустил аквариум и сменил грунт и все водоросли - все вернулось, грязь на листьях и стеклах. Прокипятил все коряги и вновь перезапустил- опять тоже самое. Удалил коряги и камни и новые растения - все через пару недель вернулось. Сделал аквариум с растениями и камнями, без рыб- через пару тройку недель все опять в такой грязи, на стеклах и на листьях анубиса. Купил по совету продавца в аква магазине JBL Selicftex, не помогает вообще. Улитки теодоксусы и прочее - все опять возвращается. Подмены месяц по 10 проц не помогли. Конечно никакого перекорма. Свет 8 часов в день, лампы куплены в аквариумном магазине. Вот уехал, оставил чистый аквариум, растения в растворе лимонном отмыл, все отскреб, рыб всего 4 шт.,попугай тигровый, маленькие. Вообще нет перекорма- уехал на неделю, нет кормежки, приехал все опять в ужасном состоянии. Где искать причину?
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#137378)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#137379)
serg_42

Sh459 Где искать причину?
Я не специалист по растючке, но в такой ситуации первое что бы я сделал:
1) снизил бы яркость освещения (люмены/люксы, возможно сменил бы спектр ламп)
2) повносил бы калий (K2SO4).
Sh459

Лампы менял, приехал в магазин и консультант продал мне две немецкие лампы, дорогие. Сказал - вот так все решиться. Значит делать меньше часов освещения?
повносил бы калий (K2SO4).- Как?
serg_42

Sh459 Лампы менял, приехал в магазин и консультант продал мне две немецкие лампы, дорогие
Какие именно лампы?
Заполните анкету аквариума.
Общее фото желательно.
Sh459 Значит делать меньше часов освещения?
Нет.
ИМХО надо снижать интенсивность света. Как то:
1) отключить одну/несколько ламп (уменьшить световой поток, т.е. уменьшить люмены)
2) поднять лампы выше, дабы уменьшить освещённость, в люксах: Зависимость люксов от расстояния в аквариуме
3) затенить аквариум плавающими растениями (пистия и т.п.), снизив люксы.
Sh459 повносил бы калий (K2SO4).- Как?
Это просто: Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (пост #141519)
Я химически чистый сульфат калия покупаю в Русхиме, ибо он растворяется легко и полностью, без танцев с бубном.
https://rushim.ru/product_info.php?products_id=497
Только не надо сразу лить его много и с фанатизмом. Передоз калия также вреден, как и его недостаток.
AndreBens

Sh459, наверняка жесткая вода, г-нофильтр типа Фан или другой подобный с просвечивающей губкой в стакане который тонко разматывает отходы и качественно распыляет их по всем поверхностям, ну и отсутствие Удо. В цихлиднике сложно держать растения в принципе. Но можно подобрать что вполне растет. Я по переписке недавно человеку хорошо помог, хотя у него одни анубиасы. Результат супер, растения обновили листья на нормальные, а плохой низ он убрал. У второго ещё в кране тдс 500 хотя не цихлидник, никаких осмосов он не потянет т.к. канализация в отстойник и вообще местность бедная. Нашли по тдс колодец с коричневой водой с 230, простое удо, эксперимент ещё идет.

Напишите что известно по тестам. И очень поможет фото целиком аквариума. Какой фильтр?
AndreBens

Sh459 Лампы менял, приехал в магазин и консультант продал мне две немецкие лампы, дорогие.
Консультант наверное премию за эту продажу получит.
Деньги на ветер, если они не светодиодные, без всяких Имхо. Если люмки - то срок службы до 1.5 года и замена, хотя внешне они ярко светят. Если подойдут лампы 60 или 120 см, надо ставить их. Они на годы и стоят в разы дешевле. Тому человеку надо было найти 90 см, они редко бывают. Но он нашел.
AndreBens

Sh459, судя по грязи на листьях- очень хочется узнать модель фильтра.
AnnaS

Sh459, что за грунт сейчас, воду откуда берете, какая температура воды? Анубиасы у меня вообще "неубиваемые", им и света особо много не надо, и удобрений.
И слишком часто все меняете. Диатомовые через какое-то время сами проходят, а у Вас постоянно свежезапущенный аквариум. Постарайтесь не совершать больше кардинальных изменений разом всех параметров, иначе трудно понять, в чем причина проблем. Может, в воде, может, в грунте. Анубиасам может быть света слишком много. А может, Вы просто пожгли их лимонкой.
По поводу грязи на листьях, это скорее всего что-то с фильтром не так. У меня, кстати, в аквариуимах совсем без фильтра грязи было меньше, чем с Акваэль Турбо 500 (хотя про этот фильтр много хороших отзывов, но мне совсем не понравился).
Sh459

Вот лампа, упаковка,таких две, одна синего цвета, другая вот такая.Куплены в мае.Светят, сейчас проверил таймер - 9 часов. Так советовал продавец. Много?
Он же продал мне пакет с таким вот порошком, как то много его там. Сказал что это удалит селикаты. Тестов на селикаты нет. В мешочек и в фильтр.
Остальные параметры в норме. перекорма тоже нет. Нет прямых попаданий света. Рыб мало...
Снижать освещение до ... часов в день?
Есть смысл в этой добавке в фильтр, JBL Selicftex, или развели как Буратину, не нужный хлам?
Интересно что много лет аквариум жил и таких кошмаров не проходящих не было.
Фильтр постоянно одной марки и мощности, сменил его полгода назад, старый, такой же начал гудеть...
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#137398)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#137399)