-
Metal
Аквариум "Незнайки" 370 литров (Klimkolomna) - стр. 47
mcflyspb, нет, а почему именно циано и почему именно не белом гренте и почему именно с внешником? Что за дурь вообще? Объсните!
-
mcflyspb
Metal, Вы написали, что во внут. фильтре биологической фильтрации почти нет. Где же она ? В грунте ! А если мы имеем хороший внешний фильтр, то биофильтрация будет там. В фильтре скорость потока воды выше, чем на грунте, бактерии в более комфортных условиях живут. Значит, на грунте их почти не будет. Я с названием бактерий ошибся. Не циано, а нитробактерии. Итого: при правильно подобранном внешнем фильтре нитробактерий в грунте будет существенно меньше, чем для ситуации с внутренним фильтром.
-
Ю.В.
mcflyspb, это они, типа, переселятся? :hi_hi_hi: В грунте их будет всегда больше.По двум причинам. Во-первых, им там лучше.Именно из-за МЕНЬШЕЙ скорости потока воды. А во-вторых суммарная площадь поверхности грунта в разы больше площади поверхности любого субстрата в любом любительском внешнике.
Кроме того, они присутствуют и в воде, и на растениях/декоре, и на стеклах.
Кроме того, они присутствуют и в воде, и на растениях/декоре, и на стеклах.
-
mcflyspb
Ю.В., зачем тогда внешники придумали, раз бактерий там мало. Поставил мини-помпу, пусть гоняет воду по акве и хватит :ps_ih:
-
Ю.В.
А где я сказал что мало? Я сказал, что их меньше. Не передергивайте. Придумали их в помощь самому аквариуму, т.к. при плотной посадке рыбы сам аквариум может не справиться. Мы ж на природу ориентируемся? А в природе количество рыбосантиметров на единицу площади крупинок грунта намного меньше, чем в большинстве аквариумов. Кроме того, внешний фильтр является буфером при различных катаклизмах в аквариуме.
Во внутреннем фильтре бактерий в разы меньше чем во внешнике, поэтому он на биофильтрацию, как правило, оказывает пренебрежимо малое влияние.
Во внутреннем фильтре бактерий в разы меньше чем во внешнике, поэтому он на биофильтрацию, как правило, оказывает пренебрежимо малое влияние.
В малонаселенных аквариумах с большим количеством растений так иногда и делают.mcflyspb Поставил мини-помпу, пусть гоняет воду по акве и хватит
-
mcflyspb
Ю.В., спасибо. Получается, правильный подбор грунта и правильная циркуляция воды около него не менее важны, чем подбор фильтра, для установления правильного нитратного баланса.
-
Ю.В.
Они значимы намного больше.mcflyspb не менее важны
-
Metal
Как можно циано спутать с нитробактериями, которые кстати, глазу не видны!mcflyspb Я с названием бактерий ошибся. Не циано, а нитробактерии.
Вот именно, бактериям нужен поток больше. Чем больше проток, тем больше кислорода, тем больше на квадратный см поверхности, поселяется бактерий!mcflyspb В фильтре скорость потока воды выше,
Почему их не будет, ваши пояснения не к черту не годятся. Странные выводы делаете. Если тут так, значит на грунте не будет, они что все в фильтр сбегут что ли? :-)mcflyspb Значит, на грунте их почти не будет.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Юр, мне кажется ты не прав. Во внешнике не сдувает никуда бактерии, там же не цунами. Но из за как раз большой протоки, там бактериям лучше. Почему, я выше уже написал.Ю.В. В грунте их будет всегда больше.По двум причинам. Во-первых, им там лучше.Именно из-за МЕНЬШЕЙ скорости потока воды
Добавлено спустя 36 секунд:
И не меньше чем в грунте. :-):Ю.В. они присутствуют и в воде
-
Ю.В.
Ну, строго говоря, мы не правы оба)) Их естественно не сдувает. Но для максимально эффективной работы бактериям нужен оптимальный поток. Больше- снижается эффективность работы, меньше- успевают выедать и возникают застойные зоны как в аквариуме без течения. Поэтому во внешниках и ставят всякую керамику для рассечения потока. Но занижение скорости потока приводит к ухудшению очистки по механике. Вот производители и стараются оптимизировать габариты канистр и производительность помп- ты ж понимаешь, что не было бы никаких проблем поставить на 900-й, например жбль полуторакубовую помпу. Однако же, не делают.Metal Юр, мне кажется ты не прав.
ПС Вот смотри, самая эффективная биоочистка происходит в фд. Почему? Ну, потому что и объем прокачки приличный и скорость потока малая ввиду его габаритов))
-
Metal
Она самая эффективная, если равномерная. А равномерно, фальшдоно, никогда не работало и не работает :-):Ю.В. ПС Вот смотри, самая эффективная биоочистка происходит в фд. Почему? Ну, потому что и объем прокачки приличный и скорость потока малая ввиду его габаритов))
Вот именно, все более менее продумано. Потому внешний фильтр более эфективен, чем просто грунт :mi_ga_et:Ю.В. что не было бы никаких проблем поставить на 900-й
Особенно в аквариуме с кучей декораций и слабым потоком воды. Например как у Клима!
Добавлено спустя 34 секунды:
Почему? Да потому что грунт везде нормально потоком воды не омывается, у него больше вероятности получить анаэробные зоны.