Маркес

Аквариум "Дракон", его друзья и "родственники" (Маркес) - стр. 46

Всяко-разно.
Маркес

Макропод.
Маркес

Вчера.
Маркес

(Echinodorus Jani) Пузырьки. БРАТИК
Маркес

Всего понемногу.
Маркес

Вчера по ошибке выставил бракованую фотку данио хопра))) Хотел в режиме редактирования удалить и заменить, но уже через минуту сообщило))), что больше не могу редактировать свое сообщение... Исправлюсь сегодня)))
И еще немного -
И работа с ГИАЦИНТОМ. Помпа с картриджем на 5 мк. Плюс сифонка, подмена. В общем, около 10 часов.
Отправлено спустя 2 часа 4 минуты 15 секунд:
Как дополнение к фоткам с ГИАЦИНТОМ.

Ну, о том что в аквариуме что-то не так, начал догадываться давно:) Сначала вьетнамки стало больше, потом на листьях и переднем стекле появились коротенькие белесые волоски. Тесты были в норме. Потом бороды и "волосков" стало стало больше, как в аквариуме так и на мне:) Сайдекс не помогал (аквариуму:). тесты на фосфат накрылись... Показывали в четырех аквариумах одно и тоже. Раздражала не сколько вьетнамка, сколько нитка. И тут появились тесты на фосфат. Результат общих тестов был... Был... Фосфатов 5, нитратов 0, общая жесткость 6, временная 0, ПШ -5,5-6. И это при том, что эхинодорусы росли, шо дурные, давали деток... Хотя это не показатель
Карбонатка в этом аквариуме падала уже несколько раз, и естественно падал ПШ. Грешить на реминерализацию, или тест не могу (еще три аквариума давали совсем другие параметры - вполне нормальные...
Пока работал ГИАЦИНТ и "фильтр для блондинок пришлось подумать и вспомнить:)
Во первых лампы старые, во вторых СО2 мало, а растений много, и не просто растений, а эхинодорусов. Ну, и оооочень много рыбы - барбусов и лабиринтовых. Скорее всего растениям не хватало углекислоты, и они подъедали (шо мягко сказано) гидрокарбонаты, опустив временную жесткость с 5-6 в 0.
Опять же растворенная в воде органика....

С утра в воскресенье выняли всю длинностебельку, папортники, и анубиасы. Влили 30 мл. ГИАЦИНТА на 300 литров воды. Обязательно перемешать. Дальше, через пол часа поставил "фильтр для блондинок", просифонил где смог дотянуться и залезть, а уже к вечеру включили добавление осмоса, реминерализации, и установки второй бутылки браги...

"Смеркалось"(с) и ничего не предвещало проблемы...

Утро началось с вопля Иры,- "Гошка, вставай, у нас жопа!" Или что-то вроде того:)
Аквариум кристально чистый, рыб не видно... Вернее они, шо поплавки плавали у поверхности и судорожно заглатывали воздух... Тесты на Кн закончились вчера. Пипец... Сразу влил кубиков 40 перекиси, потом пару ложечек реминерализатора, и грамм 250 раствора соды.... Часа через два рыбы очухались...

От така.... Нда... :-):

Интересно, прав я, или нет, что при недостаточном насыщении воды углекислотой эхинодорусы могут "скушать" гидрокарбонаты в ноль...

Разговоры и консультации с опытными аквариумистами к просветлению ситуации :-): не приводят. Мнения разделились :-):
Вот, что еще нашел -
Цитата:
Например элодея канадская или эхинодорус при недостатке свободного СО2 способен извлекать углерод из гидрокарбонатов воды, которая как мы знаем составляют ее временную или что тоже верно - карбонатную жесткость (КН), в результате чего происходит уменьшение ее значения - это явление называется - биогенное умягчение воды.
Живая вода. Реферат любителя-аквариумиста.
Nisa

Роголистник тоже хорошо кушает карбонаты. У меня маленький аквариум стоял на запуске месяц или полтора был только на доливе, испарение довольно сильное, по итогу карбонат на пару едениц упал в сравнению с водопроводом.
Маркес

Просто рыбы. И просто кот.
Галина55

Котяра вне конкуренции! ;;-)))
Маркес

Та ему не то что рыбы вне конкуренции, даже мы не указ :-):