Roman

Стойка (стеллаж) для аквариумов - стр. 45

Буду думать :-ok-:
Roman

Подумал. Понял, что дурацкий стеллаж и дурацкий я ;;-))) ;;-)))

Слил банки на 25% сделав вес нагрузки не более 150 кг. суммарно. Прогиб сохранился на том же уровне. Таким образом, получается, что полка и так и так деформируется одинаково после 100+ кило. В итоге оставлю эти аквариумы без доработок просто с большим недоливом (около 10 см.) и пошло оно всё...

Кстати, точно лист ДСП на полке во всю длину не улучшит развесовку (распределение нагрузки)?
Ю.В.

Пробуй)) Потом нам расскажешь. По идее не должен. Но есть нюансы))
Roman

Так а что насчет листа ДСП (ОСБ/фанеры). Он увеличит жесткость полки и частично выпрямит? Или просто увеличит вес?
Ю.В.

Скорее фанера. Гарантий не даю))
Сергей СН

Фанеру...она многослойная. Лучше "работает" на изгиб. Вес увеличится не на много.
Объёмный вес березовой фанеры - 650 кг/м3. (металл 7850 кг/м3) или 6,5 кг/м2 при толщине 10 мм.
Но она будет "работать" совместно с металлической балкой как РЕССОРА. Т.е. прогибаться будут все элементы. Хоть 2, хоть 3-4 слоя фанеры + металлическая балка. Чем больше слоёв тем меньше прогиб.
Но это то-же не выход из положения...

Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Металлическая балка самопроизвольно не выпрямится...
Inkell

Господа, возник вопрос.
Какой стеллаж будет лучше для 2-х банок габаритами 60х30х35 (примерно 60л): Деревянный из бруса 50х50 или металлический из уголка 40х40х3?
Как я понял из прочтения этой темы, металлический стеллаж надежнее, но рассчитан на большой вес и тяжелее, а деревянный стеллаж проще в изготовлении, но держит небольшой вес.
Примерный вес одной банки составляет +-75кг
Отец решил снова заняться аквариумистикой, но места у него в квартире не так много.
Roman

Под 60 литровки хватит стеллажей на болтах. Они в начале темы обсуждались. Мне кажется это гораздо удобнее, чем напиливать бруски.
Inkell

Папа у меня немного "еврей" и дерево ему нравится больше, а на эстетику он плевать хотел. Попробую убедить.
И все-таки уточню, в этом сообщении, на видео, деревянный стеллаж держит какой-то непропорционально большой вес. Если собирать примерно такой, то лучше брать клееный брус или цельный?
trosbalos

Roman Под 60 литровки хватит стеллажей на болтах. Они в начале темы обсуждались. Мне кажется это гораздо удобнее, чем напиливать бруски.
Роман, а под 100 литров Вы бы что порекомендовали? 70x40x40 банки три штучки. У вас опыт богатый как я почитал в теме. Я вот думал стеллаж сборный металлический, но почитал и засомневался, думаю может сварить в гаражах из труб квадратных.