Ю.В.

Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) - стр. 45

Fishermen555 Дедушка Энштейн как то сказал: "Все знают, что это невозможно, неправильно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие
Это не тот случай. Саш. Здесь как раз все укладывается в известные рамки. ты ведь не просто делаешь массированные подмены- ты вручную выравниваешь параметры старой и новой воды, включая РН- именно для того, чтоб растения не стрессовали. Так что- ничего удивительного. И делаешь ты это классно. :uch_tiv: Вопрос в том, ка с этим управится Ольга. Особенно пока она не развела мужа на осмос :-)
dankora Ладно, я вообще-то про кислородное голодание с утра зашла спросить
Все что я тебе на эту тему хотел сказать- уже сказано. Мне добавить нечего.
Fishermen555

dankora Ну ладно, преддположим, что мы пробуем увеличить подмены. Действительно, может это последний шанс для альтернатеры, которая до сих пор думает, расти ей или помереть) Тогда у меня сразу куча вопросов:Итак,

- А чего здесь сложного, все делаете так как задумали изначально, как уже умеете исходя из личного опыта кто ж против !!!
Подождите пока растения оклемаются после пересадок и банка "устаканится".
Как только вы увидите что большинство растений без всяких сомнений заметно пошли в рост, вода кристально чистая и чувствуется что балланс установился, водоросли те что есть те есть бог сними, но главное что они стоят на месте.
Вот тогда и только тогда, - начинаете при еженедельных подменах увеличивать кол-во подменяемой воды на протяжении месяца до 50% еженедельно. Внимательно наблюдая за аквариумом.

Уверен что если вы в какой то момент при еженедельной подмене смените на 10л воды больше, то это врятли станет причиной вспышки водорослей :hi_hi_hi: на которую указывает Ю.В. :-)
Чтобы выровнять рН подменяемой воды с водой в акве,я использую обыкновенную мин. воду , добавляя ее в свежую перед подменой, выберете ту в которой наибольшее кол-во СО2 тогда самой минералки понадобится меньше лить.
dankora Ладно, я вообще-то про кислородное голодание с утра зашла спросить
- Блин это форум или справочное бюро ? :-)
Ю.В. Вопрос в том, ка с этим управится Ольга.
- Справится если ей это нужно. Я уверен ! Подмену воды делать Ольга уже научилась наверное :-)
dankora

Fishermen555 Подмену воды делать Ольга уже научилась наверное :-)
Ну я блондинка конечно, но не до такой же степени :-)
Ладно ребята. Пока аквариум приходит в себя и растючка раскачивается, у меня есть время подумать, почитать, еще раз подумать) Спешить тут наверное не нужно)
Fishermen555

dankora Спешить тут наверное не нужно)
- Именно так! Ждемс фотоотчеты :ro_za:
dankora Попробовать -то конечно можно, если что - соберете мне с Сашей посылочку с новой травой

- А еще лучше водопровод ваш ко мне в дом подвести, тогда была бы возможность показать наглядно как все классно может расти и на такой воде. :-) Что бы развеять все сомнения.
dankora

Опять все заросло, вот так было с утра: Похоже, идея сделать коврик из синемы не слишком удачная, слишком быстро растет.
Прошлась косой, вот что стало: Подмены потихоньку увеличиваю, на эхе замечено что-то типа нитчатки в небольшом колличестве.
Альтернатера в плачевном состоянии, обрезала голый низ, оставила верхушки. "пациент скорее мертв, чем жив". Ну посмотрим, еще может начнет расти.
Fishermen555

dankora Похоже, идея сделать коврик из синемы не слишком удачная, слишком быстро растет.

- Прищипывайте все крупные верхушки раз внеделю, при подменах, тогда боковые побеги в пазухах листьев постепенно мельчают,очень плотно устилая грунт, да и сама стрижка получается с такой же периодичностью как например у той же глоссостигмы.
dankora Подмены потихоньку увеличиваю,
:co_ol:
dankora

Fishermen555 Прищипывайте
Прищипывайте = отрезайте? Я не очень сильна в агрономной терминологии. А то я прищипну - плоскогубцами ;;-)))
Fishermen555

dankora Прищипывайте = отрезайте?
:a_g_a:
Katty_

dankora Похоже, идея сделать коврик из синемы не слишком удачная, слишком быстро растет.
Я тоже пробовала. Действительно, зарастает моментально, а нужного эффекта добиться не удалось.
dankora

Замерила фосфаты. Несмотря на ежедневное внесение макро и концентрацию фосфатов в водопроводе 1мг/л, в аквариуме фосфатов не обнаружено. Практически прозрачная вода, меньше 0,1. Нитрат при этом 20 мг. Надо добавлять фосфор отдельно, правильно? А как понять, сколько? Вот у меня есть фосфорное удо для комнатных растений Flora Bloom. Описание: "Flora Bloom — компонент Flora Series™ профессиональной питательной системы, обеспечивающий растение повышенным содержанием фосфора"
Состав:
Доступный Фосфор (P2O5) ---------------5,0%
Растворимый калий (K2O) ---------------4,0%
Растворимый магний (MgO) -------------3,0%
Растворимая Сера (SO3) -----------------5,0%
Можно ли использовать это удобрение для аквариума, и сколько лить? Дозировка для комнатных растений в стадии вегетации дана 5 мл на 10 л. при 12 часовом световом дне.