Ну вот. Давно не была здесь. Лето. Пора путешествий и поездок.
Ну что я могу сказать. Аквариум действительно стал релаксом для меня. В принципе из-за моего пофигизма. Закончились баллоны с СО2 для моей системы и некогда их было заменить. Аквариум стоял около месяца без подмен воды. Только доливала что испарилось и кормила рыбу. Ряска толстым ковром закрыла поверхность, стекла зазеленели. Никаких удобрений не было. Страх вообщем.
Около месяца назад решила все же расчистить этот бардак. И что я увидела. А увидела я просто красоту. Борода пропала сама по себе. Папоротники разрослись, Анубиас который я вечно отщипывала от зазеленевших и черных листьев, стоит чистый как слеза. Вот месяц как просто меняю воду каждую неделю половина осмоса и половина водопровода, частично убираю ряску с поверхности. Она мне очень нравится. Элеохарис сам по себе растет ковриком. Никаких проблем. Никаких обрастаний. Стекла не зеленеют. Хотя стоит две мощные лампы.
Хорошая вещь эта ряска, убирает пересвет.
Но вот как обычно черная борода пропала после отключения СО2.
Знаете, пришла к простому выводу. Не надо в аквариуме мешать быстрорастущие растения и медленно растущие, такие как Анубисас.
Если быстрорастущие, то подача СО2, удобрения и яркий свет.
Если медленные растения, притенить аквариум, мало удобрений и не надо СО2