Ю.В.

Мой аквариум 60 литров (Акварина) - стр. 43

Да
Акварина

Причем, лить по тому макро, которое первым выйдет на нужное значение.
Это Вы нитрат имеете ввиду?
Ю.В.

Или фосфат. Лень лезть на акваеровский сайт, но, если память не изменяет, соотношение нитрат-фосфат у него не строго по Редфильду, а 10:1. (С. Еромолаев считает что фосфата должен быть некоторый избыток). Предположим, у Вас нитрат 5, а фосфат 0,1. Вы добавляете нитрат до 10 (т.е. 5 мг/л), фосфата же при этом попадает 0,5 мг/л и становится 0,6. Это нормально или нет? Ответ могут дать только растения. Предположим, что им нитрата достаточно, а они просят фосфата до 1,0. Значит, Вы должны им его добавить. Возможна и обратная ситуация. У вас все тот же 5,0 нитрат, и 0,5 фосфат. . Добавив нитрата до 15 (помните, я такую цифру говорил), фосфат у Вас уже окажется 1,5. Это явно многовато с моей т.з. Что делать? Делать предыдущий шаг- добавлять до 10 и 1,0 соответственно и потом добирать нитрат до 15 моносоставом.
Юлия63

Ю.В. Если Вы будете лить акваеровское удо согласно дозировкам производителя, то рАзовая доза внесения поднимет нитрАт у Вас аж (!) на 0,5 мг/л.
Можно я опять влезу в вашу беседу? А с Аквабалансом такого быть не может? А то лью как на бутылочке написано, а цвет у теста на нитрат не меняется.
Ю.В.

Юлия63 А с Аквабалансом такого быть не может
Я аквабаланса вашего не знаю. Нужно пересчитывать концентрации. В принципе, может быть все что угодно. Производители это делают сознательно. Логика такая. Приведу почти цитату из личной беседы с одним из известных производителей за бокалом пива на "АкваТерраШоу 2016 в Киеве
(сорри, дамы, из песни слова не выкинешь)
Ю.В. Чего ты так концентрации занижаешь? Ну ведь что налил уда, что пописал в воду- все едино
Производитель. А сам не понимаешь?
Ю.В. Экономите?
Произв. Нет, конечно. Просто если я дам нормальную дозировку, то обязательно какая-то блондинка передозирует, причем сразу и жестко. И пойдут по ее аквариуму водоросли а по форумам волна рассказов о том что у меня не удо, а "Г". А так- после покупки почти ничего не добавляет и плавненько, постепенно добавляя дозу, выйдет на нужный результат.
Ю.В. Хитро)) Ты б хоть на сайте об этом написал
Производитель. Напишу, ок.
И ведь таки написал)))
Акварина

Ю.В., вчера получила посылку с тестом на фосфаты и удобрениями: калий, микро и макро. Сначала делаю тест на фосфаты, правильно? Исходя из его результатов льем удобрения. Калий можно лить без теста?
Ю.В.

Делаем нитрат, фосфат, напоминаем какой свет, а потом считаем сколько льем. Предварительно проведя тестовую калибровку удо в баночке.
Ю.В.

Насчет калия. Знать бы еще КН. Теста нет? На чайнике много накипи?
Акварина

Ю.В. Теста нет? На чайнике много накипи?
тест так и не купила ((( накипи не много, но она есть. Могу только рН сказать, если это что-то даст. рН 8,0 в аквариуме, 7,5 из-под крана.

Отправлено спустя 40 секунд:
Ю.В. Предварительно проведя тестовую калибровку удо в баночке.
расскажете как это делать?
Ю.В.

Акварина расскажете как это делать?
Так я ж недавно совсем говорил уже. Правда, не помню у кого :ny_tik: . Вообще, обычно о макро говорят "аквариумная триада - удобрения, свет, углекислый газ". Любой запрос в форумном поиске или любом поисковике Вас на это выведет. Думаю, что Вам в любом случае полезно будет об этом почитать. Даже здесь об этом много инфы. Покопайтесь, а то писанины много. Если уж нигде не найдете, то напишу еще раз.
Акварина накипи не много, но она есть
Раз есть, то калий можно лить. В итоге, что купили-то? Калий моносоставом? Или вместе с остальными? Названия удошек дайте.