Ю.В.

Мой аквариум "Путь к себе" 200 литров (essave) - стр. 43

Ты вредитель. Она щас купит лампы по 9 вт, и Димыч ей еще на трех страницах будет рассказывать что мало :-)
Лена, над отражателями думай. Муж пиво пьет? Возьми ему баночного. Объем банки- под мощность лампы, чтоб их дина примерно соответствовала, банка чуть длиннее.
dankora

Ю.В. Она щас купит лампы по 9 вт,
Она ж мышкой щелкать умеет, чай не дура))) Нате вам на 13 вт :-) http://www.svetrostov.ru/catalog/lamps/ ... 6400K.html
Ю.В.

Это- 6400. А мы ищем 6500 :-) Ты что дура мышкой щелкать не умеешь? :hi_hi_hi: Ищи дальше :-)
Metal

Ю.В. А нафига там такой плотный матовый колпак?
У них у всех так, чтоб рассеить и смягчить точечный, грубый свет диодов.
Ю.В. Димыч, по личным наблюдениям
Я тоже по личным :mi_ga_et:
Ю.В. Не, дядьку, ты не путай и гролюкс мне не подсовывай Т спектра- вопрос субьективного восприятия глазом, а какие частоты туда напиханы, то одному производителю известно.
Примерно одинаково напихано. Простов гролюксе много синей и фиолетовой составляющей и высмокий в пике красного. Солнечный свет, какую Т имеет? :-):
Ю.В. А они и так одолеют со временем.
Не будет проблем, с таким светом, все же хоть и 150вт в целом будет, но слабого, хеже чем т8, но лучше, чем сейчас раз в 10 :-)

Добавлено спустя 52 секунды:
Ю.В. Это- 6400. А мы ищем 6500
Юр, чего смеешься и издеваешься? Тут серьезная проблема и разговор. Под е14 не так то просто мощные лампы найти.

Кстати, патроны стоят копейки, может имеет смысл их заменить?
Ю.В.

Metal Не будет проблем, с таким светом,
Будут проблемы. Потому что изменение света потянет за собой изменение всего остального. А Лена еще к этому не готова. Лена, ты готова рассчитывать удобрения, подавать газ?
Metal Под е14 не так то просто мощные лампы найти.
13 вт- не мощная лампа для Е14. Сложно найти 20 Вт и выше.
Metal может имеет смысл их заменить?
Их есть смысл сменить не ради мощности ламп, а ради нагрева- на Е27 меньше греются цокольные части ламп. Но менять их есть смысл после принятия "политического" решения.
Metal

Ю.В. Будут проблемы. Потому что изменение света потянет за собой изменение всего остального. А Лена еще к этому не готова. Лена, ты готова рассчитывать удобрения, подавать газ?
Так не все 10 ламп за раз включить. Я про это написал. А так конечно, все 10 да если найдет по 15вт, то проблемы будут.
Ю.В. 13 вт- не мощная лампа для Е14. Сложно найти 20 Вт и выше
Юр, в продаже очень редкая, выше 13вт, особенно нужной Т.
Ю.В. Их есть смысл сменить не ради мощности ламп, а ради нагрева- на Е27 меньше греются цокольные части ламп. Но менять их есть смысл после принятия "политического" решения.
Патрон стоит 20р, менять не долго. Муж то есть, сменить сможет.
Ю.В.

Metal Солнечный свет, какую Т имеет?
Повторяю, не путай. Солнечный свет имеет 6-8 тыщ в зависимости от разных условий. Но он полноспектральный, в нем присутствуют частоты, непосредственно к которым адаптировались растения в процессе эволюции. А в исксственных источниках присутствуют частоты в другом соотношении. И то что 8000 на глаз воспринимается как солнечный, не значит, что он полезен. Исключения- спецспектры типа гролюкс, в которых спектры специально подобраны на максимальное соответствие потребления растениями из солнечного.
Самый лучший спектр для растений- лампы накаливания, галогенки и т.д. А у них до 3000. Если бы не их недостатки в виде нагрева и энергопотребления, то вообще никаких вопросов с подбором ламп не возникало бы.
Metal Юр, в продаже очень редкая, выше 13вт
Так я и не говорю "выше". Я говорю про 13 вт, а они- ходовые. ей 130 вт на 200л грязного объема даже по твоим меркам хватит. А по моим- явный перебор будет.
Metal Муж то есть, сменить сможет.
Лена не раз говорила, что муж не будет ничего в аквариуме делать.
Metal

Ю.В. Лена не раз говорила, что муж не будет ничего в аквариуме делать.
А кто же ей все делал?

Юр, 865 лампа, считается полноспектральной, ra 80 и выше, это хороший показатель. 965 еще лучше, можно сказать идеально. А вот 765 и ниже, это уже конечно плохо, потому желательно разбавлять разными лампами, в идеале вообще и 2700 и 4000 и 6500.
dankora

Вот такую еще нашла, на 840. http://ddopt.ru/cat.html?page=shop.prod ... gory_id=11 Но 11 вт.
Metal

Да можно и на таких собрать, я имею в виду по мощности.
Пойти в магази н и купить что надо и отправить почтой? Я могу помочь, если надо :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 52 секунды:
Блин, похоже Лену напугали :-)