Вообще,если разобраться,то тесты нам нужны для того чтоб понять мало чего или много. Точного определения не будет. Идинственный точный прибор у нас Ph метр.
Полосковые фильтры не показывают даже погоду в Гандурасе. Капельные, для более менее точного определения,нужно калибровать.
По большому счёту,все эти тесты не нужны. Если держать умеренное количество рыб,много растений,то достаточно определится с дозировками удобрений. И забить на эти тесты.
Когда и что нужно в действительности? По первости нужны тесты на карбонаты и жёсткость воды. Нужны чтобы знать,что за вода в кране и пригодна ли она. Дальше на них забить.
Если есть проблемы с растениями,то понадобятся тесты на нитрат и фосфат. Также они нужны для первичного контроля внесённых удобрений. Тестируем раз в неделю,перед подменой воды.
При подаче со2,желателен дропчекер. Есть он не просит и всегда в работе. Впрочем,определившись с количеством газа,его тоже можно убрать.
В чисто рыбном аквариуме дела абстоят несколько иначе. Тут идёт борьба с аммониями,нитритами и нитратами. То есть,с тем,за что мы боремся в травнике. Тема не простая.
-
Hedin
Параметры воды в аквариуме - стр. 42
-
Micra
У меня аквариум недавно запущен, литраж маленький, поэтому пока не готова от тестов отказаться. Пусть и "погода в Гондурасе", но хоть какое-то представление будет, не плохо ли рыбам, не надо ли что сделать/поменять. Неверное, со временем научусь понимать это по их поведению.Hedin Вообще,если разобраться,то тесты нам нужны для того чтоб понять мало чего или много. Точного определения не будет. Идинственный точный прибор у нас Ph метр.
Полосковые фильтры не показывают даже погоду в Гандурасе. Капельные, для более менее точного определения,нужно калибровать.
По большому счёту,все эти тесты не нужны. Если держать умеренное количество рыб,много растений,то достаточно определится с дозировками удобрений. И забить на эти тесты.
Когда и что нужно в действительности? По первости нужны тесты на карбонаты и жёсткость воды. Нужны чтобы знать,что за вода в кране и пригодна ли она. Дальше на них забить.
Если есть проблемы с растениями,то понадобятся тесты на нитрат и фосфат. Также они нужны для первичного контроля внесённых удобрений. Тестируем раз в неделю,перед подменой воды.
При подаче со2,желателен дропчекер. Есть он не просит и всегда в работе. Впрочем,определившись с количеством газа,его тоже можно убрать.
В чисто рыбном аквариуме дела абстоят несколько иначе. Тут идёт борьба с аммониями,нитритами и нитратами. То есть,с тем,за что мы боремся в травнике. Тема не простая.
Про полоски поняла, буду покупать капельные.
-
Hedin
Только не спешите! Аквариум это долготерпение. А маленький аквариум - это большие заботы. Сложно с ним,начиная с оборудования и кончая населением.
-
Илья-71
Друзья, подскажите, почему у меня мало NO3 и фосфора?
Приходится все время доливать макро Ермолаева, а без этого NO3 падает до 2-3 мг/л и даже ниже.
Подмена 10-15% воды раз в 1,5-2 недели.
Аквариум 115 л
PH=7,0-7,5
GH=16-20
kH=5-6
NO3=5 (с удобрениями)
PO4=0.25-0,5 (с удобрениями)
NH3 и NO2 по нулям.
T=24-26 градусов цельсия
Население:
5-полосые барбусы 10 шт.
Меченосцы 6 шт.
Молинезии 5 шт.
Радужницы Меланотения 4 шт.
Сомики Коридорас 9 шт.
Отоциклюс 5 шт.
Неоны 8 шт.
Кормлю утром раз в день, иногда перекармливаю.
Сорбентов в фильтре нет - только синтепон и керамические шарики.
Аквариуму примерно 6 месяцев.
Растений не слишком много:
Приходится все время доливать макро Ермолаева, а без этого NO3 падает до 2-3 мг/л и даже ниже.
Подмена 10-15% воды раз в 1,5-2 недели.
Аквариум 115 л
PH=7,0-7,5
GH=16-20
kH=5-6
NO3=5 (с удобрениями)
PO4=0.25-0,5 (с удобрениями)
NH3 и NO2 по нулям.
T=24-26 градусов цельсия
Население:
5-полосые барбусы 10 шт.
Меченосцы 6 шт.
Молинезии 5 шт.
Радужницы Меланотения 4 шт.
Сомики Коридорас 9 шт.
Отоциклюс 5 шт.
Неоны 8 шт.
Кормлю утром раз в день, иногда перекармливаю.
Сорбентов в фильтре нет - только синтепон и керамические шарики.
Аквариуму примерно 6 месяцев.
Растений не слишком много:
-
Илья-71
Roman, а чтобы N и P не снижались - нужно увеличить поголовье рыб? (кажется, что их и так немало)
-
Roman
Фосфат поступает в основном от корма. Нитрат, да.
На мой взгляд, проще поставить дозатор или лить руками. Чем пытаться собрать "саморегулирующийся" аквариум.
На мой взгляд, проще поставить дозатор или лить руками. Чем пытаться собрать "саморегулирующийся" аквариум.
-
serg_42
Аммиак/аммоний должен быть жёлтым (без признаков зеленого).
НитрИт должен быть прозрачным (без признаков розового).
НитрАт - как правило до 20 мг/л.
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Суть вопроса не совсем ясна. Что за вода, откуда?