Ю.В.

Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) - стр. 42

Саш, ты подвязывай форсажи троллить! :-) :-) :-) Все ты правильно говоришь, за исключением одного- будет ли Ольга этим всем заниматься и насколько оно ей надо :hi_hi_hi:
dankora

Ю.В. Все ты правильно говоришь, за исключением одного- будет ли Ольга этим всем заниматься и насколько оно ей надо :hi_hi_hi:
А что я щас по-твоему делаю? :-)
Ю.В.

dankora Вода помутнела, но не могу сказать, что прям как молоко.
Когда прям молоко от такой порции, то аквариум нужно перезапускать :-) Нормально- если помутнело совсем слегка. Если туман хорошо заметен, значит органики было много. Не забудь через 2 часа промыть губки. Водой после промывания губок после гиацинта очень хорошо цветы поливать.
dankora А что я щас по-твоему делаю?
Не знаю что ты сейчас делаешь. Но то, о чем говорит Саша требует принципиально другого подхода и уменьшения количества рыб. Сейчас у тебя аквариум по-сути на саморегулировании, с небольшими корректировками. А предлагаемое форсирование- перевод его, по сути, в режим ручного управления. Кому что интереснее- каждый решает для себя сам.
dankora

Ю.В. Когда прям молоко от такой порции, то аквариум нужно перезапускать :-) Нормально- если помутнело совсем слегка. Если туман хорошо заметен, значит органики было много.
Вот так выглядел аквариум через пять минут после заливки, Сейчас немного лучше.
Ю.В. Не забудь через 2 часа промыть губки.
А у тебя в теме написано - промывать на следующий день))) Ну ладно, пойду промою. Губки внешника тоже? (вот не хотелось бы его трогать щас)
Ю.В.

dankora Вот так выглядел аквариум через пять минут после заливки,
Нормально.
dankora А у тебя в теме написано - промывать на следующий день)))
Не вопрос, мой завтра с утра. Просто я слегка туплю. Я, чтоб внешний фильтр не разбирать, его отключаю на пару часов, когда гиацинтом пользуюсь, а муть собираю парой внутренних за час. По привычке сказал))

Добавлено спустя 49 секунд:
dankora Губки внешника тоже?
Выруби его на часок, а внутренний пусть еще помаслает.
Fishermen555

Пример к размышлению.
Есть у меня друг , в свое время я "присадил" его аквариумистику и периодически консультирую его в непонятных ему вопросах, правда он не так трепетно к увлечению относится как я, но тем не менее - 140л аквариум в котором лабео, акульи балу, таракатумы, гурами мраморные и водорослееды, - мелкую рыбку сожрали макробрахиумы :-)
Воду меняет раз в неделю 50-60л - вода разумеется из моего колодца, Со2 брага , газ распыляет инжектором фан-3, удо вообще нельет, только шарики ЖБЛ и таблетки крипто в грунте. Дропчекер и тесты отсутствую напрочь ! :ps_ih:
Рыб кормит раз в день, но как свиней - до отвалу, на вопрос:" так не седают же, зачем ты так ? " - отвечает махнув рукой: " а, криветки доедят !" Рыбасы не болеют, бодрые и матерые! Еще бы - криветосы заставляют двигаться :-)
Естественно что я терзаемый любопытством, метнулся домой за тестами, набрал воды из акваса замерил и афигел :sh_ok: : нитраты 100 ! фосфаты - 0,1 !
Из водорслей, кроме очень небольшого кол-ва диаптомки на старых листьях крипт, грунте и стеклах у дна - ничего больше нет вообще !
Вот вам и балланс, и пропорции нитрат/фосфат и прочее
На форумах смотришь, - у ребят по тестам - все как книга пишет, - свет модный, отражатели, внешники, кормят чтоб за одну минутку съедали, а водоросли в банке всех видов какие только есть наблюдаются. :nez-nayu:

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Ю.В. Саш, ты подвязывай форсажи троллить!
- А не о форсажах речь. Ну да ладно.
Ю.В. за исключением одного- будет ли Ольга этим всем заниматься и насколько оно ей надо
- Ну тема Ольги, если Ольга скажет - нафик Саша ты тут тролишь тогда не вопрос,
Ю.В. Но то, о чем говорит Саша требует принципиально другого подхода и уменьшения количества рыб.
- У каждого своя теория и практика. И совсем даже не требует !
Фото Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров dankora  (photo#37157)
Ю.В.

Конечно для серьезных теоретических выкладок мы выбрали не самую подходящую тему :-) Но вопрос ты поднял интересный. Как я понимаю, под словом "биобаланс" мы обычно понимаем удачно проходящий азотный цикл. А реально, этот самый "баланс"- понятие намного шире. Более того, он может устанавливаться в разных положениях. Я не готов называть конкретные условия для конкретных "балансов", но то что их (вариантов балансов) может быть мульон в одном и том же аквариуме- для меня неоспоримый факт. Мы все его пытаемся "поймать" в основном используя соотношение Редфилда. Но это совсем не факт, что оно единственно возможное. Твой товарищ поймал свой баланс в какой-то своей конкретной точке. И, поскольку, танцевать с бубном он не хочет (как я понял), то принял единственно правильное решение- ничего не трогать :-)

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Fishermen555 если Ольга скажет - нафик Саша ты тут тролишь тогда не вопрос,
Ладно, уговорил- "замолаживай" ее дальше))))
dankora

Ладно, в целом жизнь налаживается - муть уходит, часть растений потихоньку запузыряли, рыбы плавают с глазами кота шрека и выпрашивают еду - разгрузочный день я им сегодня устроила.
Ю.В. А предлагаемое форсирование- перевод его, по сути, в режим ручного управления. Кому что интереснее- каждый решает для себя сам.
Я все-таки считаю, что пока есть зависимость от сюрпризов водоканала, то качественный травник вырастить почти невозможно. Обычный огород - да, пожалуйста, собственно он и есть сейчас. А вот если перевести аквариум на "ручное управление", да население скорректировать, то возможностей открывается гораздо больше. Ну зато сейчас не скучно :-)
Ю.В. Не знаю что ты сейчас делаешь.
Мужа на осмос развожу :-)
Ю.В. "замолаживай" ее дальше))))
Что такое "замолаживай?" :-)
Fishermen555

Ю.В. Ладно, уговорил- "замолаживай" ее дальше))))
Да и обмен личным опытом расширяет кругозор аквариумиста и заставляет рассуждать и анализировать, теория - это теория, а практика - это практика, и часто она полностью противоположна теории.
dankora да, пожалуйста, собственно он и есть сейчас.
- Тогда что теряете ? Если есть шанс сделать лучше и без осмоса. Располагая и оперируя лишь тем что уже есть. Но если на осмос разживетесь, то тогда ваши возможности в плане содержания растений становятся практически неограничеными - :co_ol:
dankora

Fishermen555 Если есть шанс сделать лучше и без осмоса. Располагая и оперируя лишь тем что уже есть.
А есть шанс все угробить) Леший его знает, что там из-под крана течет, может железо зашкаливает, а я еще подбавлю ) Опыта еще мало, чутья пока тоже нет. А без этого трудно, потому что
Fishermen555 теория - это теория, а практика - это практика, и часто она полностью противоположна теории.