-
Metal
Подача CO2 и параметры воды - стр. 5
Воспользуйся приском: реактор зверева и реактор сержа.
-
Smelov
Экспериментально поймешь куда направить, главное не вверх.Vjacheslav Как же тогда циркуляция воды по всему объёму аквариума?
-
Vjacheslav
Уважаемые форумчане.
Так и не пойму принцип растворения пузырьков в воде. Для меня счас не важно наворачивать совр. передовой системой ручной сборки аквас для подачи со2. Так как я не освоил это в полном размере поэтому также и не освоил внесение правильных удобрений по "уму". Важен сам процесс газообмена.
На форуме кто-то говорит чтобы пузыри Со2 были маленькие так легче они растворяться в воде. Это понятно и так.Но они доходят до верха и почти не меняют размер. Всё это облако крутиться у поверхности и не растворяется.
Большие же пузыри наобоот, уменьшаются раз в 5, при прохождении до верха и это понятно так как площадь контакта большая со средой. Но..лопаются или нет. Непонятно почему лопание происходит не всегда.
Тут на самом деле лучше в реакторе тогда растворять. Там всё железно. Пусть то пассивный либо активный.
Так и не пойму принцип растворения пузырьков в воде. Для меня счас не важно наворачивать совр. передовой системой ручной сборки аквас для подачи со2. Так как я не освоил это в полном размере поэтому также и не освоил внесение правильных удобрений по "уму". Важен сам процесс газообмена.
На форуме кто-то говорит чтобы пузыри Со2 были маленькие так легче они растворяться в воде. Это понятно и так.Но они доходят до верха и почти не меняют размер. Всё это облако крутиться у поверхности и не растворяется.
Большие же пузыри наобоот, уменьшаются раз в 5, при прохождении до верха и это понятно так как площадь контакта большая со средой. Но..лопаются или нет. Непонятно почему лопание происходит не всегда.
Тут на самом деле лучше в реакторе тогда растворять. Там всё железно. Пусть то пассивный либо активный.
-
Ю.В.
Наоборот. При одинаковом объеме газа площадь контакта со средой тем больше, чем меньше пузырьки. Можете провести несложный подсчет. Посчитать площадь сферы для 1 см3 объема в одном пузыре и площадь 10 сфер при 0,1 см3. Просто на больших пузырьках Вам проще это заметить глазом. Кроме того, в браге присутствует приличное количество балластных газов, которые практически не растворяются и выходят в атмосферу. Отсюда все Ваши иллюзии.Vjacheslav Большие же пузыри наобоот, уменьшаются раз в 5, при прохождении до верха и это понятно так как площадь контакта большая со средой.
-
Vjacheslav
Юрий!
Я просто восхищаюсь. Я нигде не получал таких исчерпывающих и оперативных ответов!
Я очень вам благодарен!
Я просто восхищаюсь. Я нигде не получал таких исчерпывающих и оперативных ответов!
Я очень вам благодарен!
-
Vitaliy_R
Мужики, такой вопрос.
Есть ли какой либо агрегат, которым можно было бы запрограмированно регулировать подачу СО2?
1. Вариант с котролем уровня содержания СО2 и от этого идет регулировка?
2. Вариант работы по заданному графику (например с 9 до 15 - 5 пузырыей в сек, с 15 до 20 10 пузырей)?
Есть ли какой либо агрегат, которым можно было бы запрограмированно регулировать подачу СО2?
1. Вариант с котролем уровня содержания СО2 и от этого идет регулировка?
2. Вариант работы по заданному графику (например с 9 до 15 - 5 пузырыей в сек, с 15 до 20 10 пузырей)?
-
Ю.В.
РН- контроллер.Vitaliy_R 1. Вариант с котролем уровня содержания СО2 и от этого идет регулировка?
-
Vitaliy_R
Ага, нашел уже такую штуку. Бабла стоит немернно:)Ю.В. РН- контроллер.
А вот по второму варианту ни как? Может, Юрий, есть какие соображения? Что возможно добавить к балону (может сворганить или спаять чего), чтоб работало как таймер?!
-
Наталья
Так таймер не проблема, для этого есть ЭМК
А вот как настроить, чтобы подачу регулировал это без понятия.
Мне кажется вообще бессмысленная какая-то затея :nez-nayu:
А вот как настроить, чтобы подачу регулировал это без понятия.
Мне кажется вообще бессмысленная какая-то затея :nez-nayu:
-
Metal
Поддерживаю!Студентка Мне кажется вообще бессмысленная какая-то затея
Чтоб ее осуществить, нужен контроллер и Рн метр (Рн-контроллер), будут работать круглосуточно, поддерживая Рн на нужном уровне.
Только при такой подаче обязательна продувка воздухом(аэрация от компрессора) !