Hedin

Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) - стр. 5

Я тут немного не точно про люмены написал. 30-60 люм это для диодов. С лампами всё гораздо хуже. Светят они на 360 градусов и ни каким отражателем невозможно собрать все лучи. Можно считать,что в аквариум попадает в лутшем случае одна треть. Поэтому правильней,для ламп,считать в ваттах. Перебор-недостаток можно скомпенсировать удо и газом. А люменов брать как можно больше,при возможности.
В науке вообще нет согласия в вопросе едениц измерения уровня освещённости для растений. Я тут насчитал около 30 наименований,от джоулей до эйнштейнов.И всеми можно пользоваться,и все не точные.

Тут у меня свершилось маленькое чудо. Вобщем,задолбала кладофора в мшарнике и я решил поставить лампы повергло и аквагло. До кучи бросил в аквариум пучок роголистника из местного болота. Ну так вот,этот отечественный роголистник окрасился в красный цвет. Уже две мутовки выросли. При этом света 36 ватт на 40 литров,из удо только макро по оригиналу Эдварда. Ни каких микро и железа. Со2 через помпу.
Интересно то,что не только стебель покраснел,но и листья. Всё ж бывают чудеса!

Я с рубином долго эксперементировал. 4200 для неё абсолютно не подходит. Возможно 2 ватта на литр и окрасят,но это не наш метод. Даже комбинация 2х6500 и 1х4200 не давали красного цвета. При дешёвых лампах 6х и 7х цвет листьев становился вообще бурым,грязным.
По рубину и прозерпинаке хорошо подбирать спектр ламп. Чуть не то,и нет красного.
Сергей СН

Hedin По рубину и прозерпинаке хорошо подбирать спектр ламп. Чуть не то,и нет красного.
Во во... эти "индикаторы" есть и у меня. Тока лампы меняешь через год(10 месяцев) и Юелевские 28Вт по 900-1000-1100руб.
Viktors

Привет всем! Планирую снова запустить 120 литров аквариум. Две встроенные лампы - 6500К Day LIght Leuci T8 Preheat 18W и 5000 К GULVANIA (UV stop) R18W.Высота аквариума 46 см ( воды планируется 42-43см).Доставточно ли освящения для травника ? Планируются почвопокровные растения.Край лампы почернел, значит люменов меньше. Если менять, то какие посоветуете?
Hedin

Высота аквариума резко сужает выбор. Каждые 20 см убирают половину света. Поэтому лутше ставить т5 с повышенной отдачей. Очень хорошо применить и отражатели. Кстати,у моих любимых хагенов есть лампа т5 лайф гло. У неё в комплекте полноценный отражатель. Также у неё есть интересный пик зелёного цвета. При этом зелёная трава вызлядит зелёной,красная красной. Сама лампа белого цвета.
Оптимально для вас набрать около 1 ватта на литр. То есть,порядка 100-120 ватт. Естественно,газ и удо.
Viktors

Конечно, я понимаю, что лампа Т5 имеет высокую светоотдачу: около 95 лм/Вт, по сравнению с Т8, но есть проблема в диаметре. Т5 -16 мм, а Т8 - 26 мм.У меня разъемы под Т8, лампа встроена в крышку.Для увеличения отдачи, планирую соорудить светоотражатели. В крышку невозможно вмонтировать дополнительные лампы.Лампа с шкалой Кельвина выше 5500 дает сине-зеленый цвет освещения.Лампы Т8 доступны максимально 38 W,не будут ли они сильно нагреваться? Вместе будет 76 W, необходимо ставить дополнительную лампу сбоку.
Сергей СН

Viktors Планируются почвопокровные растения.Край лампы почернел, значит люменов меньше.
Почитайте про требования для почвопокровки.
1,5 года назад (всего 3,3 года) решил взрастить глоссостигму со светом 0,6 Вт/литр ( моя таблица со светом на предыдущей странице). Полтора месяца мучался и я и глоссостигма. Потом добавил 2*8Вт, 45 градусов освещения, 6500К и ... она "попёрла".
Через год лампы "полетели". Изготовлять их перестали. Пришлось ставить 3*6Вт 4200К. Если раньше глосса "стелилась", то сейчас отдельные ростки "лезут" вверх. СО2 есть.
Может Вам повезёт...
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#80895)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#80896)
Viktors

Да, проблема. Посмотрел лампы 59 см Т8 только 18 W, не нашел такой длины 38W. Как же достичь 1 Вт/л? Глоссостигме необходимо освещение 1 Вт/л и более, с продолжительностью светового дня не менее 10 часов.
Сергей СН

Viktors Да, проблема
Да... и сейчас "нахожусь" в постоянном поиске с режимом освещения. Свет 9,5 часов. Как только начинаешь увеличивать - "здрасьте - пожалуйста" водоросли.
И через год её по новой пересаживал - под ней уже бел не грунт а "труха"...
Hedin

Viktors Да, проблема. Посмотрел лампы 59 см Т8 только 18 W, не нашел такой длины 38W. Как же достичь 1 Вт/л? Глоссостигме необходимо освещение 1 Вт/л и более, с продолжительностью светового дня не менее 10 часов.
Есть ещё один класс ламп: т4. Они тоньше т5 и ими можно забить всю крышку. И тут два варианта. Первый - купить светильнички с т4 и приклеить их к крышке. Второй - разобрать эти светильники и смонтировать самостоятельно. Причём лампы крепить на клипсы. В этом случае мы можем применить и т5,так как эпра подходят.
Вам по размерам подойдут 20 ватт. Используйте комбинацию 2700 и 6500.
Но радикальное решение - удалить крышку. Крышка это тупик и пережиток прошлого. Без крышки у вас гораздо больше вариантов.
Сергей СН

Hedin Крышка это тупик и пережиток прошлого.
:co_ol: ;;-))) :cry_ing: Ну ... для начала хотя бы фотки крышки и аквариума в студию, а кулибины найдутся....