ER301650

Борюсь с водорослями - стр. 5

Никак не могу понять, что же у меня - эвглена или бактериальная вспышка. Вода ничем не пахнет, слизи нет, растения и грунт чистые. Губка во внутреннем фильтре каждый день зеленая- промываю. Думаю, значит водоросли поперли. Но дымка белесая клубится. Вроде как бактерии. Причем после подмен еще больше "дыма". Акве 3 месяца. Был перекорм поначалу. В 100 литрах балдеют штук 20 молодых совсем гупешек и пецилий. Из растений- валлиснерия и элодея, примерно 10%. Подмена воды 1 раз в неделю по 20%, сифонка. Сухой корм. Свет был по 12 ч, сейчас сократила до 5 частично утром и немного вечером. Помогите поставить диагноз.
Roman

Залейте воду во что-то белое.
Если вода зеленая - то это цветение
Jss

А попробуйте свет убавить у Вас вроде 0.7 Вт/л, может у какой лампы свет имеет спектр не очень хороший, могу ошибаться зеленые водоросли красный любят. Попробуйте API ALGAE DESTROYER ADVANCED, пользовался помогает в т.ч. от бороды.
aurica

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Черная борода
2. Литраж/габариты аквариума: 54/60х30х33
3. Когда запущен аквариум: 2.01.12
4. Параметры воды: NO3 (Нитраты) 15, NO2 (Нитриты) 0, PH (Кислотность) 7,5, GH (Общая жесткость) 16, KH (карбонатная жесткость) 6
5. Рыбы в аквариуме: 3 обычных гуппи, 1 Эндлера, 2 скалярии, молодые и 1 анциструс 3,5 см
6. Растения в аквариуме: Папоротник тайландский, криптокорина Беккета 1, тысячелистник 2, бликса японская 1, валлиснерия 1 (не знаю, какая), кабомба водная 1, анубиас нана 1, элеохарис, роголистник, ряска.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Натуральный, материал неизвестен. Фракция 3-5мм. Толщина 1 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет
11. Фильтрация: hailea HL-BT400
12. Температура в аквариуме: 23-24
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю, 30%, отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: T5 1х16Вт, 14.00-23.00
17. Кормление: TetraMin 1 раз в день, съедают за минуту, примерно через день для сома таблетка, 1-2 раза в неделю вместо хлопьев замороженный мотыль, 1 день разгрузочный
18. Недавние изменения: Раньше стояла лампа 9ВТ, поставила 2Х16Вт, через два дня появилась борода на старых листьях тысячелистника и криптокорины, на стенках аквариума слабый зеленый налет. Отключила 1 лампу, механически убрала налет и водоросли, подмены делала процентов 30, 2р за неделю, вместо обычного 1. Все прошло, через два дня - опять борода, на папоротнике.

Как я поняла, меры борьбы с водорослями: частые подмены и кормление поменьше. Эта борода... не было же ее, опять появилась! Не пойму, в чем у меня проблема - растениям недостаточно питания? или излишек? Света недостаточно или много?!
дядя Вова

aurica Как я поняла, меры борьбы с водорослями: частые подмены и кормление поменьше. Эта борода. не было же ее, опять появилась! Не пойму, в чем у меня проблема - растениям недостаточно питания? или излишек? Света недостаточно или много?!
Это смотря какие водоросли. Например, бурые больше от недостатка света, а вот зеленые - больше от избытка. А бороде вообще свет малоинтересен. Там другие причины. Поэтому каждый вид водорослей имеет свои причины появления и меры борьбы тоже могут быть разные.
Но во всех случаях никогда не лишними будут такие:
-не давать скапливаться лишней органике, вовремя делать подмены и сифонку
-ни в коем случае не перекармливать рыб, следить, чтобы корм несъеденный не оставался
-высаживание очень большого количества длинностебельных быстрорастущих растений (роголистник в особенности)

А конкретно применительно к "бороде" - это еще:
подмены почаще, но не больше пятой части объема, уничтожение очагов бороды физически, уменьшение течения от фильтра
и плюс все то, о чем говорил выше.
Vadyan

ER301650 Губка во внутреннем фильтре каждый день зеленая- промываю.
Я бы не советовал фильтр мыть часто.А как можно реже .Да и мыть в слитой воде из аквы и немного промыть в тазике в этой воде.Так как фильтр это большие скопление нужных бактерий микроэлементов.
aurica

дядя Вова Например, бурые больше от недостатка света, а вот зеленые - больше от избытка. А бороде вообще свет малоинтересен.
А как понять, сколько мне нужно света, чтобы и растениям всем хватало, и водоросли не росли?
Smelov

aurica сколько мне нужно света,
Если грубо то 0.5Вт на литр нужно.
aurica

Smelov Если грубо то 0.5Вт на литр нужно.
Первоначально водоросли появились, когда поставила 32Вт, это примерно 0,5 Вт/л (если точнее, 0,6).
Но бороде свет вообще малоинтересен, тогда лучше включить снова вторую лампу и оставить 0,6 Вт/л? Сейчас 0,3.
Smelov

aurica лучше включить снова вторую лампу и оставить 0,6 Вт/л? Сейчас 0,3.
Смотрите по растениям. Вообще 0.3 маловато конечно. 0.6Вт и световой день 7-8 часов должно быть нормально.