Да, это удобно. Всегда есть возможность увеличить скорость вентилятора, тем самым интенсивность охлаждения воды тоже можно в небольших пределах регулировать. Могут возникнуть случаи, когда с повышенным шумом кулера необходимо будет смириться.Metal Так я предлагаю китайский адаптер, с регулировкой мощности. Очень удобно!
-
alvog
И снова про охлаждение аквариума - стр. 5
-
ВиталийВиталий
большая просьба, поясните каким образом Вы запитали 2 на вкл. выкл. вместе с освещением? пришлось ставить 2 таймера? либо Вы их как то паралельно соединили? если можно. то лучше б фотоSmelov У меня два маленьких, диаметр 80мм, кулера прекрасно охлаждают 280 литров при полностью закрытой крышке аквариума. Работают оба от одной телефонной зарядки, включение вместе со светом.
-
Vjacheslav
покупаете 2 китайских вентилятора от залмана-12 см-350ma( они шумят как "утренний ветер" в 4 утра) Покупаете китайский блок питания-регулируемыйпо напряжению , с выходным током не менее 1000ma, запараллеливаете вентиляторы. Соблюдаете полярность включения. И крепите как вам хочется исходя из соображений правильного потока воздуха. В этой теме всё уже описано. У меня в кв 31 гр.ц Вода - 26гр.ц. Тем более это полезно и для люминисцентных ламп так как при большем нагреве теряется мощность светового потока ими отдаваемого( на глаз правда пока не замечал но в описаниях на них этот пункт присутствует) Удачи! Если что непонятно читайте вводный курс по электротехнике в нете.
-
Metal
А чего сложного? Тройник вставить в таймер не долго. :hi_hi_hi:ВиталийВиталий Вы запитали 2 на вкл. выкл. вместе с освещением?
-
ВиталийВиталий
гениально!!! только сейчас допёр, каким образом подключается таймер (ну не видел я его ни разу). тогда вопрос такой: чем мне вырезать в пластике крышки отверстие скажем на 80 мм? 2 отверстия на 40 я вырезал (спасибо форумчанам ) пр помощи пёрки, а с этим диаметром что делать?
-
dimetrius
Размечаете окружность под вентилятор, тонким сверлом сверлите отверстия по отмеченной линии, выламываете (вырезаете ножом) полученный круг и обрабатываете отверстие от зазубрин напильником или ножом.
-
Vjacheslav
Чертим круг.ВиталийВиталий гениально! только сейчас допёр, каким образом подключается таймер (ну не видел я его ни разу). тогда вопрос такой: чем мне вырезать в пластике крышки отверстие скажем на 80 мм? 2 отверстия на 40 я вырезал (спасибо форумчанам ) пр помощи пёрки, а с этим диаметром что делать?
Сверлим дыру по огибающей.
Вставляете в дыру электролобзик. Пилим.
Это дело 2 минут
-
LampCos
Парни, сорри, но волнует вопрос - сколько воды испаряется при работе двух кулеров.
-
Smelov
Только для примера. 280 литров, 2 кулера 80мм, ежедневно доливаю 3-4 литра. Думаю без кулеров доливал бы литра 2.
-
LampCos
То есть по сути каждый день происходит смена воды - вывод плохих веществ и т.д, что по идее избавляет от необходимости раз в неделю менять 25-30% воды???