Vjacheslav

CO2 реактор типа колокол - стр. 5

Hedin Распыление это лутший способ
лучший способ это проточный реактор для 200 литрового акваса.
а гимор с давлением мне надоел. Шприцы, ветки по 20мм. А отсюда брагу надо делать "чтоб кипела" не не пойдёт. для 50 литров согласен веточки хватит.
Ю.В.

Hedin Но сам давно даю газ рябиной 24 часа в 50 литров с кучей вишен,галактиками,сомиками. Как итог - нет скачков пш,динамика изменений 7-6,5.
Именно так и подсказала мне действовать уважаемая Селитра. Что я и делаю. Правда, на ночь компрессор, все-таки, включаю- мандраж. Хотя, пробовал и не включать- проблем не было. Согласен, эта необходимость связана с кучей конкретных факторов.
Vjacheslav А отсюда брагу надо делать "чтоб кипела"
Выкинь ты это г, гордо именуемое "брагой"!
Vjacheslav для 50 литров согласен веточки хватит.
И для 500л веточки хватит. Есть куча вариантов веток в шприце, которые вполне нормально обеспечивают. Хотя, реактор Сержа, естественно несравнимо эффективнее.
Vjacheslav

Ю.В. Выкинь ты это г, гордо именуемое "брагой"!
Юрий! Где-то видел картину что вместо браги месят соду две части по-моему кислоту лимонную. Всё это в пузырьке а вместо пробки по-моему карбоновый распылитель. На камень и в воду на дно.Хватает вроде дня на три. А если взять это соотношение и в полторажку?можно так подавать под колокол ? или в А120?
Думаю уходить скоро от браги. Газов лишних много. В А120 не хочется подавать брагу. Вроде немного не в тему. но хочется услышать мнение по поводу примитивной кислотной реакции.
Генератор "последнего поколения" пока не собрал.
Ю.В.

Vjacheslav А если взять это соотношение и в полторажку?
Зарастет цитратной коркой за день. Максимум за два. Это уже не говоря об эстетике.
На, читай обзор Углекислый газ СО2 (CO2) в аквариуме. Способы подачи CO2 (СО2) в аквариум.
Vjacheslav

отчёт по колоколу.
7 часов уходит чтобы дропчекер Sera стал в зелёной зоне от синей. Была сменена вчера треть водыи вчера он посинел. С утра сегодня подавалось C02-"брага" под колокол, где газообмен происходит дополнительно от течения флейты внешника. Площадь колокола 200см2. Аквас 200 литров. Карбонатка 11-12. Тест PH закончился. Сколько количественно СO2 в воде тоже неизвестно. Как нарочно! Когда надо смерить нет ничего :-):
masterkarlo

Хочу предложить некую модернизацию реактора типа "колокол". Фотоаппарата пока нет, но я нарисовал схему и попробую так объяснить. Ставилась задача увеличить площадь контакта газа с водой. Решил я её таким образом - из сливной полипропиленовой 50-мм трубы аккуратно нарезал семь колец по 25 мм, затем из 5-мм вспененного ПВХ вырезал кружочки-донышки для каждого кольца. Кружочки вырезал точно, чтоб они очень плотно держались внутри кольца, но можно и уплотнить силиконом, просто мне быстро надо было. Затем в каждом кружочке, кроме одного, просверлил два отверстия - одно около 8 мм под подающую стеклянную трубку, чтоб плотно садилось, а второе в стороне в трёх кружочках слева а в трёх справа, под кусочки трубки меньшего диаметра. Все эти размеры не принципиальны, главное чтоб внутренний диаметр трубок для спуска излишков газа был не меньше 4-х мм, иначе поверхностное натяжение не пускает газ в трубу и он вытекает через край и на поверхность, то есть теряется. Установил донышки в кольца, воткнул короткие трубки так чтоб внутренние концы не доходили до края 7-9 мм и надел поочередно правые и левые на стеклянную трубку. Закрепил в аквариуме двумя присосками с захватами. Газ, наполняет нижний цилиндр до края спускной трубки и излишек уходит в верхний цилиндр и т.д.. Перед тем как подключить газовую трубку к реактору из него необходимо выпустить воздух, перевернув его в аквариуме и если это самодельный СО2 генератор, то он должен поработать как минимум сутки, чтоб осталось меньше воздуха. Испытания такого реактора из семи цилиндров в большом аквариуме, где работает внешний фильтр, показали возможность полного растворения максимум 2-х пузырьков в секунду, если больше, то начинает переполняться самый верхний. В маленьком 100-литровом, где нет ни аэрации ни фильтра, такой же реактор растворяет полностью только 1 пузырёк в 4 секунды. К сожалению не могу сказать на сколько это достаточно или нет, тестов ни каких нет, но может кого заинтересует такая конструкция.
dimetrius

Конструкция интересная, но как стравить балластные газы не переворачивая реактор каждый раз, при этом переворошив пол аквариума.
niz

На лесенку похожа конструкция
masterkarlo

dimetrius Конструкция интересная, но как стравить балластные газы не переворачивая реактор каждый раз, при этом переворошив пол аквариума.
Длина моего реактора всего 32 см, когда первый раз запускал, засунул в аквас наоборот и там перевернул и закрепил присосками. Генератор уже давно работал, шланг был подключен в выход внешника. Шланг с конца стеклянной трубки (около 25 см) заполнил водой, просто высосав воздух, зажал и соединил с обратным клапаном и не разжимая подсоединил трубку с генератора. Наверное 2-3 куб. см воздуха все таки попало, установил подачу 5-6 пуз в секунду и примерно через пару часов (может больше, не засекал) верхний стакан реактора был заполнен. Я перекрыл полностью подачу и на следующий день в верхнем стакане было на взгляд около одного мл, в шестом примерно столько же, в пятом и четвертом газа не было вообще, а в остальные мне заглянуть не удалось, то есть донышек снизу не увидел, но похоже что тоже пустые были. Снова пустил газ, только 1 п\с, и через сутки понял что до верхнего стакана газ не доходит, поставил 2 п\с и так до сих пор и работает. Однако сейчас наверное снова на один пузырек переведу, верхний стакан заполнен полностью.
Я думаю что СО2 легче воздуха и первым через сливную трубку стравливается скорее воздух, переходя всё выше и выше. Можно в последнем стакане тоже сделать "слив". Если всё так, то воздух, постоянно "стекая" с нижних слоёв, не будет препятствовать растворению СО2. Проблему наблюдаю в том, что излишек газа сливается большими пузырями, порой по цепочке проскакивая 2-3 стакана. Не знаю, получится ли её решить....