-
13Frost
Нужна ли подложка под аквариум? - стр. 5
День добрый, Вот решил сделать террариум д.ш 75х100см, 10 см песка и 15 см воды. Думал использовать стекло 6мм, составное дно из 3 частей (читал, что для больших аквариумов так лучше). Собственно в чем вопрос, террариум планируется ставить на пол, имеет ли смысл делать для него подставку из дерева, либо можно его определить на скажем пенопласт 20мм? В террариуме будут каменные горки, боюсь, чтобы стекло не треснуло.
-
Smelov
Если пол имеет идеально ровную поверхность то можно без подставки. Подложка из того же пенопласта обязательна.13Frost имеет ли смысл делать для него подставку из дерева
-
13Frost
есть небольшие прогибы 1-2 мм, думаю пенопласт такой толщины (20мм) его погасит. Меня смущает нагрузка на стекло в районе каменной горки, если нагрузить область приблизительно 30-35см в диаметре камнями, не станет ли мягкая подложка слабым местом, боюсь, как бы в том месте не было прогиба и стекло не треснуло
-
Smelov
Под горку из камней нужно тоже пенопласт поверх стекла, 5мм хватит.13Frost Меня смущает нагрузка на стекло в районе каменной горки,
-
Zverev
На самом деле при таком относительно небольшом объеме чудить с составным дном не стоит, незачем лишние швы городить. Да и воды с песком у Вас 25 см, не так это много. Под горку как уже сказали подложку, вопрос собственно не только в нагрузке, камни не должны царапать стекло под нагрузкой (стеклорез). можно какой-либо пластик на дно положить типа полистирола из которого крышки делают и т.д., по сути можно вообще лист с аквариумом заказать во все дно сразу, у тех кто делает банки полистирол обычно есть. собственно если пол ровный то можно и на пол, а вот чем мягкую и толстую подложку может сделать как все, подложить стандартно вспененный материал до 10 мм, слишком толстый при неравномерной нагрузке на дно камнями тоже ни к чему, зачем дно прогибать на излишне толстой мягко прокладке, обычной толщины прокладка на ровной поверхности (1-2мм прогиба макс. на всею длину в любую сторону)?13Frost решил сделать террариум д.ш 75х100см, 10 см песка и 15 см воды. Думал использовать стекло 6мм, составное дно из 3 частей (читал, что для больших аквариумов так лучше). Собственно в чем вопрос, террариум планируется ставить на пол, имеет ли смысл делать для него подставку из дерева, либо можно его определить на скажем пенопласт 20мм
На 4 мм стандартной прокладке стоят полутонные-тонные моря залитые водой на 50см высоты и с кучей рифовых камней .... горка ... что прям такая огромная горка будет ?
-
MihailMihailov1980
А под 450л подложка толщиной 1,3см подойдет или лучше взять 0,9см толщину? материал "Armaflex"
-
dankora
А нельзя ли приклеить подложку к дну небольшого кубика? Я просто не уверена относительно оптимального расположения кубика на столе, и, возможно, его придется подвинуть на несколько сантиметров, если выявятся некоторые неудобства. Даже пустой он двигаться вместе с подложкой не хочет, она остается на месте. Хочу зафиксировать ее, но незнаю, как правильно, чтобы неровностей не было. Тонкий слой клея? Двусторонний скотч? Подложка деннерлевская, что-то типа вспененной резины.
-
Ю.В.
А приподнять, передвинуть подложку и поставить обратно не судьба? :hi_hi_hi:
-
dankora
Это воду сливать придется. Впрочем можно и приподнять, если что. Спасибо! :ki_ss:Ю.В. А приподнять, передвинуть подложку и поставить обратно не судьба? :hi_hi_hi:
-
Ю.В.
Какой кубик? Что, муж приподнять не сможет наполненный? Ну, сольешь половину- потом обратно зальешь.