Tetrancistrus

Мелании: брать или не брать? - стр. 5

Филита Мне их рекомендовали от закисания грунта и как индикатор состояния аквариума.
Слышал я про это, но это когда грунт - мелкий песок..
Филита Но на самом деле я люблю улиток
https://youtu.be ...
Филита больше всего мне нравятся ампулярии).
Они и мне нравятся. Человеку, которому, безразличны - улитки :)
Филита но вроде они вообще бесполезные...
Да.. :) Просто, как все улитки, очищают акву от остатков корма..
ALexYF

Hedin Да плевать на хорошесть грунта! Втыкаешь растение,а утром оно плавает.
И ведь что самое противное - даже хелены их не жрут.
Жрут и очень успешно.
Из личного опыта - проблема с меланьями - проснулся утром и все переднее стекло аквариума плотно забито - некрасиво, при этом днем они уже по дну ползают или в грунт зарыты - не так противно
Меланьи конечно интереснее физ, но все равно, считаю мусорными улитками из-за неконтролируемого размножения и стекло они не чистят - две неретины на поряд эффективнее сотни меланий.
Хелены их едят (за неимением других улиток), но если у хелен есть выбор - предпочитают неретин, особенно зебр.
Филита

ALexYF не так противно
Я думаю, тут очень сильно дело вкуса.
Мне противны катушки, да и то не все. Они напоминают мне какашки. Мелании мне нравятся, а их тёмные мордочки напоминают лошадиные.
Мне кажется, если ориентироваться на пользу - то мелании только для грунта. Для стёкол да, неретины. Но в основном заводят-то гидробионтов не для пользы.
Ленчик

ALexYF если у хелен есть выбор - предпочитают неретин, особенно зебр
Ничего себе, поворот! Собиралась купить хелену, чтоб избавляться от катушек, спрашивала, не тронет ли неретин, мне ответили: нет!
Но я так и не взяла в итоге.
Tetrancistrus

Ленчик Но я так и не взяла в итоге.
Я тоже не рискнул бы..
---
ALexYF Жрут и очень успешно.
Из личного опыта
+1
1 Хелена, у меня перебила всех меланий, в 38 литровом.. А они ох, как были разможены..!
ALexYF и стекло они не чистят
Они и не обязаны.. :hi_hi_hi:
Филита

Хелены, насколько знаю, жрут всех улиток. И неретин, и ампулярий... знакомая ампулярий разводит, тоже вот завела хелен для борьбы с катушками(.
Hedin

Я когда то покупал гранифер ,так хелены их не трогали. Даже рядом не проползали.
Tetrancistrus

Филита и ампулярий
Уверены..?
Филита

Да, знакомая как раз жаловалась, что хелены убивают ампулярий. Правда, молоденьких, но читала, что и вщрослую могут.
Им же не обязательно даже есть улитку целиком, чтобы убить. Достаточно сильно пркусать...
Tetrancistrus

Филита Им же не обязательно даже есть улитку целиком, чтобы убить. Достаточно сильно пркусать...
Это ясно, просто слышал, что у Ампов "двери" раковины очень плотно закрывается..