Андрей, я ни в коем случае не имел ввиду, что все что от Тетры это плохо, важно действовать разумно, опираясь на опыт тех, кто уже пробовал, и не поддаваться их маркетинговым "чарам". А ведь многие новички поддаются...
-
ll-vladimir-ll
Мой аквариум 140 литров (Мила82) - стр. 5
-
Мила82
Ну так как я новичок, я просто смотрю на растение, габитус нравится, читаю при каких параметрах оно будет расти, параметры мои вроде подходят, я покупаю. Если нравится, но параметры не подходят, то и не покупаю. А там уже и смотрю, растет или нет. Если растет, ну или хотя бы не загибается, оставляю. Гибнет, ну значит не судьба. Цели вырастить именно то, что насажено нет. Пока цель в том чтоб росли, не покрывались ксеном.
-
Мила82
Конечно обратила. Ну макро я уже вносила каждый день, пытаясь добиться соотношения Редфилда. Теперь посмотрим, что будет, если не вносить. И да читала, на сайтах про аквариумистику, про добавление и не добавление, попадает с кормом и т.д. Вообще много прочитано. Когда я первый раз пришла в аквариумный магазин с ежедневником с записями, продавцы прям удивились.
-
AndreBens
ll-vladimir-ll,
Фосфат не вношу с начала самомеса, лет 7. Не то чтобы его нет - по моей рецептуре для мягкой воды фосфат придет с кормом. И этого хватает. Система работает у всех кто пользуется. Я даже местного старого аквариумиста на него подсадил
- предводителя аквариумистов в СССР и держателя акваклуба. А это было непросто :-): , теперь его красные роталы, людвигии и увирандры ещё лучше выглядят. Ограничений в сложности растений нет. Если его не вносить - то и бороться не придется. Хватит и следовых значений.
Фосфат не вношу с начала самомеса, лет 7. Не то чтобы его нет - по моей рецептуре для мягкой воды фосфат придет с кормом. И этого хватает. Система работает у всех кто пользуется. Я даже местного старого аквариумиста на него подсадил
- предводителя аквариумистов в СССР и держателя акваклуба. А это было непросто :-): , теперь его красные роталы, людвигии и увирандры ещё лучше выглядят. Ограничений в сложности растений нет. Если его не вносить - то и бороться не придется. Хватит и следовых значений.
-
ll-vladimir-ll
это общий ориентир, но главный показатель это сами растения и водоросли. Отталкивайтесь от того, что фосфат не должен обнуляться, а дальше надо пробовать и наблюдать. И кстати советы по внесению удо часто входят в общую систему, где и количество подмениваемой воды может отличаться от вашего, это надо иметь ввиду, особенно если Вас призывают не ориентироваться на тесты, а вносить "сколько надо". Там необходимые подмены могут быть до 50%. Вот не знаю, так ли у Ермолаева, но судя по одной из его лекций очень может быть именно так.