Max

Мой харациновый аквариум 240 литров (GalinaT) - стр. 5

GalinaT, всплывала информация, что замена заборного шланга на более толстый через переходник увеличивает стабильность этой тетры, особое внимание на перегиб, поищите про это сами.
ll-vladimir-ll

GalinaT но ведь синтепон в любом случае уменьшает ток воды, даже чистый?
ну так пробуйте, если результат Вас устроит то конечно зачем тогда еще что то придумывать.
GalinaT

Добрый день!
Хочу увеличить население аквариума, что-то нитратов мало получается :ne_vi_del: ... Подскажите, пожалуйста, каких симпатичных рыбок можно подсадить. Кого-нибудь желтого или зеленого, не крупнее 5-10 см. Нравятся неоны куботаи, но не могу найти их в Москве. И не живородок, не хочется, чтобы плавали мальки, и их ели :cry_ing:

И еще вопрос к специалистам: моим рыбкам не холодно? Утром бывает 20-21С, к вечеру 22-23, не более. Стоит ли для нагрева на 2 градуса ставить нагреватель? Если да, то 100Вт достаточно?

Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 240 л, март 2019
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Ph ~7,7, kh 7, gh 15, аммиак 0, нитрит 0, нитрат 5, фосфат ~0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Анциструс 1 обыкн. и 1 звездный, ~40 харацинок: эритрозонусы, керри, медная тетра, голубой неон; 1 САЕ, 1 гуппи, 5 коридорасов, 4 креветки амано, ~30 неокаридинок
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Мхи, ротала, погостемон, эхинодорус, криптокарины, папоротники.
Внесение удобрений и CO2: Шарики Ермолаева под корни. СО2 не планирую
Грунт (и подложка если присутствует): Окатанный речной гравий
Декорации в аквариуме (материал): Коряги лоза, мангр, камни жадеит
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внешний Тетра ех800
Стандартная температура: 21
Подмена воды (частота и объем): 30%, раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Две лампы Т5 54Вт, из окна света нет
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Гранулы и таблетки чередую. Раз в день, иногда через день.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
елена Топоева

Звёздчатому сомику точно холодно. Я бы выставила нагреватель на 25 гр
serg_42

GalinaT

елена Топоева, спасибо за ответ! Но почему Вы так считаете? Ведь про этого сомика пишут, что ему подходит 20-28С.
GalinaT

serg_42, или лучше 50Вт? Чтобы не опасаться залипания... Мне бы не хотелось поднимать выше 23, иначе в комнате тоже ведь теплее станет, а нам нравится прохлада.
Фото Мой харациновый аквариум 240 литров GalinaT  (photo#119482)
serg_42

GalinaT serg_42, или лучше 50Вт?
ИМХО 2 шт по 50 Ватт. Аквариум сверху закрыт крышкой?
GalinaT иначе в комнате тоже ведь теплее станет
От 100 Ватт? :-): В лучшем случае - на доли градуса.
GalinaT

serg_42, закрыта только треть поверхности, иногда закрываю еще треть, чтобы поставить автокормушку.
serg_42 в лучшем случае на доли градуса
Но теплообмен-то идет? И теплоемкость у воды высокая, и аквариум большой...
serg_42

GalinaT Но теплообмен-то идет?
Ну ладно, согласен, давайте подсчитаем. :-):
Есть формула чтобы узнать, на сколько градусов прогреет обогреватель комнату, если в этой комнате вообще не открывать форточку
dT = (860 * W) / (k * V)
где:
dT - изменение температуры от воздействия нагревателя, 'C;
W - мощность нагревателя, кВт;
k - коэффициент термоизоляции (0,6 - для современных построек, 1,0 - для советских многоэтажек);
V - объём помещения, м3.
Допустим, ваша комната 16 м2, высота потолков 2,7 м, тогда V = 16 * 2.7 = 43.2 м3
Если мощность нагревателя 0,1 кВт (т.е. 100 Вт) и он будет работать непрерывно, то повышение температуры в комнате составит:
(860 * 0,1) / ((0,6...1,0) * 43,2) = 1,9...3,3 'C
Но аквариумные нагреватели не включены постоянно, они работают с коэффициентом заполнения примерно 0.5, поэтому нагрев комнаты с указанной выше кубатурой можно ожидать на уровне 0,95...1,65 'C.
Повторюсь - это если вообще не открывать форточку. :nez-nayu: