Бонифаций

Мои 30 литров печали и беды (Anv46) - стр. 5

Про сифонку грунта забыл ответить. Скажите, на дне аквы рыбьи какашки видите? Если видите - просифоньте. Только без фанатизма, с поверхности грунта. В грунте нужны бактерии, разлагающие продукты жизнедеятельности рыб. Не надо их все вымывать. Теперь вопросы к вам : 1.какая глубина слоя грунта? Нужно чтоб она была 4-5см.Тогда там полезная микрофлора заведётся. 2. есть ли у вас фильтр и компрессор, Надо либо то, либо другое, по минимуму. 2а. Сколько времени в день они работаю? Надо чтоб часов 12 в день. 3.дайте фотку общего вида аквы. Если есть компрессор, я могу подсказать как из него можно будет сделать фильтр.
Бонифаций

Можно ли сажать элодею? Её можно просто придавить камешком чтоб не всплывала. Она потом, сама опустит из стебля беленькие корешки в грунт. Так и будет расти. Её хорошо вдоль задней стенки пустить, как фон.
yulia211

Бонифаций Надо чтоб часов 12 в день.
Фильтр должен работать 24 часа в сутки 365 дней в году.
Бонифаций

В 30ти литровой банке? Я б не стал так его гонять.
yulia211

Бонифаций, да хоть в 5ти литровой! В губке фильтра живут бактерии и при выключении более чем на 2 часа эти бактерии погибают. Включаете фильтр и с большой вероятностью получаете вспышку азотистых!
Dormidon

Фильтр то зачем выключать?.. Только на время кормления, ито потом включить не забыть..
А вот если в акве все хорошо, то компрессор нужен чисто для пузырьков.. Если нравится, как они булькают..
У меня в 190 нет компрессора, нет налета от лопающихся пузырьков.. И в 20 литрах тоже не ставил компрессор.. Достаточно того, что выхлоп фильтра направлен к поверхности воды - чтоб было колыхание поверхности..
Чисто моё мнение - все же запустить банку по правилам, грунт сифонить через месяц, воду менять так же после того, как обнулятся Амииак и нитриты - это при условии, что азотный цикл устанавливается без рыб..
Когда "запускал" свой первый аквариум на 20 литров - без тестов, просто засыпал грунт какой был - вперемешку с ракушками, налил воды, через неделю пустил рыб - они дохли.. Уже много позже нашёл этот форум и многое стало понятно..

Внимательно почитайте разделы про запуск, про грунт, про самих рыб - увы, на ваш объем особо не разгуляться, но можно подобрать рыб..
Успехов!..
Nisa

Марганцовку нельзя! Она обрушит баланс. Лучше всего не трогайте вы банку, кто выживет тот выживет, зато баланс будет.

Потом докупите.
ll-vladimir-ll

Бонифаций Сделайте вот что: 1. Ращведите в чашке немного марганцовки и вливайте её, обязательно НА НОЧЬ! в акву до розового цвета всей воды. На следующий день надо подменить литров 5 отстоянной свежей водой. И на следующую ночь снова, НА НОЧЬ, добавить марганцовки до розового цвета воды. Повторите так дней 5. Паразиты, вызывающие это заболевание должны сдохнуть.
а что будет с полезными бактериями?
Anv46

Бонифаций, Про свет вы наверное неправильно меня поняли. У меня не люминисцентная лампа, а энергосберегающая под цоколь Е27. Хочу поставить светодиодную и по мощнее теплого спектра. Насчет марганцовки я как-то побаиваюсь. Продавец у нас в городе один, к нему все равно все ходят..
Anv46

У меня стоит помпа ксилайн xl008 на 8 Ватт, она работает в режиме фильтра и аэрации. У нее открытая губка. На выпуск воды два отверстия оба направлены в стену, дабы не создавать жутких течений. Фильтр работает постоянно. Вопрос в том, когда делать стфонку и подмену воды?. Запуск был 18 марта.