Dormidon

Мой самый первый аквариум 20 литров (Dormidon) - стр. 5

rapMoHucT, вообщем, стратегия развития понятна - сменить грунт на нейтральный, подождать, пока в него погадят рыбки(навряд ли дождусь) , если корневые - то сажать с внесением в корни таблеток/шариков.. Если свободно плавающие то ???.. Поставить лимонку - соду на 0.5 литра - этим хочу снизить ph, может дело в нем?.. И капать какой нить тетра плантамин.. По чучуть, в слепую, надеясь, что угадаю, чего не хватает..) свет наверно достаточный для сочетания "свет-удо-СО2"..

Именно поэтому задавал вопросы, что с тем же роголистником.. Или валисснерией, от которой остался корешок и два листа фиолетовых..
rapMoHucT

Dormidon И капать какой нить тетра плантамин
тетру не рекомендуют из за того что состав не пишут. что из жижи лить , лучше у ребят спросить . можно магазинную или самомес. Илить без тестов не советую а то будет бяка в аквариуме.

Метод оптимального дозирования удобрений в аквариуме Томаса Барра
Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!
Питательные подложки, питательные грунты, грунтовые удобрения в аквариуме.
Удобрения для растений в аквариуме различных фирм.
Макро- и микроэлементы и их роль в питании аквариумных растений.
Признаки недостатка микроэлементов в растениях
Dormidon

rapMoHucT, спасибо..)) будем читать, читать, читать..
ll-vladimir-ll

Dormidon Поставить лимонку - соду на 0.5 литра - этим хочу снизить ph, может дело в нем?
лично я думаю, что у Вас не в рН дело (как я уже выше писал, у меня и валлиснерия и криптокарины и с бОльшей жесткостью и pH растут нормально), но снизить его для растений и рыб желательно конечно, тем более, что:
Dormidon Осмос бытовой есть, из него бежит kh, gh - 0- 1
Не проще ли осмос использовать, чем заморачиваться лимонкой для криптокорин и валлиснерии? Хотя конечно если планируются растения для которых необходима более кислая вода, то СО2 нужно. Кстати растения можно сажать не в основной грунт, а в отдельную емкость (например нижняя чась пластиковой бутылки), где удобно поэкспериментировать и с грунтом (фракция, слой, нейтральный/питательный, камушки/песок и т.д.), и с добавками в него (глина, таблетки/шарики и т.п.), и разница сразу станет очевидна.
ll-vladimir-ll

Dormidon та же валисснерия неприхотливое растения, а у меня от последнего кустика остался корень и пару фиолетовых стеблей
а корень в каком состоянии был? Не гнил?
Rischard

Dormidon почему роголистник тогда не растёт?..
Свет на светодиодных модулях smd2385, 1W, 100lm, 7000-8000k - 20 таких модулей.. Исходя из информации о спектре света, делаю вывод, что этого света вполне достаточно.
"При ярком освещением может расти до 3 см в длину ежедневно." (с)

Я светодиоды не использовал. Знаю, что ему лучше от ламп на 2700К. А так, оптимально лучше ставить для всех растений на 6500К.
Rischard

Dormidon Фильтр выгоняет углекислый газ?.. Наверно, любой фильтр это делает, при перемешивании слоев воды.. Без фильтра то никак..
Если мало рыбок (на Ваш аквариум где-то 10-ти хватит), то он вообще не нужен.
Rischard

Dormidon т.е. если я хочу вырастить три куста валисснерии, пучок роголистника, то мне нужно ставить СО2 и вносить удо, плюс подложка и питательный грунт?..
Не нужно. Нейтральный грунт (базальт, кварцит, гранит), и освещение на 6500К в пределах 20Вт на такой аквариум. Люмены не считайте. Это для заумных, для продвинутых.
Dormidon

Rischard, объем 20 литров, что то не уверен, что без фильтра будет норма..
По поводу света, здесь же на форуме пишут, что оптимальная температура около 7000-8000К, по поводу люменов говорится, что для растений бесполезно, ибо это лишь яркость для человеческого глаза.. Увы, с телефона сноски не могу привести.. Может, я не правильно информацию воспринял?..
Вот и где правда?.. Какой нужен свет?..
Dormidon

ll-vladimir-ll, спасибо.. Тоже думал про отдельную ёмкость для корневых, с питательным грунтом.. Попробую.. Но, впереди запуск 200 литров, я на такой объем осмоса не наберу..)) Хочется научиться на маленьком аквариуме выращивать растения..