Dormidon

Первый в жизни аквариум на 80 литров (kudris) - стр. 5

kudris, а параметры воды какие?.. gh, kh, ph?..
Просто вот смотрю, посадили растения, принялись.. А у меня не выходит..
kudris

Dormidon, мерил только жесткость 7.2. Других не знаю. Насколько понимаю не маловажно освещение. Помимо ватт на литр важен ещё и спектр. Ещё думаю важен грунт. У меня естественный не крашеный. Но это только мое мнение
kudris

Добрый день уважаемому сообществу! Вот вроде устаканилось население в моем аквариуме,в итоге получилось 2 гурами жемчужные,2 гурами золотые,4 молинезии,2 панды,5 данио.Жена очень полюбила гурами и просит еще парочку другого цвета,как думаете не многовато ли для моей банки будет,тесты нилпа азот нитриты по нулям нитраты бледное окрашивание дают но цвет гораздо светлее минималього на таблице,подмена воды - раз в неделю 25 процентов,не понятно от чего сдохла ампулярия (Правда данио востоянно ее клевали),ещё заметил на растениях стали появляться бурые точки,чем дальше тем больше,видимо занес что то с покупкой травы только не могу понять что за зараза,на черную бороду вроде не похоже,цвет точек бурый и такой же бурый налет местами на стекле и декорациях
дайте пожалуйста ссылку где почитать что это и как с этим бороться
за ранее благодарен всем ответившим
kudris

Вот так сейчас выглядит то что получилось.по сравнению со стартом добавились ещё растения и коряга. Какие ещё нужны тесты чтобы определить на сколько среда комфортная для растений. В принципе ни одно не умерло. Плохо растёт только валиснерия но ее почему то постоянно мне кажется обгрызают. Потому как постоянно достаю крепкие и здоровые на вид лисья как бы перегрызенные по середине. Остальные растения показывают стабильный рост
yulia211

kudris заметил на растениях стали появляться бурые точки,чем дальше тем больше,видимо занес что то с покупкой травы только не могу понять что за зараза,на черную бороду вроде не похоже,цвет точек бурый и такой же бурый налет местами на стекле и декорациях
Нельзя с растениями что-то занести. Водоросли есть в любом аквариуме, но они растут только если есть условия для их роста. Я ради эксперимента положила камень с черной бородой в аквариум где нет водорослей и борода загибается и не растет.
kudris

yulia211, ну я только учусь,а не подскажете что у меня и как с этим бороться
yulia211

kudris, :nez-nayu: не зная ваших параметров (ph, gh, kh, нитрат, фосфат) точно никто не скажет.
Возможно грунт фонящий и растения плохо растут. Много факторов.
елена Топоева

kudris просит еще парочку
На 70 л уже перебор.
kudris

вот такие точки
shok

Почитайте про диатомовые водоросли. Похоже на них.
А на счёт улитки- лабиринтовые любят улиткам усики обгрызать, после этого они умирают.