Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

А-ква-ква-риум 30 литров (Александр2014) - стр. 5

Александр2014 Вы мне поможете определиться, в какую сторону двигаться
:a_g_a: Через гастроном :-)
Александр2014
Свой на форуме
Ярославль
447 / 200 раз

Ну вот и все. Пора заканчивать с сайдексом. Сегодня был 7-ой день . Изменений больше не происходит. Борода вся поседела и на растениях и на грунте. Вчера была плановая подмена, фильтр правда не промывал т.к. недавно губку менял. Вода все равно не прозрачная, какие-то частички в толще воды есть, напор в фильтре минимальный. Параметры на сегодня: рН 7, no3 5-10, po4 0.25. Нитрат с фосфатом после подмены не внёс, вот и уменьшились они, потихоньку доведу до 10/0.5.
Ю.В., как считаете, прекращать подавать сайдекс и перекись и наблюдать? Какой оптимальный уровень СО2 для моего света (800 лм на 30 л)? Пока не хочу дополнительно его подавать...
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Да, думаю хватит.
СО2, думаю, в р-не 10-12, больше не нужно.
Серию подмен мелких можно.
Александр2014
Свой на форуме
Ярославль
447 / 200 раз

. Серию подмен мелких можно.
По 10% каждый день в течении 1 недели?
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Да.
Александр2014
Свой на форуме
Ярославль
447 / 200 раз

Делаю потихоньку подмены. Стала появляться бак пленка. Борода пока нигде не появляется. Поставил Артемию, попробовал ею кормить, вроде как понемногу едят. :-ok-:
Отсадил самку эритромикрон в отсадник-нерестовик, а она прям жёстко стрессанула, не ест, постоянно прячется, вся побледнела, аквариумы стоят близко друг к другу и когда в основной акве я кормлю рыб, то в отсадника эритромикрошка плавает вслед за стаей, пытаясь ее догнать :cry_ing: .
Сегодня подсадил к ней самца, посмотрю, если будет и дальше стрессовать, придется их вернуть обратно в общий.
Да, и ещё одна из причин для стресса, температура воды 20 гр.
Такие вот дела.
Александр2014
Свой на форуме
Ярославль
447 / 200 раз

На сегодняшний день аквариум выглядит так: С рыбой ничего не получилось, посадил обратно. Даже и не знаю, как их стимулировать к нересту.
С удо тоже не все гладко. Вносил ежедневно стандартную дозу, через неделю проверил тестом: po4 больше 1, no3 за 30. Вывел к нужным параметрам, вношу ту же дозу и, как ни странно, параметры пока стабильны. Как вообще правильно вносить и как определить суточную дозу, если дневные колебания тестом не различимы?

Появилась новая проблема, похоже нитка.. Пока немного, но увеличивается. Тоненькие волоски, до 1 см, но не едогониум. Из недавних изменений, скачек нитрата и фосфата ( неделю назад), протер прожектор, увеличил длительность светового дня на полчаса, стало 8,5-9 часов.
Параметры воды: no3 10-15, po4 0.5, ph 7,5. Kh 4. No2/nh3-0.
Ещё раз прочитал про нитку. В моем случае похоже на перекос по триаде: питание макро есть, свет тоже,а вот СО2 почти по нулям :-( .
Как поступить в таком случае, уменьшить свет и макро где нить до 5/0.25 или как-то повысить СО2. И тут сразу вопрос, жидкий СО2 имеет право на существование или это только источник водорослей.
Александр2014
Свой на форуме
Ярославль
447 / 200 раз

Всем привет.
Нитка так и продолжает расти, перешёл на 2 подмены в неделю. Из нового в аквариуме появилась планария :-( . Пропала одна микрорасбора, следов нет.
Несколько дней ковыряться с генератором СО2 ( генератор Славкина). Выбрал неудачные бутылки, пропускают по резьбе, использовал фум ленту, вроде помогло. С крышками тоже пришлось помучаться, герметизировать аквариумным силиконом, мало того, что он сутки сохнет, так ещё и травит в месте соприкосновения с пластмассой, пришлось клеем промазывать и ещё клеевым пистолетом пройтись. Вроде держит :hi_hi_hi: .
Поставил в аквариум и установил минимальную подачу 2-3 пуз/мин. Но подавать буду круглосуточно. И тут вопрос, не травану ли я рыб??? Сейчас рН 6.5-7, но это после подмены. Подача пока стабильна ( более 2 часов уже).
Александр2014
Свой на форуме
Ярославль
447 / 200 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 30 л
Когда запущен аквариум (дата): 01.06.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Nh3-0, no2-0, ph-7.5, kh-4, no3~10-15, po4~0.5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 3 микрорасбора эритромикрон, 1 тетра аманда, 5 креветок вишен, 1 коридорас крапчатый.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валлиснерии, хемиантус микрантемоидес, риччия
Внесение удобрений и CO2: Самомес нитрат/фосфат каждый день
Грунт (и подложка если присутствует): Кварц денерли 1-2 мм
Декорации в аквариуме (материал): камень ( булыжник).
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фан мини с губкой
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): 1-2 р/нед 20-25%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Прожектор 10 ватт, светодиоды 2835, 800 люм
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Чипсы Тетра про колор Надоел внешний вид аквариума, немного переделал. Получилось так себе, но лучше чем было. Попробовал привязать риччию к камню, надеюсь не обрастает вся водорослями.
Креветки лист дуба игнорируют, вообще не сидят на нем. На листе дуба вылезла бактериалка, может не правильно приготовил? ( Ошпарил кипятком высушенный лист).
По рыбкам не очень: микрорасбор до стайки не докупить у нас их уже давно не продают, как и Тетр аманд. Только стандартные рыбы ( не для моего объема). Уже думаю взять обычных неонов, штучек 6-8-10 ( подскажите пожалуйста сколько подсадить, чтобы не было " как сльди в бочке").
С СО2 пока не получается, хоть на сайдекс переходи. Резьба на крышках не выдержала, стравили все. Выкинул, достал старые проверенные и запустил на них, но нормальных обратных клапанов не было, сделал без них. Ночью система разогналась так, что пришлось резко перекрыть. Ну и конечно же вся вода из счётчика пузырьков стекла, как и вода из аквариума, которая наполнила половину шланга. Вообще и пока не получается нормально запустить.
В воде постоянно присутствует взвесь мелких частичек, что с ней делать, ума не приложу.... Причем она состоит не только из мелких частиц, но и из больших. Фильтр без стакана, только мелкопористая губка. Поток увеличивать боюсь, борода может пойти, хотя ее зачатки уже видны.
Неужели никак нельзя убрать эту взвесь?
Александр2014
Свой на форуме
Ярославль
447 / 200 раз

Показатели воды на сегодня: рН 7, кн 4, nh3 0, no2 0, no3 10-15, po4 0,5-0.7.
Система подачи СО2 потихоньку работает, уже второй раз сама разгоняется :ny_tik:
Приобрел новых жителей- неонов в количестве 8 шт. Брал на свой страх и риск в несовсем благополучном аквариуме ( в магазине), все живы и визуально здоровы.