Заболели рыбки (страница 5)

Рыбка заболела, плохо себя чувствует, не ест. Диагностика болезней аквариумных рыб по фото. Помощь в лечении
Nat
N

Москва
26

Снова добрый день.
На сегодняшний момент в отсаднике осталось три бриллиантовые тетры. Одна вялая, плохо ест, в основном стоИт за фильтром. Две другие активные, хорошо ловят корм. Но сегодня вдруг обнаружила, что у одной активной рыбки - отсутствуют куски хвоста. Кругленько с обоих сторон, как будто кто-то откусил. Сверила с картинками в интернете - картинки плавниковой гнили немного другие. У моей такой ровный полукруглый срез. И на нижнем плавнике - тоже немного не хватает. Причем - это на внешне активной рыбке.
Хотелось бы в конечном итоге понять, какое заболевание у моих тетр. Если это возможно. Даже если они все погибнут, хотелось бы понять, от чего. И что меня может ожидать в самом аквариуме. Пока там все в порядке. Очень надеюсь, болезнь не затронет остальных рыб. Хотелось бы понять для себя, больные ли рыбки были изначально, или они были здоровы, а мое неправильное содержание привело к гибели. И сделать выводы на будущее.
Пока твердо поняла, что карантин нужен не менее месяца. Спасибо форумчанам за науку. У меня проблемы начались после второй недели. Вчера был ровно месяц, как были куплены бриллиантовые тетры.((

Nat
N

Москва
26

В отсаднике две остались две тетры (( Активные, плавают, кушают. Хвост начал восстанавливаться.
А в большом аквариуме, видимо, все-таки бяка сохранилась. Одна из медных тетр вчера отказалась от корма и плавает скачкообразно. Не знаю, как вставить видео. И некоторые рыбки периодически чешутся жабрами((
По симптомам первых тетр + поведению медной тетры (согласно статьям) определяются (как мне видится) - ихтиоспоридиоз, пластифороз, туберкулез.
Если я правильно определила - есть ли какая-то надежда удержать аквариум в здоровом состоянии? И что я должна для этого сделать? Или это процесс необратимый и все рыбки заболеют? ((
Надо ли отсаживать эту медную тетру? И куда? К тем двум терам в отсаднике? Или отдельно? У меня нет больше никаких емкостей(( И если отсаживать, то чем-то лечить? Или уже лечить весь аквариум?
Спасибо за любые подсказки и мысли.

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
https://www.youtube.com/watch?v=7C5r6hoTpCs

Отправлено спустя 1 час 42 минуты 37 секунд:
Прочитала про ихтиоспоридиоз. Жуть(( Где можно в Москве сдать рыбку на определение возможной бяки? Инет выдает массу адресов, хотелось бы подсказку владеющих информацией. Если это не очень дорого, я бы отвезла. Чтобы как-то определиться с бякой.

snakebig
s

Техас
4053 / 1910 раз

Nat Если это не очень дорого, я бы отвезла.
Тысяч 10-15 рублей. Анализы не дешёвые.

Nat
N

Москва
26

Нашла лабораторию на Юннатов. Стоимость определили порядка 300 руб. Насколько надежно могут там сделать анализ?

Отправлено спустя 14 минут 4 секунды:
Как правильно довезти рыбку по такой погоде? В чем? Как упаковать?

Отправлено спустя 1 час 59 минут 45 секунд:
Отвезла подозрительную медную тетру на анализ. Сегодня после 17 будет результат. Надеюсь на что-то хорошее...Хотя уже слабо верится...((

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
snakebig,
Что за анализы делают за такие цены?

snakebig
s

Техас
4053 / 1910 раз

Nat Что за анализы делают за такие цены?
Это вопрос к ихтиологам, я когда узнал, мне сразу перехотелось лечить рыбу за 40 рублей. Видимо какие-то посевы в чашки Петри, соскобы.

Cерго.К
C

Москва
481 / 140 раз

Nat Где можно в Москве сдать рыбку на определение возможной бяки? Инет выдает массу адресов, хотелось бы подсказку владеющих информацией. Если это не очень дорого, я бы отвезла
Я думаю мало кто владеет такой информацией.Редко кто возит рыбок у ихтиологу на анализы, но если только владельцы очень дорогих рыбок стоимостью десятки тысяч рублей. Это как то можно ещё понять а возить рыбку за 100 рублей в лабораторию к врачу по моему не практично.

Nat
N

Москва
26

Итак, итого ((
Довольно-таки печальный ((
Лаборатория на Юннатов. Патанализ. Стоимость 326 руб. Бумажку не забирала, прослушала по телефону. Разные слова про селезенку и прочие внутренние органы пропущу, не особо записывала. Самое главное - во внутренних органах очаги туберкулезных образований. Микобактериоз. Увы...
Не хочется говорить плохие слова, но пусть совесть пошевелится у продавцов, которые продают заведомо зараженную рыбу.
Знающие и разбирающиеся люди, подскажите, есть ли надежда, что кто-то в моем аквариуме выживет? Или все погибнут в итоге? Были ли у кого такие или подобные случаи болезней некоторых рыб, когда все остальные выжили? Грустно как-то...
И можно ли что-то сделать? Лечить профилактически аквариум, чтобы другие выжили?

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Cерго.К,
Полностью согласна с Вами, что "возить рыбку за 100 рублей в лабораторию к врачу по моему не практично." Но когда их погибло уже восемь, а в аквариуме есть еще 20 - хочется уже что-то знать. Дабы сделать выводы о своих ошибках. И знать точно, у кого рыбу покупать нельзя никогда (( Даже если ее нигде больше нет ((.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21288 / 8978 раз

Nat Лаборатория на Юннатов. Патанализ. Стоимость 326 руб
Странные цены. И на что они обещали проверить за эти деньги? Вообще, очень странно.
Nat но пусть совесть пошевелится у продавцов, которые продают заведомо зараженную рыбу.
У них не пошевелится ибо не шевелится уже десятки лет. Это бизнес такой. По другому многим просто невыгодно бы было работать.
Nat И можно ли что-то сделать? Лечить профилактически аквариум, чтобы другие выжили?
Да, корм с канамицином, почитайте, вроде на ЖВ есть хорошая статья про тубик.

НО! Мое личное мнение, если рыбы мало и она дешевая - проще слить, т.к. это очевидный и гарантированный способ, а лечение и профилактика - наудачу.

Nat
N

Москва
26

Roman,
Спасибо за комментарии.
Анализ на Юннатов. Мой вопрос был про туберкулез и ихтиоспоридиоз. Ответили, что на это исследуют. На бактериальные инфекции - нет. Рыбу желательно было привезти живую, что и сделала. При передаче рыбки в лабораторию сказали, что рыбку не вернут, будет вскрытие. По результатам вскрытия дали заключение.
Про продавца. Позвонила, рассказала про ситуацию. Продавец утверждал, что рыба вся у него здоровая, а заразилась у меня. На мое печальное заявление, что туберкулез теперь во всем общем аквариуме и по сведениям, собранным из интернета - не лечится(((, ответил, что ничего подобного, успешно лечится. Он (продавец) все это успешно лечит у себя медью, формалином и антибиотиками. Я посчитала этот ответ сродни признанию(( На мой вопрос - дайте мне схему для лечения общего аквариума ответил, что не собирается свой хлеб давать мне просто так. На мое заключение, что он должен либо схему лечения прилагать к своим продаваемым рыбкам, либо предупреждать, что рыбки леченные (я бы точно не стала бы их брать), ответил, что никому ничего не обязан. Вы рыбок покупали, надо было внимательно смотреть, кого берете. И то, что одна рыбка заведомо была нежизнеспособная - не его вина, а моя, что не углядела. На мои слова, как можно разглядеть в маленьком пакете странную рыбку среди прочих - ответил, что он нормально все может разглядеть.
Спасибо про подсказку о лечебном корме.
Рыбка в аквариуме недорогая. Но мне очень нравится. Так что будь что будет. Новых туда заселять не планирую. Выживут эти - хорошо. Погибнут - значит так уготовлено. Буду внимательно отслеживать, все подозрительные моменты решать по мере возникновения.

Спасибо всем за поддержку и участие. Ваши мнения мне очень помогли. И очень повысили мои знания в аквариумистике. За месяц было изучено неимоверное количество материалов и статей.

Всем удачи и здоровья в аквариумах. Спасибо.

Отправлено спустя 10 минут 2 секунды:
Roman,
Что такое ЖВ? :ne_vi_del:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21288 / 8978 раз

Nat все это успешно лечит у себя медью, формалином и антибиотиками
Да, приличные продавцы все занимаются прогонкой, разная схема, разные препараты и подход. Но рыба проходит через кучу препаратов - иначе никак. И да, технически, лечится, но не просто и не всегда.
Nat что не собирается свой хлеб давать мне просто так
Опять же могу сказать, что это их нормальное поведение, они не говорят, какие препараты и как используют. Это нормальная и верная позиция.
Nat Вы рыбок покупали, надо было внимательно смотреть, кого берете. И то, что одна рыбка заведомо была нежизнеспособная - не его вина, а моя, что не углядела. На мои слова, как можно разглядеть в маленьком пакете странную рыбку среди прочих - ответил, что он нормально все может разглядеть.
И снова верно. Покупка живности всегда ложится бременем на плечи покупателя. Этот товар не подлежит обмену/возврату. Нелегального продавашку можно элементарно припугнуть (той же ветсправкой), чтобы он стал сговорчивее, но на его отношение к людям это не повлияет.

Ну и в защиту тех кто продает рыб скажу - болячки не всегда можно выбить в карантине, даже при должном сроке и препаратах. А рыба приезжает очень больная и очень проблемная. Ну а если не карантинить и не выдерживать сроки - ситуация ещё больше усугубляется.