Siam

Аквариум NanoCube 20 литров (KhDmitryi) - стр. 5

KhDmitryi, альтернатеру поглубже бы, не такая уж она и мини. Судя по фото только посадили, если пойдет в рост, на более глубоком - среднем плане будет органичней смотреться. ИМХО, конечно.
KhDmitryi

Siam альтернатеру поглубже бы, не такая уж она и мини. Судя по фото только посадили, если пойдет в рост, на более глубоком - среднем плане будет органичней смотреться.
Спасибо за отзыв!

Альтернатера 2 месяца назад была посажена на это место и представляла из себя жалкий кустик, еле торчащий из грунта, а сейчас вон какая вымахала! На удивление.. Жду когда даст росток - посажу рядом.
Siam

KhDmitryi, у меня посажена альтернатера рейнека, по цвету средних листьев такая же, макушка красная. За 1,5 месяца дала много кустиков у грунта вокруг основного стебля, так что возможно всё ещё впереди.
KhDmitryi

Добрый день!

Сегодня заметил, что у макропода выпучился и посерел правый глаз.. Кинул клич о помощи в соответсвующем разделе формуа: Макропод. Бельмо и выпучивание глаза
Надеюсь, все обойдется..

Вот фото:
KhDmitryi

Хотел бы поделиться своим мнением о грунте JBL Monado. На мой взгляд, грунт не удобен в использовании по нескольким причинам:
1. Очень маленькая плотность, грунт буквально "парит" в воде после того как сболомутишь воду. Из-за этого затрудняется процесс посадки растений и сифонки грунта.
2. Гранулы грунта со временем растираются в пыль. Заметил недавно, после того, как приобрел сифон Aquael, с которым перестал засасываться грунт. При сифонке теперь засасывается тьма темно коричневой пыли. Нет сомнения, что это развалившиеся гранулы Monado.
AndreBens

Он не может рассыпаться, если его не раздробить с большим усилием-трением. Также устойчив к воде. Это же керамзит, керамика. А вот если не промыть как следует десятки раз, причем обязательно с применением сита для удаления мелких частиц и песка-то да. Мыл 2 дня с с замачиваниями, чтобы все гранулы утонули. Этот грунт у меня 9 месяцев. Сифоню, закрепив кусок тюля резинкой на сифоне. Никакого разрушения грунта не наблюдаю при сифонке. На разное качество партий не думаю-это же керамика а не почвогрунт. Из минусов грунта-ландшафт не держит совсем, жесткость воды-повышает. Цвет гранул на поверхности и начинка отличается. Не подходит для содержания донных рыбок. Почвопокровка не может закрепиться, более-менее держится если закрепить на лаве и прикопать. В общем плюсов грунта не вижу. Разве что невысокая слеживаемость.
snakebig

AndreBens Это же керамзит, керамика
Всё же керамзит. Керамика тяжелее на много.
AndreBens Не подходит для содержания донных рыбок.
Почему не подходит? Анциструсы и коридорасы прекрасно живут, грунт окатанный. То, что они его могут легко выкопать это да, но противопоказаний для содержания не замечал.
Лежит больше двух лет, каких-то особых проблем не доставляет. Сифонить нужно высоким сифоном.
Если нужен окатанный и тяжелый то есть грунт от Аквабаланса, там действительно керамики, причем очень тяжелая. Но так же текуч.
AndreBens

Керамзит-продукт производится на керамических заводах. В названии Керамзит корень-керам. Исходный продукт-запеченая глина. Что бы ей не считаться керамикой? Но его называют керамзитовый щебень. Я условно называю его керамикой. По мне он ей и является. Как бы то ни было, продукт стабилен без механического воздействия и от воды точно не рассыпается. А мусор убирается при тщательной промывке, кстати много песка-не весь запекается похоже. Не подходит для сомиков-имею в виду, они легко оголяют корни растений, неглубоко посаженных. Не подходит скорее для растений и аквариумиста, т.к. садишь-садишь, бац-всплыли. Анциструс у меня развил бурную деятельность-вырыл яму, хотя не был замечен в любви к порыться в грунте-на нерест пошел похоже а пещерки у него нет. Плантации Кубы пришел конец. За 2 дня ямы не стало, грунт легкий-самотеком заполнил. Кому надо антизакисающий грунт, лежащий ровно-тому хорошо. Улитка мелания становится злом в таком грунте-выкапывает все. Про повышение жесткости-вопрос открытый. На осмосе настаивал, однозначно повышает. С питательной подложкой -не представляю как его использовать. Такая каша наверное. Хорошо что не положил себе. Не видел пока хороших картинок аквариумов и отзывов на Монадо. Может они и есть. Я изначально был оптимистичен к нему, сифоню даже-но слишком с ним много проблем и постоянно про них читаю. Оборудование и население одинаковое в похожих аквариумах имею, однозначно развитие растений на Монадо проигрывает другим грунтам. Флоратон тоже у меня есть, пока только в мелкой емкости. По нему обратные отзывы -плохих не видел, да и самому очень нравится.
KhDmitryi

AndreBens А вот если не промыть как следует десятки раз, причем обязательно с применением сита для удаления мелких частиц и песка-то да. Мыл 2 дня с с замачиваниями, чтобы все гранулы утонули.
Я в свое время лишь тщательно промыл грунт. Без сита. Видимо из-за этого теперь приходиться "сифонить крошку".
AndreBens Из минусов грунта-ландшафт не держит совсем, жесткость воды-повышает.
Подтверждаю, почвопокровку сажать, на примере марсилии, - сущий ад, постоянно всплывает даже без сомов.

Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
27 сентрября

Сделал тесты воды:
pH 8.0
KH 7 dKh
CO2 по таблице 2 мг/л
NH4 0
NO3 0 (и утром, м вечером)
NO2 0
PO4 0
GH 11 dGH
Температура 26 C

Проблемы налицо. Еще атакует нитчатка (см. фото). Аквариум 2 месяца был без живности и без УДО. Из растейний правда был только мох, ветка людвигии и альтернатера.
Сейчас вторую неделю живет макропод, но от него УДО, как от козла молока.

Сейчас снизил световой день до 7 часов. Планирую добавлять УДО. Вроде бы мне нужен NPK комплекс.. Из того, что есть на полке: подойдет ли МАКРО Ермолаева? С какой дозы начать?
snakebig

KhDmitryi подойдет ли МАКРО Ермолаева? С какой дозы начать?
Подойдет. С минимально рекомендованной производителем. Ну а дальше по результатам тестов.