mcflyspb

Мой аквариум "Болото с белым дном" 115 литров (mcflyspb) - стр. 5

Metal, зарекся я советы давать. Если что-то и пишу сейчас, то только на основании своего опыта. Знаю, что газы в воде растворены. Взяли воду из Невы. В ней должно быть очень мало Co2, а пределах 1-2 мг, не больше. Очистили воду, нарастили давление, подали в дома. Откуда в ней ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ Co2 появился. Объясните, пожалуйста, если сможете.
Ю.В.

mcflyspb, давайте, Вы сами на этот вопрос ответите, а? А я Вам наводящий вопрос для этого задам))
Берете шланг, цепляете на кран и второй конец шланга опускаете в аквариум (именно в воду, чтоб вода попадала из водопровода в аквариум минуя воздух, это важно). И открываете кран. Что вы видите в аквариуме, при этом? Правильно, облако мельчайших пузырьков газа, выходящих из шланга. Вот когда скажете, откуда они там взялись, тогда сразу станет понятно все и с Вашей рН)))
Кстати, у этого эксперимента и более простой вариант есть- просто набрать в ведро воды и подождать 10 минут. Стенки покроются пузырьками газа.
Ладно, чуть упрощу задачу)) Тот газ, что на стенках ведра и вылетает из конца шланга на 79% состоит из азота, на 19% из кислорода, на 1% из аргона, на 0,05% из СО2. Ну и по-мелочи другие газы.
mcflyspb

Ю.В., При снижении давления выделяются растворенные газы и оседают на стенках. Но какой из них ранее понижал Ph ?

P.S. Как понижает Co2 понятно, формулы опубликованы. Но как может понижать кислород или азот, которые с ионами водорода не должны бы взаимодействовать.
Ю.В.

mcflyspb Но какой из них ранее понижал Ph ?
Только СО2.
mcflyspb

Ю.В. Только СО2.
Тогда возвращаемся на три поста вверх в моему вопросу: "Откуда в ней ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ Co2 появился " ?
Вот тут описана технология очистки воды у нас: http://www.vodokanal.spb.ru/vodosnabzhe ... _ochistki/ . Я не вижу ни одного реактива, который мог бы повысить Co2
Ю.В.

mcflyspb, а ничего, что вода из Невы (под атмосферным давлением, естественно) насосами сжимается до 7-10 атмосфер для последующей прокачки в трубах. По-дороге проходит через кучу станций подкачки, мест недостаточной герметизации, систем развоздушек и прочих мест, где она контактирует с воздухом, который в ней растворяется ввиду ее повышенного давления? А потом при выходе из крана(опять снижение давления до атмосферного) весь этот растворенный воздух из нее выходит. Причем, всвязи с разной растворимостью разных газов, выходит с разной скоростью- кислород с азотом почти сразу, СО2 медленнее. Вот это "медленнее" вы и успеваете зафиксировать тестами.
mcflyspb

Ю.В. где она контактирует с воздухом
:-) Что будет если в трубе с водой под давлением 7 атм. сделать дырку для контакта с воздухом ? По Вашему из воздуха, высосет Co2 и закачает в трубу. Это какая-то искаженная реальность.
Да, воду сжали, растворимость газов в ней увеличилась. Но газы-то дополнительные откуда взялись ? Co2 в частности. Не понимаю...
Ю.В.

mcflyspb Это какая-то искаженная реальность
Это нормальная реальность, не утрируйте. Заедьте на водоканал и посмотрите с каким количеством пены и пузырей вода уходит в насосы. А потом излагайте свои "идеалистические" взгляды.
mcflyspb Co2 в частности
Из атмосферы.
mcflyspb

Ю.В. Заедьте на водоканал и посмотрите с каким количеством пены и пузырей вода уходит в насосы.
Вот это уже ближе к жизни. Если пузыри воздуха до насосов попадают, то далее все понятно. Но после насосов никакой подкачки воздуха уже не может быть.
Ю.В.

mcflyspb Но после насосов никакой подкачки воздуха уже не может быть.
"Никогда не говори "никогда"" (С) Особенно, если не уверен :-)
Есть предложение вернуться к аквариумистике.