Tsim Один погостемон посадил в другой аквариум, тоже для подстраховки
Мне очень понравилось это растение и я купил его, когда оформлял небольшой 50 литровый аквариум. Посмотрел что свет и воду смогу ему предложить какие надо, а вот о том, что его не стоит сажать в новые аквариумы узнал только потом. Это предупреждение встречается во всех статьях про этот вид погостемона. Так вот у меня он неплохо прижился. Правда аквариум этот запускался и заселялся очень долго, три месяца, и нитритных вспышек не было. Выглядит на мой взгляд неплохо. Если считать свет по лампам, то получается 0,6 Вт на литр, но после добавления рефлекторов света явно больше. Растение перестало тянуться вверх. Главная проблема, по моим наблюдениям - подмены. На большие и частые подмены реагирует плохо. Это надо учитывать и совмещать его с соответствующими рыбками. Яркий насыщенный цвет будет только если подавать углерод, в моем случае оказалось достаточно жидкого. Растение похорошело буквально за неделю, листья светлого оттенка, но очень яркие при этом, необыкновенно красиво смотрится рядом с красными растениями, например нано-альтернатерой.