Sveta-leto

Посоветуйте новичку перед запуском аквариума - стр. 5

:cry_ing: даже обычная амазония пропала куда-то.
что же тогда делать? ждать-искать или можно попробовать какой-нибудь другой грунт?
Roman

По другим грунтам не могу ничего особо посоветовать, использовал только флувалевские спецгрунты, очень не понравились, после них использовал исключительно грунты ADA.
Nefertity

Подскажите, пожалуйста, при запуске аквариума без растений-ничего не меняется в шагах и длительности периодов установления нужного качества воды?
dimetrius

Сроки установлены примерно, у кого-то всё происходит быстрее, у кого-то медленнее, зависит от многих факторов. С растениями - несколько быстрее, на пару дней может. В принципе, разница если и будет то незначительная.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Поэтапность запуска та-же, только пропускается "высадка растений".
Внесение Бактозима или аналогов значительно ускоряет процесс запуска.
Nefertity

Я запуталась...в субботу залили воду, грунт+декор, растения не живые. Включили компрессор и фильтр. Все работает постоянно.
1. Теперь что делать? Так как нет живых растений, то что происходит с азотным циклом?
2. Если не заливать кондиционер с бактериями, азотный цикл когда установится? :smu:sche_nie:
3. И когда запускать первых рыб? Можно ли двух еллоу или надо кого-то более неприхотливого?
Nefertity

Почитала про бактозим, думаю да-нужно его внести....откуда взяться нужной среде без живых растений...
Roman

Nefertity то что происходит с азотным циклом?
Ровно то же, что и без них.
Nefertity Если не заливать кондиционер с бактериями, азотный цикл когда установится?
Чуть дольше, чем без добавки сухих бактерий.
Nefertity И когда запускать первых рыб? Можно ли двух еллоу или надо кого-то более неприхотливого?
Через 2 недели после заливки воды.
Nefertity откуда взяться нужной среде без живых растений.
Удивлю вас, но из воздуха :-)
Ю.В.

И хоть вот с этим я полностью согласен
Roman из воздуха
но вот здесь чуть уточню
Roman Ровно то же, что и без них.
Если растения взяты из действующего аквариума (это принципиально- чтоб не из китайской теплички), то они с собой приносят настолько достаточное количество бактерий для старта, что все препараты типа нутривека/бактозима практически теряют свою актуальность.
Roman

Ю.В. Если растения взяты из действующего аквариума (это принципиально- чтоб не из китайской теплички), то они с собой приносят настолько достаточное количество бактерий для старта, что все препараты типа нутривека/бактозима практически теряют свою актуальность.
Я тебе честно скажу, как всегда ), для меня запуск с травой/без травы, с бактозимом/без бактозима - совершенно идентично протекают +-, и если там и есть разница, то по моему глубокому убеждению она не настолько велика, чтобы заморачиваться.
Скажу больше, при использовании бактозима в рекомендованных дозах бывает такая бактериалка, что после нее понимаешь, что все эти препараты УГ, даже которые вроде работают.
Так что я за длинный ровный запуск без применения химии, ну а трава - по желанию, хуже от нее не будет точно.
Nefertity

Roman Чуть дольше, чем без добавки сухих бактерий.
Спасибо, Роман.
Как же мне узнать, что можно запускать рыб?