Alex Sokolow

Охлаждение больших аквариумов. - стр. 5

Уже придумал что можно сделать. Не могу найти только у какой воды теплопроводность лучше. У солёной или пресной. Загрузили работой аж пар идёт...
Nikolaykz

Alex Sokolow Уже придумал что можно сделать. Не могу найти только у какой воды теплопроводность лучше. У солёной или пресной. Загрузили работой аж пар идёт...
Немного не правильная постановка вопроса.Во-первых надо решить ,что безопасней,а потом какую воду.По поводу теплопроводности, если и есть разница,то она настолько незначительна... Генераторы на ЭС раньше охлаждались дистиллированной водой.Думаю,что и до сих пор.
Ю.В.

Не путайте теплопроводность и теплоемкость. Теплоемкость выше у пресной. И понижается по мере увеличения концентрации соли. Не зря дистиллированную на ЭС использовали.
greblin

Теплопроводность у стекла никакая,максимальная у меди,алюминия.
Alex Sokolow

Эти металлы нет возможности использовать. Только что-то более инертное. Некоторые виды нержавейки, титан (тоже фиговая теплопроводность), графит, стекло. В общем выбор не очень большой.
Uragan D2

титан-митан...По поводу охлаждения облазил кучу сайтов.И самый оптимальный вариант-ставить нормальный кондиционер.Специальные аквариумные стоят дороже нормального кондера.А то что вы все предлагаете-гемор и пустая трата средств и времени.Понимаю что сэкономить охота.Но это не тот случай.Кстати про Пельтье гдето тоже читал что все это фигня.Никто еще не предложил\не продемонстрировал работающую конструкцию.
Alex Sokolow

Мы много всякого разного предложили. И работающего в том числе. А на пелтье работаю и промышленные холодильники. Только у нас сложность при его использовании будет в охлаждении его второй - горячей стороны.
Дополнительная сложность - влажность окружающего воздуха при использовании вентиляторов. Кстати во многих случая - это реально работающая и не дорогая схема.
Так что всё отбросить и ставить сплит в любом случае не есть выход :-):