Наринэ
Житель
Санкт-Петербург
2911 / 1602 раза

Дезинфекция аквариума - стр. 3

Добавлю: губку фильтра белизной не обрабатывают, в белизне находятся ПАВ- поверхностно-активные вещества, которые создают пену и с губки их промыть уже будет невозможно, легче купить новую губку, иначе после обработки губки фильтра белизной можно отравить рыб по полной. Если рыбы в отсаднике были здоровы, то и обрабатывать ничего не нужно.
sergic3223
Свой на форуме
Омск
107 / 16 раз

дядя Вова Но следы опилок говорили о том, что в нем держали крысу или хомяка. Я просто промыл чистой водой, потом дважды крепким раствором соды, снова дважды водой.
Я Вам больше скажу. После хомяка-просто промыт водой и запущен для карантина. Всё в норме. Без белезны.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20252 / 8630 раз
17

Наринэ в белизне находятся ПАВ
В белизне нет никаких ПАВ, кроме гипохлорита натрия, он же хлорка, но это не ПАВ по сути, белизна - это не Доместос! Не надо брать и использовать белизну с добавками.
Губку можно спокойно обрабатывать белизной при необходимости, но очень хорошо надо промывать, учитывая пористость.
Наринэ
Житель
Санкт-Петербург
2911 / 1602 раза

Roman Губку можно спокойно обрабатывать белизной при необходимости, но очень хорошо надо промывать, учитывая пористость.
Губки лучше не обрабатывать белизной, после таких обработок они становятся ломкими и рассыпаются.
Губки от фильтра, значительно дешевле, чем сам фильтр, поэтому их лучше выкинуть и купить новые, это только в том случае, если им действительно нужна дезинфекция от чего-либо.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20252 / 8630 раз
17

Наринэ Губки лучше не обрабатывать белизной, после таких обработок они становятся ломкими и рассыпаются.
От материала зависит и от температуры замачивания. Учитывая, что подобная необходимость, надеюсь, происходит у автора вопроса не часто, то проблемы не вижу.

Выкинуть проще для жителя мегаполиса и для фильтра Тетра, а если это Джебо, к которому не найти губок? Или Эхейм, цена на губки которого неадекватно завышена?

Короче, можно спокойно замачивать губки в стандартном разведенном растворе белизны - ничего с ними не случится.

Если есть страх - используйте перекись водорода.
sergic3223
Свой на форуме
Омск
107 / 16 раз

Ребята губка стоит 50 + рублей о чем вообще говорим.
Наринэ
Житель
Санкт-Петербург
2911 / 1602 раза

sergic3223 Ребята губка стоит 50 + рублей о чем вообще говорим.
А мы больше ни о чем не говорим. смысла нет.
bosmat
Профессионал
Malaysia
4501 / 4623 раза
16

sergic3223 Ребята губка стоит 50 + рублей о чем вообще говорим.
Ага, я даже за 500 рублей "вашими" такое добро не найду в своей степи, берегу что есть и пополняю за счет друзей по инету :dr_ink: .
Роман же нормально объясняет, читаем :dr_ink: .
Roman Выкинуть проще для жителя мегаполиса и для фильтра Тетра, а если это Джебо, к которому не найти губок? Или Эхейм, цена на губки которого неадекватно завышена?
Nemo31
Свой на форуме
г. Белгород
453 / 201 раз

Вот у нас цена на губки - точно не 50 руб!

Спасибо за советы. Губку промочил в перекиси...
Аквы я на сутки в марганцовке замачиваю. В достаточно сильном растворе....
Правда в России какому то ... вздумалось запретить марганцовку в свободную продажу. Сейчас - только по рецептам продают! Хорошо что старые запасы остались...
Serzhik
Участник
Московская обл., г.Ожерелье
61 / 5 раз

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, нужно ли проводить дезинфекцию аквариума (оборудования) и чистку фильтра после смерти рыбы больной аэромонозом?
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20252 / 8630 раз
17

Тут 2 пути, либо дезинфекция, что оооочень трудозатратно, т.к. возбудитель может сохраниться где угодно, либо, что на мой взгляд намного проще, надо передержать аквариум без живности месяцок.
Serzhik
Участник
61 / 5 раз

У меня в акве остались самка макропода, 4 корика и 1 анциструс (2см). Аквариум на 20 литров. На самке тоже имеется язвочка (как будто на горле снизу) и, думаю, у неё таже судьба (уже раздувается). Кориков и анцика в банку? Растения из акв в банку тоже не стОит?
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20252 / 8630 раз
17

Любая рыба может затем оказаться переносчиком аэромоноза, даже если сама не будет болеть. У меня были на практике такие случаи.

Если вас интересует мое личное мнение, то я бы утилизировал всех рыб, имевших контакт с аэромонозниками и полностью перезапустил аквариум с дезинфекцией и сушкой. Все остальные варианты ничего не гарантируют. ИМХО.
Serzhik
Участник
61 / 5 раз

А дезинфекция декораций белизной пойдёт? И как поступить с фильтром? Губку новую поставить? Чем потом мыть аквариум?
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20252 / 8630 раз
17

Serzhik А дезинфекция декораций белизной пойдёт?
Да.
Serzhik И как поступить с фильтром? Губку новую поставить?
Тоже можно белизной.
Serzhik Чем потом мыть аквариум?
Его главное полностью просушить. Чем мыть - неважно.
Serzhik
Участник
61 / 5 раз

Спасибо за советы. Так и поступлю. Только жалко живность.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20252 / 8630 раз
17

Подождите других вариантов, я вам дал лишь схему по которой пошел бы сам.
Serzhik
Участник
61 / 5 раз

У меня в наличии дома из лекарственных препаратов Антипар (новая формула) и Метиленовый синий. Может что-то из этого использовать?
Наринэ
Житель
Санкт-Петербург
2911 / 1602 раза

Диагноз аэромоноз ставили в вет. лаборатории или это ваше заключение?
Serzhik
Участник
61 / 5 раз

Мое.
По описанию похоже: прошение чешуи (дыбом стояла на всем теле), слева имелись места с ее отсутствием с красными язочками (в двух местах), сильно раздулась, последние три дня держался у дна, цвет тела бледный.
P.S. Рыба - макропод, самец. Фото нет.