В Америке ихтик зачастую не лечат - типа, сам пройдет. Так даже в магазинах инструктируют.
На Новый год я по скидкам покупала рыбу - пять красноносых тетр, три глофиш, пара какаду. Аквариум кубик на 30 литров, псевдоморе с глофиш. Запущен год, тетр и какаду сбросила туда на карантин. Старожилы были пять кардиналов четыре глофиш, четыре мелких гуппи.
Кто-то был с ихтиком, скорее всего тетры. Они и слабые какие-то на вид. Решила не лечить совсем, капала немножко перекись на ночь и бросила роголистника на всякий случай. Тетры за неделю сдохли все, но они бы и так сдохли, тощие были и слабые. Последняя была обсыпана точками сплошняком, живого места не было. А прочие рыбы - ну по паре -тройке точек на глошках, одна на гуппи, цикл болезни прокрутился раза два-три. (Точки упали, точки появились).Какаду чистые были все время, и кардиналы. Последнюю неделю визуально ничего. Все здоровы. Минус, кроме красноносых тетр, одна гуппи недоросток и самый крохотный кардинальчик - гуппи саморазводные, кардиналы покупались полгода назад мальками, типа кормовая рыба. (Два десятка, выпущенные в большой аквариум так и пошли постепенно на корм скалярам, хотя я их дорастила до взрослого состояния, обидно было. )
Так что опыт самоизлечения признаю удачным. Удивляет, что гуппи почти не заболели. Тут могу предположить, что это тетрахимены дали определенный иммунитет - мои гуппи явно нездоровы в этом отношении. У них в основном гуппи-аквариуме суровый естественный отбор и высокая смертность. Редкая особь живет больше года, особенно самки часто дохнут. Но популяция пока поддерживается в достаточном количестве, с преобладанием самцов.
Что хочу сказать. Не всегда лечение ихтиофтириоза рационально. Здоровая рыба самоизлечится и приобретет иммунитет. А лекарство и сбитый баланс может потравить больше рыбы, чем болезнь. Особенно в свежих аквариумах, когда тот баланс и так на волоске, а тут его еще лекарствами.
-
Nisa
Жизнеспособность возбудителя ихтиофтириоза на различных стадиях и иммунитет рыб - стр. 5
-
борисыч
еще добавлю,рН какой,жесткость, редокс и главное какой ихтик.Классический или тропический.Все это влияет на жизнеспособность и развитие ихтика. Все не однозначно и ВАШ опыт по самоизлечению ну ни как нельзя назвать УДАЧНЫМ даже с огромной натяжкой.serg_42 Температура воды какая?
-
Nisa
РН 8 - 8.2, Т 25, KH 5, GH 7 Редокс не знаю. По вчерашнему замеру NO3 где-то 15. Замены с нового года я не делала, чтобы стресс не создавать лишний. Роголистник походу хорошо помог - сильно нарастил биомассу. Сегодня большую часть уже выкинула - там обычно только синий свет стоит, чтобы глошки выигрышно смотрелись, растения не выживут.( У роголистника, кстати, верхушки белеть начали - небось железо все выжрал) Какой ихтик не знаю, у тернеций были отдельные точки, а зато красноголовые тетры были обсыпаны сплошь и разного размера точки. Подозреваю, что на жабрах тоже зараза сидела - два или три дня у большинства рыб в аквариуме наблюдалась некая вялость -а потом буквально в один день все очень оживились. Хотя точки еденичные еще пару раз возникали то у одной, то у другой рыбки.
Перекись добавлялась совсем по чуть, 2 г за раз, чтобы не грохнуть роголистник. Кормежка достаточно обильная и разнообразная - иммунитет у голодной рыбы не сформируешь.
И расскажу, почему я на такой опыт решилась - не от хорошей жизни. Прошлый раз, это было начало октября, скидки на день Благодарения, как обычно докупила рыбы - четыре гараруфы для большого аквариума ( у Ковалева прочитала, хорошие чистильщики) и три глошки к имевшимся четырем. Глошки дорогие, по 13$ их на скидке только и покупать. Гараруфы зато копеешные - 1$. И вот они видимо заразные оказались - через неделю заметила ихтик на многих рыбках понемногу. Там еще несколько гуппи были, а вот кардиналов тогда не было.
Ну, стала лечить как обычно, Лайфгардом, сообразно обьему. Лекарства с красителями я не применяю - во-первых, у меня РН высокий, да и декорации не хотелось окрасить.
Забросила таблетки - через час у меня рыба повсплывала вся и стала на бок ложиться. Я срочно слила воды в новую емкость с большого аквариума, перетащила всю рыбу, капнула перекиси, мелафикса, метиленки - и все равно в течении пары часов умерли шесть глошек из семи и две гуппи из четырех. Зато гараруфы оправились прекрасно.
Ну, дальше оставшуюся рыбу - одну тернецию, четыре гары (мелкие тогда были, по пару см) две гуппи так и сидели в пустом карантиннике с грелкой, даже фильтра не было. Решила не лечить совсем, и так жабры пострадали. Подкармливала и водичку подменивала. Обсыпаны были все и сильно - но вот чудо, через две недели все очистились! Даже гуппи - но, правда, обе не зажились, ушли в течении месяца. Выждала еще неделю, переселила обратно в кубик. Еще через неделю добавила им свежих тестовых гуппи - они не заболели.
Гараруфы переселились со временем в большой аквариум, живут-поживают, выросли большие и толстые, с палец уже.
Уцелевшая после катаклизма глошка есть на фото, это единственная зеленая, все красные были постепенно закуплены в ноябре - декабре.
Тогда я пришла к выводу, что лечение было хуже болезни. Что тернеции переносят ихтик легко. И что следующий раз, если такое случится, ничего делать не буду. Ну вот оно и случилось. Возможно, кстати, что это не тетры были с болезнью, а какаду. На них в этот раз ничего не зацепилось, могли быть переболевшие уже, с какой-нибудь остаточной пустулой.
Почему, думаю, тетры и так не жильцы были - одна рыбка сдохла еще по дороге домой, думала случайность, даже сходила в магазин и ее поменяла...И ели очень плохо.
Перекись добавлялась совсем по чуть, 2 г за раз, чтобы не грохнуть роголистник. Кормежка достаточно обильная и разнообразная - иммунитет у голодной рыбы не сформируешь.
И расскажу, почему я на такой опыт решилась - не от хорошей жизни. Прошлый раз, это было начало октября, скидки на день Благодарения, как обычно докупила рыбы - четыре гараруфы для большого аквариума ( у Ковалева прочитала, хорошие чистильщики) и три глошки к имевшимся четырем. Глошки дорогие, по 13$ их на скидке только и покупать. Гараруфы зато копеешные - 1$. И вот они видимо заразные оказались - через неделю заметила ихтик на многих рыбках понемногу. Там еще несколько гуппи были, а вот кардиналов тогда не было.
Ну, стала лечить как обычно, Лайфгардом, сообразно обьему. Лекарства с красителями я не применяю - во-первых, у меня РН высокий, да и декорации не хотелось окрасить.
Забросила таблетки - через час у меня рыба повсплывала вся и стала на бок ложиться. Я срочно слила воды в новую емкость с большого аквариума, перетащила всю рыбу, капнула перекиси, мелафикса, метиленки - и все равно в течении пары часов умерли шесть глошек из семи и две гуппи из четырех. Зато гараруфы оправились прекрасно.
Ну, дальше оставшуюся рыбу - одну тернецию, четыре гары (мелкие тогда были, по пару см) две гуппи так и сидели в пустом карантиннике с грелкой, даже фильтра не было. Решила не лечить совсем, и так жабры пострадали. Подкармливала и водичку подменивала. Обсыпаны были все и сильно - но вот чудо, через две недели все очистились! Даже гуппи - но, правда, обе не зажились, ушли в течении месяца. Выждала еще неделю, переселила обратно в кубик. Еще через неделю добавила им свежих тестовых гуппи - они не заболели.
Гараруфы переселились со временем в большой аквариум, живут-поживают, выросли большие и толстые, с палец уже.
Уцелевшая после катаклизма глошка есть на фото, это единственная зеленая, все красные были постепенно закуплены в ноябре - декабре.
Тогда я пришла к выводу, что лечение было хуже болезни. Что тернеции переносят ихтик легко. И что следующий раз, если такое случится, ничего делать не буду. Ну вот оно и случилось. Возможно, кстати, что это не тетры были с болезнью, а какаду. На них в этот раз ничего не зацепилось, могли быть переболевшие уже, с какой-нибудь остаточной пустулой.
Почему, думаю, тетры и так не жильцы были - одна рыбка сдохла еще по дороге домой, думала случайность, даже сходила в магазин и ее поменяла...И ели очень плохо.
-
борисыч
Противопоказания к применению
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Индивидуальная непереносимость компонентов.
-
serg_42
Эксперимент закончился чуть раньше, т.е. через 12 дней.
Самка ушла в "царство вечного мотыля", своей смертью, по причине другой внутренней болячки.
Ихтик к ней так и не пристал. Видимо, все бродяжки таки померли с голоду до того, как я посадил туда самку. :nez-nayu: