В елку вода не попадает, она в сухом шланге сразу на выходе из генератора, так что ее продавливать утром не нужно. По большому счету веточка-дроссель ничем не отличается от крана тонкой регулировки. Сейчас я на ночь не выключаю, ЭМ-клапан убрал, но планирую снова его поставить и сделать два таких еловых дросселя - один для дневной подачи, второй (параллельно ЭМ-клапану) для ночной. Небольшая ночная подача хороша для долгой и стабильной работы рябинового распылителя - в поры не попадет вода и рябинка долго не разрушается.Ю.В. На длинной елке- нужно пробовать. Ты на ночь отключаешь?
-
Slavkin
Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 40
-
Ю.В.
Есть еще один плюс небольшой ночной подачи, особенно для жесткой воды- утром не тратится время на перевод карбонатов в гидрокарбонаты. Поэтому я тоже ночью не отключаю.Slavkin Небольшая ночная подача хороша для долгой и стабильной работы рябинового распылителя - в поры не попадет вода и рябинка долго не разрушается.
Теперь понял- играет ту же роль, что у меня дросселирующая игла на выходе)))Slavkin она в сухом шланге сразу на выходе из генератора
-
alwspb
То есть идеально было бы не отключать на ночь подачу вообще, а переключать автоматически на пониженную скорость подачи.Ю.В. плюс небольшой ночной подачи
Иначе говоря, к стандартной схеме с ЭМ-клапаном надо делать петлю с дросселем в обход клапана
-
Ю.В.
Да. Ну, или слегка пропускающий ЭМК - идеально тому соответствуют ЭМК с абсорберов, снятые именно по этой причине :-)
-
рыбомор
Юрий, Вячеслав. А что если в качестве пневмодросселя для точной регулировки использовать что-то по типу зажима, как от капельницы. Я сейчас испытываю рабочий макет, где в качестве зажима - тиски. Добивался сверхмедленных подач до 1 пуз/40 сек (мне это актуально для нано-аквасов). Система - клапанная.
-
Ю.В.
Тисками- возможно и получается, а собственно зажим от капельницы слишком грубый- очень сложно регулировать.
-
рыбомор
"Колесико" от капельницы - действительно очень грубый инструмент. Тиски - это пока только как модель. Если получится - смастерю что-то типа зажима, который регулируется винтом.
-
Ю.В.
Где-то уже были попытки делать зажим. Не помню у кого. Вроде получалось.
-
Ю.В.
Давненько что-то ни в конструкциях генераторов, ни в технологии их сборки не было никаких "прорывов", серьезно улучшающих их свойства и упрощающих и так не сложную сборку. :ny_tik: Это заставляет думать, что данные конструкции, усилиями коллег, подошли к какому-то пределу, за которым когда-нибудь должна последовать принципиально новая схема. Очень надеюсь, что она рано или поздно появится совместными усилиями аквариумистов- самоделкиных. Лично я немного потерял к этому интерес и решил в совершенствовании генераторов выйти из игры. Дембель! :-) Ну, и, как полагается, дембельский аккорд :hi_hi_hi:
Поскольку мои личные эксперименты закончены, решил собрать себе стационарный долгоиграющий генератор на 0,6 кг кислоты и 0,7 кг соды. По моим прикидкам, мне его должно хватать до 5 месяцев работы между перезарядками. Тара- 2-х литровые бутылки. Схема- клапанная. Ничего нового, просто все стационарно. Рассматриваем по узлам.
1. Содовая бутылка. Вот ее верх 1- инсулиновая игла-дроссель для выхода газа из бутылки. Упрощает регулировку простыми кранами, 2- обратный клапан подачи кислоты в соду, 3- трубка подачи кислоты под соду.
2. Кислотная бутылка. Вот ее верх 1- трубка забора кислоты. На ее конце (на фото не виден)- дроссель подачи кислоты- игла от капельницы. 2- обратный клапан подачи газа в содовую бутылку.
3.Манометр кислотной стороны. Показывает реальное давление в системе В данный момент рабочее давление 1,5 атм.
4. Манометр содовой стороны. Показывает давление подачи газа в систему. В данный момент, при закрытом кране, на нем так же давление 1,5 атм. При пробном прогоне через рябину, давление было 0,7 атм (красная стрелка). По нему, кстати, можно ориентироваться, когда пора ту рябину менять- по мере ее забивания, давление продавливания растет.
5. Предохранительно- ограничительный узел. 1- соединительная муфта, 2- предохранительный клапан от бойлера, 3- кран Маевского. При запуске, генератор разгоняется до 1,7-1,8 атм, на них регулируется сработка предохранительного клапана. После чего, краном Маевского, сбрасываем давление до 1,5 атм. Все, генератор готов к работе и будет сам поддерживать это давление. В случае, если вдруг возникнет непредвиденная ситуация и давление начнет расти, на 1,7 атм предохранительный клапан сбросит его.
6. (на общем фото 5 слева- лень переделывать фотку :smu:sche_nie: )- узел управления. 1- кран включения-выключения для перезарядки, 2- кран регулировки подачи, 3- половина быстроразъема (вторая половина на магистрали к аквариуму.
Собран генератор по технологии, которую я показывал на видео. Только отверстия прожег способом, предложенным Вячеславм (Slavkin), за что ему отдельное спасибо :dr_ink:
На фото генератор находится на тестовом прогоне. Но, в настоящий момент уже трудится в аквариуме как та пчела :-)
Поскольку мои личные эксперименты закончены, решил собрать себе стационарный долгоиграющий генератор на 0,6 кг кислоты и 0,7 кг соды. По моим прикидкам, мне его должно хватать до 5 месяцев работы между перезарядками. Тара- 2-х литровые бутылки. Схема- клапанная. Ничего нового, просто все стационарно. Рассматриваем по узлам.
1. Содовая бутылка. Вот ее верх 1- инсулиновая игла-дроссель для выхода газа из бутылки. Упрощает регулировку простыми кранами, 2- обратный клапан подачи кислоты в соду, 3- трубка подачи кислоты под соду.
2. Кислотная бутылка. Вот ее верх 1- трубка забора кислоты. На ее конце (на фото не виден)- дроссель подачи кислоты- игла от капельницы. 2- обратный клапан подачи газа в содовую бутылку.
3.Манометр кислотной стороны. Показывает реальное давление в системе В данный момент рабочее давление 1,5 атм.
4. Манометр содовой стороны. Показывает давление подачи газа в систему. В данный момент, при закрытом кране, на нем так же давление 1,5 атм. При пробном прогоне через рябину, давление было 0,7 атм (красная стрелка). По нему, кстати, можно ориентироваться, когда пора ту рябину менять- по мере ее забивания, давление продавливания растет.
5. Предохранительно- ограничительный узел. 1- соединительная муфта, 2- предохранительный клапан от бойлера, 3- кран Маевского. При запуске, генератор разгоняется до 1,7-1,8 атм, на них регулируется сработка предохранительного клапана. После чего, краном Маевского, сбрасываем давление до 1,5 атм. Все, генератор готов к работе и будет сам поддерживать это давление. В случае, если вдруг возникнет непредвиденная ситуация и давление начнет расти, на 1,7 атм предохранительный клапан сбросит его.
6. (на общем фото 5 слева- лень переделывать фотку :smu:sche_nie: )- узел управления. 1- кран включения-выключения для перезарядки, 2- кран регулировки подачи, 3- половина быстроразъема (вторая половина на магистрали к аквариуму.
Собран генератор по технологии, которую я показывал на видео. Только отверстия прожег способом, предложенным Вячеславм (Slavkin), за что ему отдельное спасибо :dr_ink:
На фото генератор находится на тестовом прогоне. Но, в настоящий момент уже трудится в аквариуме как та пчела :-)
-
Fishermen555
Жуть, сколько всякой всячины (манометры,клапаны и т.д. :ps_ih: ) - для данной системы... :hi_hi_hi:
-ну даже не знаю, что сказать на предмет простоты такого варианта. :-) Как по мне брага - Тне ВЕST :co_ol:улучшающих их свойства и упрощающих и так не сложную сборку.