Zlatka

Подводный Романтик. Мой аквариум Fluval Roma 120 литров (Zlatka) - стр. 40

serj973 Для справки - что бы получить морскую воду, вам надо в аквариум добавить 3,5кг соли ,
Ох ты как много. :du_ma_et:
serj973 так что пара чайных ложек никак не повлияет - собственно в той теме это и написано.
Это хорошо. Рыбам это поможет этих пару ложек?
Закинула живые бактерии сейчас. Купила в магазине сегодня. Залила 10 грамм перекиси водорода.
На счет этих бактерий. Они продаются обычно в жидком виде, в закрытой коробке. Вот интересно, если мои бактерии сдохли и у меня был открыт фильтр. Хоть сколько то кислорода поступало. А как они сохраняются в закрытом контейнере? Не верю в их действие.
На сколько я помню в АDA например, они засыпаются в виде сухого порошка. Поршок более воздушный.
Ленчик

Zlatka обычно в жидком виде
Вопрос, кстати, интересный, не задумывалась.
Тот же бифидумбактерин, например, как раз порошочком и потом только водой разводишь.
Zlatka

Ленчик же бифидумбактерин, например, как раз порошочком и потом только водой разводишь.
Да. Мне кажется порошок надежнее. Но у меня не удалось попасть в специальный аквамагазин. Что нашла в общем магазине для домашних животных. Завтра скорее всего доберусь.
Завтра сделаю тесты еще утром. Но не думаю что тесты что-то прояснят. По идее нитриты упали уже за сутки. Сегодня еще добавляла перекись. Особо понятно не будет, или сам аквариум восстановливается, или бактерии помогли.
Ленчик

Zlatka бактерии помогли.
Это вряд ли. Скорее перекись помогла.
serj973

Zlatka Вот интересно, если мои бактерии сдохли и у меня был открыт фильтр.
Тут надо понимать, что в бутылке среда, где культура голодает, там просто нечего есть. В фильтре, как раз наоборот - избыток питания, и если прекратить циркуляцию, то моментально накопится ядовитая концентрация продуктов переработки, что и приводит к гибели микробиоты. Так что в бутылке вполне себе всё хорошо. Кстати, есть огородные наборы полезных бактерий, "Байкал" и ему подобные - работают точно так же, стоят несравненно дешевле.
Zlatka

serj973 что в бутылке среда, где культура голодает,
Ну да, логично. Надеюсь поможет.
serj973 есть огородные наборы полезных бактерий, "Байкал" и ему подобные - работают точно так же, стоят несравненно дешевле.
Да принцип одинаковый, в почве , на сколько я помню, тоже идет азотный цикл.
Zlatka

Сделала тесты сегодня. Все намного лучше. NH3-0, нитрит-1, нитрат-20.
Вопрос можно ли сегодня еще добавить перекись водорода?
ll-vladimir-ll

Zlatka можно ли сегодня еще добавить перекись водорода?
а в чём сомнения? Она не накапливается.
Zlatka

ll-vladimir-ll, Странная какая то перекись. Обычно очень много пузырей. Тут немного. Борода не покраснела. Написано 2.9 процентов.
У нас тут вообще в Англии . Года 3 назад можно было купить перекись 6 процентов в аптеке. Вчера зашла, продавец говорит не продаем больше. Нашла перекись в «наших магазинах» (латвийско-литовских-польских). Наверное ее раствор намного меньше чем 2.9 процента.
ll-vladimir-ll а в чём сомнения?
Чат GPT :-): Якобы может обжечь жабры рыб. Как я понимаю перекись распадается на кислород и воду по моему. В принципе ничего вредного.
ll-vladimir-ll

Zlatka соль сильно не повлияет на растения?
в той теме я приводил цитату Ковалева:"Внесение чайной ложки соли на 100 л (это безопасно для рыб и большинства растений) способно обезвредить нитриты в концентрации 5 мг/л."
Соль как антидот против нитрИта
---
Zlatka может обжечь жабры рыб.
может имеется ввиду, что вносить надо с осторожностью, желательно предварительноразбавить и вносить медленно в струю фильтра, а если вносить непосредственно то при попадании на рыбу есть вероятность обжечь.
---
Zlatka Написано 2.9 процентов.
ну да, когда мы говорим о перекиси, то имеем ввиду 3-х процентную.