Eric

Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками - стр. 40

snakebig увеличения затрат на готовый светильник
Это факт :hi_hi_hi:
snakebig увеличение энергопотребления.
А вот это нет.
Т.к. при уменьшении тока на 50% мощность светового потока уменьшается примерно на 40%. В итоге 2 диода загруженных на 50% дадут 120% освещения - уменьшение энергозатрат
snakebig

Eric на 50% дадут 120% освещения - уменьшение энергозатрат
Это если только считать на светодиодах. А кпд драйверов?
Eric

Вот тут вопрос.
Драйвер, я считаю, не стоит использовать не на номинальной мощности. Т.е. лучше не в два раза больше повесить светодиодов, а взять в два раза менее мощный драйвер. А КПД у драйверов одной фирмы примерно одинаков и составляет 85-88% Самые крутые доходят до 98%

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Eric в два раза менее мощный драйвер
точнее не по мощности (P), а по току
Vadimian

люди добрые помогите определиться
аква 160 литров, крышка пластиковая, заводская. столб воды 58см. помимо рыб планирую развести траву.
хватит ли на данный объем http://ledpremium.ru/catalog/ledmodules_SMD5630s/ 20 шт?
по поводу охлаждения. думаю закрепить модули на алюминиевом листе 1,5 - 2 мм, S=1793см кв под крышкой. от планируемых матриц до воды сантиметров 10. и есть смысл добавить дополнительно красные и синие диоды?
dimetrius

snakebig много провел тестов с натурными испытаниями и человек разбирающийся.
Никто не спорит, но только эта "байка" появилась ещё до него, и проверял ли он её - не известно.
snakebig если есть результаты замеров, делитесь
Где то выкладывал на форуме, лень искать, но увеличения энергопотребления нет точно, на то он и драйвер что бы ограничивать и держать ток стабильным, с учётом падения напряжения. Замерял напряжение и токи с одного и того же драйвера с 1, 2 и 3 матрицами, ничего кроме светоотдачи и нагрева матриц не менялось, даже нагрев драйвера не повышался.
Александр, вешать два светодиода или использовать более слабый драйвер - смысл одинаков абсолютно, как и нагрузка на драйвер от этого не уменьшится. :-):

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Vadimian хватит ли на данный объем
Для самой не требовательной травы хватит, если планируете светолюбивые растения - то надо в два раза больше. Синие и красные не нужны.
vpalehin

Vadimian люди добрые помогите определиться
аква 160 литров, крышка пластиковая, заводская. столб воды 58см. помимо рыб планирую развести траву.
хватит ли на данный объем http://ledpremium.ru/catalog/ledmodules_SMD5630s/ 20 шт?
по поводу охлаждения. думаю закрепить модули на алюминиевом листе 1,5 - 2 мм, S=1793см кв под крышкой. от планируемых матриц до воды сантиметров 10. и есть смысл добавить дополнительно красные и синие диоды?
Выше писали, что нужно 30-50 люмен на литр.
финн

Вполне хватит для самой распространённой травы. Я свой 200л освещаю 25 вт. Модули герметичные и не требуют особой подготовки. Цветовая температура хорошая.
Eric

dimetrius вешать два светодиода или использовать более слабый драйвер - смысл одинаков абсолютно
соглашусь, но не со всем. Если мы будем грузить драйвер током меньше номинального, то он будет стремиться его поднять, увеличивая вольтаж, и конечно упрется в потолок. Что будет с КПД в таких условиях - хз :nez-nayu:
А вот если работать с номинальным током, но с нагрузкой, которая ест заведомо больше, то драйвер наоборот будет уменьшать напругу, пока не достигнет оптимального тока. Вот это его штатный режим работы.
Vadimian

финн Я свой 200л освещаю 25 вт. Модули герметичные и не требуют особой подготовки.
модули не греются?
dimetrius

Саш, ты сам себя путаеш, смотри - 2х10 (300мА) светодиоды и драйвер 300мА, или как ты предлагаеш 1х10 (300мА) светодиод и драйвер 150 мА. Смысл и нагрузки будут одинаковы в обоих случаях, светодиоды будут работать в пол силы, а драйвера в полную.