Ну вот. Можно сказать:»Такого еще не было» или катастрофа.
Все воскресенье занималась аквариумом. Замена грунта, коряги, камней, тщательная чистка с содой. Снимала его ,тащила в душ, промывала.Внешний фильтр, как читала у нас на форуме, открыла для доступа кислорода и не мыла его, чтобы сохранить хоть немного бактерий. Дальше все по плану. Новый хороший грунт,новая коряга и лава черная.
Грунт нейтральный кварц от хорошей фирмы и все остальное из аква магазина.
Кварц промыла.
По задумке еще наделала вабикус для некоторых растений. В вабикусе использовала сухой мох сфагнум, аквариумный соил и красную глину, которую набирала в парке для комнатных растений. Глину запекала в духовке и она была сухая в порошке.
Соил аквариумный тоже хороший фирмы. Tropica.
Наделала 9 небольших вабикус для эхинодорусов, для каждого куста, для микроантемума Монте Карло и для гидрокотилы, чтобы можно было выбрать и подстричь, если она сильно разрослась.
Все это загрузила в аквариум. А так же рыбу и креветок назад в тот же день вечером. Воду я сохранила со старого аквариума. Вечером рыбы вели себя нормально, особо большого стресса не было.
На утро я получила такую картинку. Все рыбы у поверхности и половина сдохших креветок на дне. Остальные сидели около поверхности, на коряге. Рыбы тоже пострадали, 5 умерших неонов. Вода мутная.
Достала тесты. И вот что они показали.
NH3 -0
NO2-8 !!!
NO3- 50!!!
PH-7
KH-7
PO4-1
---
Решила что причина таких нитритов и нитратов мои вабикуски. Выбрала 5 штук.
Слила половину воды с аквариума. Половину добавила осмоса, половину водопровода.
Вроде бы креветкам полегчало и рыбы успокоились. Оставила 4 вабикусы. Две на эхинодорус, две на микрантемум Монте Карло, он привязан к коряге наверху.
По идее должен потому вниз расти. Два эхинодоруса стоят в вабикусах наверху на лаве. Поэтому их оставила.
У меня вопрос. Неужели природная глина такие проблемы наделала? Откуда столько нитратов и нитритов в новом аквариуме? Я считаю только она. Соил хорошей фирмы. И иоспользовала я на вабикусы скорее всего 1 к 1 часть слоила, часть глины.
А как же некоторые кладут шарики запеченной глины под корни растений? А некоторые запускают аквариум на почве с огорода? Вообщем куча вопросов.
Фильтратор креветка оказался сильный красавчик. Выжил. Хотя все чувствуют себя не очень.
Буду заново делать тесты сегодня. Наверное опять придется делать подмены.
Интересно что дальше ждет меня. Скорее всего вспышка всех возможных водорослей при таких нитратах.
Хорошо что пришел новый редуктор на баллон СО2, подаю СО2. Так же включила аэрацию. Работает.
---
Сегодня аквариум выглядит так.
Пойду делать тесты.
-
Zlatka
Подводный Романтик. Мой аквариум Fluval Roma 120 литров (Zlatka) - стр. 39
-
ll-vladimir-ll
так вроде бы наоборот, после остановки фильтр рекомендуется промыть, да и просто открыть внешний фильтр думаю не достаточно, нижние корзины останутся без доступа воздуха, тогда уж их надо вытаскивать и держать в небольшом слое аквариумной воды, хотя имхо проще и надежнее просто оставить его работать в аквариумной воде.Zlatka Внешний фильтр, как читала у нас на форуме, открыла для доступа кислорода и не мыла его, чтобы сохранить хоть немного бактерий
---
только нитритов, они и "сбивают" показания нитрАта, т.к. тест на нитрат реагирует и на нитрит.Zlatka Откуда столько нитратов и нитритов
---
возможно и сойл здесь "замешан", дело не в фирме а в составе, например амазония насколько помню поначалу так же поднимала азотистые и требовались частые обильные подмены, но судя по отсутствию аммиака всё же скорее гибель в фильтре бактерий окисляющих нитрит до нитрата.Zlatka Соил хорошей фирмы
---
при нитритном отравлении советуют подсоливать воду
---
и использовать перекись, но не в курсе как эти два метода совместимы
---
ну и конечно сера токсивек или подобные средства
-
Zlatka
Да. Я думаю допустила ошибку. Не до конца сделала. Надо было вытащить корзину на воздух. Все в спешке и вот результат.ll-vladimir-ll тогда уж их надо вытаскивать и держать в небольшом слое аквариумной воды,
Я этот соил первый раз покупала. Может быть. Но объем вабикус совсем маленький. Этого грунта ушло треть пачки. Примерно стакан наверное. Может чуть больше. Глины скорее всего меньше. Я добавила до той поры пока можно шарик сделать. Остальное кварц нейтральный.ll-vladimir-ll возможно и сойл здесь "замешан",
Спасибо большое за подсказку. Я этого не знала. Да. По цвету вода в пробирках на нитрат и нитрит была одинаковой, ярко розовой.ll-vladimir-ll только нитритов, они и "сбивают" показания нитрАта, т.к. тест на нитрат реагирует и на нитрит.
Да. Скорее всего. Сегодня еще сделала подмену, процентов 30. Креветки вылезли. Больше не гибнут. Оставшиеся рыбы ведут себя спокойно. Вода в аквариуме становится прозрачной.ll-vladimir-ll , но судя по отсутствию аммиака всё же скорее гибель в фильтре бактерий окисляющих нитрит до нитрата.
А в каком количестве можно использовать? Мне это подходит, потому что тут увидела на пару листиках черную бороду. Как раз ее протравю.ll-vladimir-ll использовать перекись
Сделала тесты опять. Нитрит 4 Нитрат показывает больше 40 ка. Но если тест глючит из-за нитритов, то не понятно сколько. NH3 0.
Завтра долью еще осмоса. Сейчас КН 5. Много тоже нельзя.
-
ll-vladimir-ll
"Если есть перекись, то заливаете 10 мл на 100л воды- это облегчит рыбам дыхание в условиях поражения жабер аммиаком и ускорит его окисление." цитата отсюда: Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?Zlatka А в каком количестве можно использовать?
---
вот тема про соль: Соль как антидот против нитрИта
и вот кстати чем мягче вода, тем опаснее нитрит, почему и есть рекомендация использовать хлориды натрия или кальция....Zlatka Завтра долью еще осмоса
-
Zlatka
Ну тогда пока только водопроводом буду пользоваться.ll-vladimir-ll и вот кстати чем мягче вода, тем опаснее нитрит,
Скажите соль сильно не повлияет на растения?
---
Пока добавила 5 грамм на моих 100 литров чистой воды. Так аквариум 125 литров, но коряга , камни, грунт можно отнять 25 литров.
-
ll-vladimir-ll
в таком количестве не повлияетZlatka Скажите соль сильно не повлияет на растения?
-
Zlatka
Сделала тесты опять. Все пошло в хорошем направлении.
Нитрит упал на 2. Нитраты 30. NH3-0. На коряге появилась бактериальная пленка. Но я помню это нормально. Рыбы намного спокойнее ведут себя, креветки так же. Воду пока менять не буду. Завтра сделаю еще одну подмену.
Нитрит упал на 2. Нитраты 30. NH3-0. На коряге появилась бактериальная пленка. Но я помню это нормально. Рыбы намного спокойнее ведут себя, креветки так же. Воду пока менять не буду. Завтра сделаю еще одну подмену.
Мне чат GPT вообще выдал 100 грамм соли в аквариум добавить. :-): Якобы эта доза не повредит растениям никак и рыбы будут в полном порядке. Даже не знаю насколько это правдоподобно. Это же 100 грамм соли. Читала что клетки растений просто отдадут воду во вне если пересолить. Ну в принципе да, как огурцы, если их солить, выпускают сок.ll-vladimir-ll в таком количестве не повлияет
-
serj973
это грамм на литр - ни о чем.Zlatka Даже не знаю насколько это правдоподобно. Это же 100 грамм соли.
-
Zlatka
Значит GPT чат прав? Эта доза нормальная для рыб и растений?serj973 это грамм на литр - ни о чем.
-
serj973
Просто это чуток загрубит чувствительность жителей - чем жёстче вода, тем тем больше каки она выдерживает, как пригодная для жизни. Хлорид натрия один из составляющих жесткости, так называемого "буфера". Для справки - что бы получить морскую воду, вам надо в аквариум добавить 3,5кг соли :-): , так что пара чайных ложек никак не повлияет - собственно в той теме это и написано.