yulia211

Планирование аквариума - стр. 39

Labusa, улитки на любителя. Я их люблю и есть и катушки и мелании и ампулярии. Как правило катушки появляются как нежданные гости (с растениями).
serg_42

Max Посмотрите здесь описание Sunsun HW-603B
Не, на 80 литров он ИМХО слабоват. Я бы точно не поставил.
Labusa Аквариум с тумбой
Labusa внешний фильтр,.... Очень хочется, чтобы он был бесшумный
Надо смотреть производительность порядка 600...800 литров/час.
Но сразу думать на тему звукоизоляции самой тумбочки. Ибо основной шум идет от помпы.
Выбор внешнего фильтра для аквариума. Какой выбрать внешний фильтр?
Дмитрий 58

Labusa Очень хочется, чтобы он был бесшумный, т.к. аквариум будет стоять у изголовья кровати.
Присмотритесь и почитайте про Тетра 800+..Относительно бюджетно и тихо.У меня аква в спальне, стоит внешний фильтр Тетра 1200+ в тумбе, я его снаружи не слышу абсолютно, с открытой крышкой тумбы слышу если только подхожу вплотную к внешнику. Если установите хороший бесшумный компрессор типа Prime, то будете слышать только шум пузырьков, а если откажетесь от компрессора и установите аэрацию от внешника, то тишина будет практически абсолютная...
Labusa

Дмитрий 58 установите аэрацию от внешника, то тишина будет практически абсолютная...
Теперь для совсем не разбирающихся...
Это можно КУПИТЬ??? или нужно как-то извращаться самой?
Что значит установить аэрацию от внешника?
Дмитрий 58

Labusa Что значит установить аэрацию от внешника?
Если будет внешний фильтр, то установив на выходе воды флейту и создав достаточное "волнение" воды от флейты на поверхности можно обойтись без компрессора. Но лучше пока советую остановиться на компрессоре, с ним риски заморов рыб, особенно в свежем аквариуме, значительно ниже чем без компрессора. Когда разберетесь во всех процессах в акве можете попробовать аэрацию и без компрессора.
serg_42

Про компрессор тут баян порвали :-) Нужен ли компрессор в аквариуме?
ИМХО, если в комнате прохладно, то он как-то не по фэншую. :nez-nayu:
Поток флейты направить на поверхность - и будет счастье.
Опять-же, если в комнате прохладно, то нужна приличная крышка или покровное стекло. Иначе конденсат на освещении будет - "мама не горюй"...
Zluka

Приветствую форумчан :-): простите, анкету пока не с чего заполнять, как только будет запущен заполню)
Ситуация следующая, в планах аквас на 100/150 литров, травник, населением мелкие радужницы попондетта Фурката, Гертруды и Ириатерина Вернера, и начинаются вопросы.... Первый и очень меня волнующий это естественно оборудование, перечитала горы инфы но определиться с моделями не могу, внешний или внутренний :ny_tik: , опять же какой брать что бы цена/качество соответствовали, хотелось бы услышать предпочтения профессионалов :a_g_a: в идеале ещё бы и ссылочку на проверенный интернет магазин)) Освещение... Вообще темный лес для меня если честно, я так понимаю в готовых крышках стоият не очень лампы, соотвественно нужно будет менять, какие долговечнее и практичнее понять можно только из опыта... а его у меня мягко сказать мало. Грунт хотелось бы черный, но от количества фирм изготовителей голова кругом, какой брать что бы не слишком дорого и опять же качественно :ny_tik: подложка под грунт, вопрос спорный как я посмотрю, нужна она вообще или нет, неоднозначная информация везде... Растения и мхи посоветуйте какие лучше, хотелось бы ещё сделать дно зонами открытого грунта и почвопокровки, но насколько это воплотить возможно в жизнь? Я давольно далеко от крупных городов и остаются инетмагазины, их моря и океаны, было бы вообще шикарно заказать и оборудование и траву в одном магазине, если киньте ссылки пожалуйста :-): И пока последний вопрос, выбранные мной рыбки как я понимаю хорошо между собой уживаются, но хотелось бы ещё что то покрупнее и ярче, посоветуйте кого можно ещё запустить))) или креветочек :smu:sche_nie: смотрела таблицы совместимости, тоже противоречиво как то... И ещё, поделитесь опытом заказа живности через интернет магазин, или все-таки не стоит рисковать и взять в зоомагазине, хорошо бы у заводчика но пока рядом никого не нашла к сожалению... Очень жду советы)))
yulia211

Zluka внешний или внутренний
Мне кажется это вопрос религии. Я например не хочу внешний фильтр. :nez-nayu: У меня во всех аквариумах внутренние акваэлевские. В 100 литровом стоит акваэль турбо 1000. Но нужна флейта.
Zluka Грунт хотелось бы черный, но от количества фирм изготовителей голова кругом, какой брать что бы не слишком дорого и опять же качественно подложка под грунт, вопрос спорный как я посмотрю, нужна она вообще или нет, неоднозначная информация везде.
Грунт, если крашенный, то только проверенных фирм (например денерли). Грунт должен быть нейтральный и не шипеть в уксусе. Фракция 2-5 мм. Подложками и питательными грунта и я не пользуюсь.
Max

Zluka Освещение
Имхо: в "дорогих" аквариумах типа Juwel, вопрос минимально достаточного света, хорошей фильтрации, нагревателя, надежной и удобной тумбы решен сразу. В указанных вами объемах и жителях бы рекомендовал Rio 125, у меня рио180, жалею только том, что не взял 240 или 350 литров. В др. случаях комплект из банки, основного и дополнительного света, фильтра, нагревателя лучше составлять самому и свет заказывать под будущие растения. Магазины посмотрите типа аквамегамолл, аквашоп. Но банку лучше брать с предварительным осмотром, если это возможно...
из рыб покрупнее для начинающих - почитайте про лялиуса, но рыбы покрупнее с креветками обычно не сочетаются.
Zluka

yulia211 флейта
Спасибо :-): у меня в первом опытном как раз внутренний стоял с флейтой, акваэль точно но вот какой не помню, проблем с ним не было кроме как приличного течения, а его мне не надо
yulia211 пользуюсь
Почему? Просто удобряете под корни? В первом я как раз глину шариками укладывала раз в полгода, росло все не сказать что супер, но прополка была раза два за год... Да и не всегда удобно под корни, хотя лишнее тоже ни к чему... А вообще как удобряете и удобряете ли вообще?
Max указанных
Max Juwel
Был первый и мне он не очень если честно, дорого не практично и неудобно))) крышка низкая, доп лампы ставили стаааааким трудом, ужас, отверстия для проводов от фильтра и нагревателя и аэратора не влезали, резала сама больший диаметр и думала, дорого и красиво но нужно следующий на заказ делать, что и собираюсь сделать)))
Max .
Ради него и сделаю вылазку в город)))
Скажите пожалуйста, а был опыт заказа рыбсов через интернет, поначиталась отзывам и что то не хочется больных или ещё хуже дохлых покупать :smu:sche_nie: