dimetrius

Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками - стр. 39

snakebig не панацея от всех болезней. Да улучшим равномерность освещения, но при этом пробивная способность снизится.
Нет, не панацея, но снижение нагрева и некоторое увеличение светового потока налицо.
А вот "пробивная способность" - это что за зверь и в каких единицах можно измерить кинетическую энергию света, особенно в домашних условиях. :hi_hi_hi:
4х25 Вт будут светить не хуже чем 100Вт если их поместить в одну точку, или если 100Вт "размазать" по площади занимаемой 4х25. ::yaz-yk:

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
борисыч не ленись и посчитай сам.
Борисыч, не поленился, и более того - уже довольно давно успешно использую то о чём уже многократно писал. Вы можете возразить - "случайное везение", но если учесть что эта "случайность" была повторена 3 раза в абсолютно одинаковых светильниках то это уже не случайность, а экспериментально подтверждённый факт.
Также это было проверено и не только мной - Светодиоды и светодиодные матрицы, удельная светоотдача.
Eric

Господа, а что ж удивительного в том, что при уменьшении тока возрастает КПД светодиода?
Фотонная эмиссия происходит с поверхности p-n перехода - границе между кремниевыми кристаллами с разными присадками. И любой p-n переход имеет физический максимум испускания фотонов в единицу времени, и чем ближе мы приближаемся к этому максимуму, тем медленнее становится это приближение - бутылочное горлышко.
Ток же будет расти гораздо более быстрыми темпами, т.к. кристалл остается полупроводником не зависимо от того, сколько фотонов он испускает.
В итоге график зависимости лм/А имеет логарифмический вид, а график зависимости В/А - близкий к линейному. И несложно увидеть, что есть некий предел, после которого наращивание тока теряет смысл.
А производитель тестирует кристаллы по температурному оптимуму, ему просто не выгодно тщательно подбирать соотношение лм/А.
Vadimian

всем привет. помогите определиться :-):
аква 160 литров, крышка пластиковая, заводская. столб воды 58см. планирую к рыбам поселить траву.
хватит ли на данный объем http://ledpremium.ru/catalog/ledmodules ... vadratnyy/ 20 шт?
по поводу охлаждения. думаю закрепить модули на алюминиевом листе 1,5 - 2 мм, S=1793см кв под крышкой.
Vadimian

расстояние от матриц до воды 10 см.
snakebig

dimetrius Нет, не панацея, но снижение нагрева и некоторое увеличение светового потока налицо
Вот я неуч, вместо того, чем ставить дополнительные матрицы, отражатели и линзы, дабы увеличить освещённость дна, нужно было просто-напросто уменьшить ток на матрицы ;;-)))
dimetrius А вот "пробивная способность" - это что за зверь
Это, так скажем, кол-во полезных фотонов долетевших до дна, через определённый слой воды (в моём случае 55 см)
dimetrius 4х25 Вт будут светить не хуже чем 100Вт если их поместить в одну точку, или если 100Вт "размазать" по площади занимаемой 4х25.
В данном случае мы не философию рассматриваем, а имеем, более-менее, конкретные источники света, с регулируемой яркостью свечения.
Eric

snakebig Это, так скажем, кол-во полезных фотонов долетевших до дна, через определённый слой воды
Раз уж пошла философия с глубокой теорией, давайте все таки примем как факт, что энергия фотонов вещь постоянная от момента его рождения, до момента его смерти :-): И определяется она длиной волны (вернее наоборот).
Таким образом несколько диодов сгруппированных вместе пробьют слой воды ничуть не хуже одного, аналогичного по мощности.
Это же все таки не лазерные параллельные лучи :-):
dimetrius

snakebig Вот я неуч, вместо того,
Действительно, если бы ты подумал прежде чем это написать, то обратил бы внимание на то что мы снижаем не объщую мощность, а только нагрузку на матрицы, для этого добавив "лишние". И зря смеёшся, я уже приводил ссылку с реальными замерами.
snakebig кол-во полезных фотонов долетевших до дна,
Так и объясни мне, в чём разница между 1 матрицей выдающей скажем 100 фотонов и греющейся как трактор и 2 выдающими по 50 и греющимися как пол трактора (вместе).
Эрик опередил :dr_ink:
snakebig мы не философию рассматриваем
Тогда не надо приводить такие неудачные примеры.
snakebig

Пример основан на лампах накаливания.
Для матриц, особенно китайских, может быть такое сравнение не совсем корректно.
Матрица по сути это горстка близко расположенных 0.5-1 вт. кристаллов собранных на одной подложке с люминофором. Так вот, если рассмотреть 10 вт. матрицу с 10 кристалами по 1 вт., а 100 вт. матрицу с такими же, но кол-ом 100 шт., то, скорее всего, разница будет минимальна. Тут даже будет больше пользы у бОльшего кол-ва матриц расположенных равномерно по всей площади.
Совсем другое дело, когда рассматриваются 1 вт. и 3 вт. диоды именно с одним кристаллом. Думаю в этом случае моё сравнение с 4 по 25 будет уместнее. Простите если не намерено ввёл в блуд.
dimetrius

snakebig Пример основан на лампах накаливания.
Часто встречающийся "пример", и кто и когда его запустил в массы неизвестно, так же неизвестно - пользовался ли автор какими либо измерительными приборами или замер "на глазок", какие лампы использовал для сравнения (какая светоотдача, как известно она у всех производителей и при разных мощностях отличается) и тд.
snakebig может быть такое сравнение не совсем корректно.
Оно вообще не корректно, не только для китайцев, так как нет фактов, одни домыслы и "сплетни"
snakebig когда рассматриваются 1 вт. и 3 вт. диоды именно с одним кристаллом.
Это равносильно тому как сравнивать лампу с светоотдачей 1000люм и 800, безсмысленно.
snakebig

dimetrius Часто встречающийся "пример", и кто и когда его запустил в массы неизвестно
Я этот пример встретил у Gremlin, он, кстати, очень много провел тестов с натурными испытаниями и человек разбирающийся. Вот только на форуме я его не вижу уже очень давно.
dimetrius Это равносильно тому как сравнивать лампу с светоотдачей 1000люм и 800, безсмысленно.
Ну так а спорим мы сейчас о чем?
Я согласен, что бОльшее кол-во матриц даёт более равномерное освещение и меньшее тепловыделение и чуть прибавку в кпд (это плюсы). Но увеличение матриц (диодов) потребует увеличения затрат на готовый светильник и, возможно, (если есть результаты замеров, делитесь) увеличение энергопотребления. (это минусы)