Няня

Подбор населения для аквариума - стр. 376

Проблема с аквариумом: подбор перенаселения
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 150 л (120 "чистыми"); 19.03.2019
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH - 8, kH - 6, NH3/NH4 - 0, NO2 - 0, NO3 - 5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): меченосцы лирохвостые подростки 10 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): несколько видов криптокорин, разные гигрофилы, людвигия, погостемон октопус, папоротники, амбулия, апоногетон живородящий, эхинодорус теннелус (плотность посадки средняя).
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): UDeco River Brown 2,5-5 мм слоем 4-6 см
Декорации в аквариуме (материал): Камни, коряги (пустынное дерево и вишня)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Fan-3 с большой губкой
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): 30 литров раз в 7-10 дней
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Led 37,7 Вт 5000 Lm 6125 К
Кормление (чем кормите, как часто, как много): TetraMin гранулы, TetraGuppy, TetraProColor 6 дней в неделю 1 раз в день, чтобы на дно не успевало упасть.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

Помогите, пожалуйста, подобрать население.

Изначально меченосцев планировалось 5 штук, но как они заселились десятком (5+5), так и решила всех оставить. В этой стае нет агрессии, а если оставлю 2 самца + 3 самки, боюсь, что самцы могут гнобить друг друга.
С момента заселения прошел месяц, теперь вторым эшелоном добавлю анциструсов-подростков.

Вопрос первый: можно ли поселить 3-4 штуки, чтобы потом оставить пару, когда пол определится или же лучше поселить одного - пусть растет "царь горы"? Боюсь, что это один может оказаться самкой и закистоваться потом :nez-nayu:

Также планируется заселение на дно маленькой стайки в 5-6 хвостов коридорасов (скорее всего Джулии или панды - они помельче). Это будет третий этап.

Четвертым этапом будет стайка в средний слой.
Изначально хотела неоновую радужницу (нашла местного разводчика) штук 10. Но теперь из-за того, что меченосцев в 2 раза больше запланированного, боюсь, что радужницы не поместятся :-(

Вопрос второй: не будет ли перенаселения, если радужниц будет 10 хвостов? Либо посоветуйте, пожалуйста, стайную рыбу в средний слой. Хотелось бы чего-нибудь голубого, но не термоядерного как неоны...

Заранее благодарю :uch_tiv:
Max

Няня Вопрос первый: можно ли поселить 3-4 штуки, чтобы потом оставить пару, когда пол определится или же лучше поселить одного - пусть растет "царь горы"? Боюсь, что это один может оказаться самкой и закистоваться потом
Может быть купить сразу 1-го взрослого (определившегося с полом) самца?
Няня Также планируется заселение на дно маленькой стайки в 5-6 хвостов коридорасов (скорее всего Джулии или панды - они помельче). Это будет третий этап.
Классные рыбасы, я не замечал, чтобы им так-уж сильно нужна стая более 3-х хвостов.
Няня Изначально хотела неоновую радужницу (нашла местного разводчика) штук 10. Но теперь из-за того, что меченосцев в 2 раза больше запланированного, боюсь, что радужницы не поместятся
Если радужницы неоновые, то они и меньшей стайкой могут... у меня 8 штук - с тем, что пока вырастут 1-2 "отвалятся".
Няня Вопрос второй: не будет ли перенаселения, если радужниц будет 10 хвостов?
Имхо: 10 мечиков (а они большие вырастают) + 7-8 радужниц прекокосов + 5 коридорасов + 1 анциструс на 150 литров могут жить (не кидайтесь в меня тапками). Но! одного фана может быть недостаточно и подмены, возможно, придется делать 2 раза в неделю (смотрим тестами на конец недели нитрат, смотрим тестами через 1-2 часа после кормежки аммиак и нитрит), ну и система будет не сильно устойчива на случай перекорма или ослабления фильтрации в случае ЧП (выключили свет, лекарства пришлось внести). Я, к примеру, считающий, что на псеводрифе должно быть много разной рыбы, для себя решил, что мне надо МНОГО рыб, вставил второй фильтр на биологию и только потом расширял количество рыбасов. Но есть думка, что из 10 мечиков не все выживут. Я своих 2-х отдал, после того, как они вымахали в полный рост, т.к. они тиранили некоторых рыб и ампулярий.
Няня Хотелось бы чего-нибудь голубого, но не термоядерного как неоны...
При выросших мечиках, что-то мельче неонов ИМХО будет съедено. Радужницы - прекоксы с ними будут по размеру нормально. Поэтому советовать не буду... Отдайте часть мечиков... и добавьте 7-8 радужниц и пазл сложится ИМХО...
Няня

Max Отдайте часть мечиков...
Max, подскажите, пожалуйста, какую пропорцию оставить? Сейчас 4+6. На сколько я знаю характер мечей, из 2-х самцов останется один (уже сейчас выделился лидер, который всех гоняет). Тогда либо 3+4 или 1+3 получается... :nez-nayu:
Max

Няня подскажите, пожалуйста, какую пропорцию оставить
Извините, не подскажу. Т.к. стаями их не держал. Была самка и самец тигровый окраски. Выросли и стали всех доставать, особенно самка. Ампулярии 2 шт убила, не давала им вообще из раковины вылeзти. Может быть потому, что их только двое было. Мальков было море... но их, слава богу, тетры подъедали очень быстро.
Сергей СН

Няня стайную рыбу в средний слой. Хотелось бы чего-нибудь голубого, но не термоядерного как неоны..
190литров.
Меченосцев оставляйте по минимуму. Хоть узнаете на собственном опыте - что они из себя "представляют". У меня были ... и Мечики и Молли, в пропоции 4(5)+2. В конце осталось по одному самцу, и уже не представляли ни какой опасности для других. Вначале гоняли друг друга, потом решили создать "семью". :ps_ih:
Вечно голодные. Обожрутся, а потом за кислородом ... к поверхности. Ну и"гадят" так же.
Перешёл на "мелкую" рыбу (тетрадончики не в счёт). По переменно держу примерно 2 вида по 10 барбусов (из 3-х: мшистые, вишнёвые, Штерба). Каждый Вид интересен по своему.
В вс. около 13.30-14.00 (свет включается в 12.30) начал "уборку" и решил "заснять", что они "творят", когда я на Работе. В будни наблюдать за рыпками удаётся только после 19.30, когда они голодные ... ну ..., а после кормёжки они ТАК не БЕСЯТСЯ ...
...
Няня

Сергей СН, вот это движуха! :co_ol:
Сергей СН

Поэтому и заснял ... хоть как-то. Не до красоты было. Да и в выходные редко "наблюдаю" ТАКОЕ
Иногда Мшистые "танцуют" друг перед другом ... как пара бабочек ...
shok

Не согласен. Чем вам мечики не угодили? Всё индивидуально. Даже при одинаковом объёме рыбы могут себя вести по разному.
Есть рыбы -агрессоры, есть спокойные. В данный момент опираюсь на свой опыт. Живут пять мечей, из них два самца. Всё :co_ol: . С мольками то-же самое. Бывали и вредные( задиристые), и наоборот. Сейчас парочка самок осталась, но им уже года по четыре. Спокойные, никого не трогают.
Всё индивидуально и однозначного ответа не возможно дать. ИМХО.
Сергей СН

shok Всё индивидуально и однозначного ответа не возможно дать.
... согласен ...
Поэтому и "написал" : Хоть узнаете на собственном опыте - что они из себя "представляют".
:-ok-:
Няня

Вот я потому пока и оставила меченосцев в покое. Да и не знаю, кого из них отдавать - все уж очень хороши :hi_hi_hi:
Наблюдаю... Агрессор гоняет всех, но никто в кустах не сидит :-):
Буду подселять сомов и мониторить показатели воды.