yulia211

Опознание аквариумных растений - стр. 358

Dormidon

Roman, yulia211, спасибо.. На стринги больше похож.. Погуглим..
А говорил продавец, что яванский..)) яванский я выловил из пучка.. Вместе с чем то ещё..))
Особенно любопытная "морская капуста"..))
Фото Опознание аквариумных растений (photo#121031)
Фото Опознание аквариумных растений (photo#121032)
AndreBens

Dormidon, а типа морская капуста - папоротник Ломариопсис.
Dormidon

AndreBens, ого как неожиданно.. Спасибо.. Да, действительно похож на него..
Mozwev

Добрый день!

Прошу помочь понять что за трава.

Купила его, а название мне не сказали

Буду очень благодарна))))
Фото Опознание аквариумных растений (photo#121308)
Фото Опознание аквариумных растений (photo#121309)
Фото Опознание аквариумных растений (photo#121310)
Фото Опознание аквариумных растений (photo#121311)
Фото Опознание аквариумных растений (photo#121312)
AndreBens

Mozwev, с большой долей вероятности -садово-огородная ботва. Как покупали: магазин известный? У частника? У случайного продавца? Ни на что не похоже из водных растений. Не утверждаю что все знаю, но даже ассоциаций нет. Похоже под водой ему плохо и улитки доедят остатки.
Mozwev

AndreBens, Тоже была такая мысль,но нет,это точно не сухая форма.
Обратила внимание что лист формируеться из завитка,как и у других папоротников.
Новые листы кинул уже в моей банке
Новые листья у него точно такие же как старые по форме,то бишь это не сушняк и он всегда был подводный
Смею предположить что это:Asplenium cf. normale.
...

То что вы видете на фото,не улитки а ракушковые рачки.
В аквасе нет какой либо живности,кушать их некому
Были физы,боролась с ними 2 месяца с помощью Хелен.
Теперь могу заявить,это полный бред,Хелены не едят их в тех обьемах которых нужно
Отлично помогло от физ .....кипячение грунта в течении 4 часов :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: )))
Единственные улитки которых я приемлю это теодоксусы,но они при Ph 6.3-6.5 живут месяц.
Все остальное это мусор,который только пачкает аквариум
Mozwev

AndreBens, Нашла на ру. языке
...

Почему вдруг решили назвать его бутылочным,я не знаю)
AndreBens

Mozwev, надо ещё корень посмотреть. Если ползучий как у таиландского папоротника или болбитиса, и черный, то может и он. Растение малораспространенное. Ценник что я видел, от 300 рублей. Живьём его наблюдал всего раз. Мне пару недель назад предлагали взять на обмен, я отказался - ветка 20 см с не больше 5 палкообразных перьев на нем. И это скорей всего был единственный экземпляр на наш город. Показался сильно не декоративным даже в перспективе. Но тем не менее, растение редкое, и на цене в Инете у продавцов это отражается. Тем более странно, когда продавец не знает названия и цены, которую может попросить за редкость. Которая тем более медленно растет и как пишут, прихотливое. Как- то мне не приходилось встречать такие чудеса, когда продавали например новогвинейскую бликсу или кустовые эриокаулоны и отдавали их по цене японской бликсы. Типа, да фиг его знает, давно растет. Потому и спросил обстоятельства покупки. Если купили у случайных людей, то может и папоротник, но не аквариумный. То что он листья дал под водой, это ещё не аргумент. У меня был давно эпизод с Селагинеллой. Лоханулся я, думал какой новый папоротник урвал за 100 рублей. Как живая под водой была несколько месяцев, и новые листья давала. Просто очень типичная ситуация: продавец не даёт название, хотя может и знает. Чтобы потом, если что, сослаться на незнание. Потому и важно: как покупали, какая цена.

Все может быть. Пышные экземпляры бутылочного папоротника на фото в Интернете сильно отличаются от вашего, у них лист как перо. И, по мне, листики отличаются тем что перистые только с верхней стороны. Но возможно эти различия - от отличающихся условий содержания. Порассматривайте свой экземпляр, сравните с хорошими фото в Интернете. Не помните сколько заплатили, много ли кустов было в продаже?
Blok One

Извиняюсь за небольшой оффтоп. Просто прочитал выше про "аквариумные-неаквариумные/водные-огородные) и вспомнил историю. Был в одном живописном месте рядом с истоком Ангары, бережок крутой, несколько метров над водой, породы земные (не знаю, как это правильно называется) слоями видны, ветер выдувает там лихо. И увидел кустики забавные, сейчас понимаю, что на буцки похожие (теперь так кажется), но это конечно же не буцки, а какая-то неизвестная для меня трава симпатичная, а про буцефаландры я позже узнал. Очень маленькие аккуратные листики были. Прямо из этой береговой "стены" росли. Я не удержался и сорвал парочку, в пакет положил, влажность обеспечил. Вообщем, удалось домой привезти и тупо посадил в аквариум, так как про переводы с сушки на водные формы тогда ни бум-бум был. Закрепил в грунте корешками и будь, что будет. По итогу: года два растения жили, причем габитус был отменный. Но 2 вещи меня смущали: 1) не поменялась ни форма, ни цвет листочков 2) кустики все время в одной поре были - не увеличились в размерах практически совсем, хотя стагнации видно не было. Потом был переезд, банка эта, как и прочие, прекратила своё существование... Жаль, ни растючку не сохранил, и не запечатлел никак.