Kubanetz

Стойка (стеллаж) для аквариумов - стр. 36

DDD Что вы на сварке все зациклились
Роман просил его уговорить, я предложил варианты.
Ю.В.

Пересмотрел тему.
DDD Что вы на сварке все зациклились
Полностью согласен. Если заводской шов качественный, то он прочнее основного металла. Меня больше беспокоят замки. Вот они и могут разогнуться. Отсюда, вероятно, и остаточная деформация при сливе воды с аквариумов.
Поскольку никакие виды колхоза в виде доварки раскосов, косынок и прочих атрибутов ферм, как я понимаю, не вариант, то было бы крайне желательно по всей высоте стеллажа между банками установить распорки. Любой приемлемый вариант- от ДСП до шпилек с пятками.
Кстати, в известной тебе тумбе (профтруба 25х30, стенка 3мм) с длиной 1,4м при усаживании по ее центру задницы весом около 70 кг, образовался прогиб в 2мм (ушел, правда, после снятия вышеупомянутой задницы). После этого там появились подпорки в виде шпилек с пятками. Показывать не буду, т.к. мой подход (пофиг что, если его не видно, но оно хорошо работает) не соответстует твоему :-)
Roman

Ю.В. Вот они и могут разогнуться
Не, Юр, замки там шикарные. Они никуда не денутся.
Ю.В. Отсюда, вероятно, и остаточная деформация при сливе воды с аквариумов.
Это я наврал:
Roman После полного слива сохраняется деформация балки.
Балки прямые. Видимо возвратились в исходное не мгновенно :ps_ih:
Ю.В. Любой приемлемый вариант- от ДСП до шпилек с пятками.
Я бы с удовольствием, но технически это невыполнимо по ряду причин.

Насчет задницы, когда я опираю на балку свои 100 кило - она точно также прогибается. )

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
P.S. Проварить было бы хорошо. Но, внутренний шов там тоже на виду. Кроме того, заварится паз для настила. Короче, тоже не путь.
Ю.В.

Roman замки там шикарные. Они никуда не денутся.
Если ты уверен в замках, то со сваркой ничего не будет. Кроме "несчастного случая" заводского брака. Но тут- никто не застрахован.
Стеллаж возле стены? Установка на стене уголка, поддерживающего полку возможна?
Roman когда я опираю на балку свои 100 кило - она точно также прогибается. )
Она обязана прогибаться. Это ее нормальная реакция на нагрузку. Вопрос в величине прогиба.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Roman Проварить было бы хорошо. Но, внутренний шов там тоже на виду. Кроме того, заварится паз для настила
Установить под балку косынку к замку на механическом креплении (саморезы) вариант? Ну, для сибаритов с головкой впотай.Пойдет гипотенуза от нижнего края замкОвой планки к балке. Правда, вряд ли ты готовые купишь, придется искать где фрезеровать.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Долбаная автозамена! :-) Запарился править. Ром, сделай возможность правки хоть минут десять плиз))
Roman

Ю.В. Стеллаж возле стены? Установка на стене уголка, поддерживающего полку возможна?
Да. Да. Но я уже обдумывал это и не увидел разумных вариантов. Мы можем поддержать заднюю балку. Длинный кронштейн прогнется под передней имхо.
Ю.В. Правда, вряд ли ты готовые купишь, придется искать где фрезеровать.
Не вариант.
DDD

Roman не увидел разумных вариантов
Как вариант продают пруток м16 с нерезаной резьбой (используют как анкера) длину видел 1000мм. Если просверлить профиль вставив пруток (и как регулируемые ноги) зафиксировать с двух сторон гайками и такс низу и до нужной полки?
Roman

Дмитрий, это снова колхоз, хоть и минимальный. Я не хочу изменять и нарушать конструктив.
Ну и опять же, имеющиеся банки встают во весь размер полки, включая ширину балок. Там негде даже пруток воткнуть.
Ю.В.

Судя по фото, там около 1-2 см между банками есть. Реально ли при установке банок между ними установить дистанцию из чего-то умеренно жесткого- ЭППС, твердая резина и пр. без зазора? Это увеличит общую жесткость конструкции.
Roman

Там около 5 мм. расстояние.

Отправлено спустя 17 секунд:
И это максимум, по другому не сделать.
Ю.В.

Значит туда прекрасно станет 5мм подложка (только не ППЭ, а нормальная, жесткая. Пробковая, например). И вопрос можно закрывать.