Klimkolomna

Аквариум "Незнайки" 370 литров (Klimkolomna) - стр. 36

Сегодня с утра ничего не лил.
Перехожу на ежедневные подмены. Делать с сифонкой грунта или достаточно просто воду сменить?

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Может бактерий каких добавить. Я кстати фильтр уже три недели не чистил.
mcflyspb

Klimkolomna Очень смешно.
Мои посты пересмотрите. Несколько дней назад писал, что именно так и будет. Растения могут запасать вещества до определенного предела.
Ю.В.

mcflyspb Растения могут запасать вещества до определенного предела.
А когда завтра (ну, или через пару дней) нитрат начнет расти, то Вы скажете что они его назад отдают? Так сказать, срыгивают то что пережрали? :hi_hi_hi:
mcflyspb, Вам уже Роман как-то говорил, что "амания"- замечательный сайт, но к статьям на нем нужно подходить критически. На нем много, как бы по-деликатнее сказать, бреда.
Совершенно согласен и с Вами, и с Димой о том, что растения, в отличии от водорослей, могут запасать питательные вещества про запас- не только нитраты, но и фосфаты, и микро. Совершенно согласен с тем, что в голодные времена они могут (в отличии от тех же водорослей) их расходовать как верблюд в пустыне свой жир из горба. На этом и основаны методы борьбы с водорослями, использующие ограничения по питанию.
Но здесь мы рассматриваем конкретный случай Klimkolomna. И такое поведение нитратов следует, по-моему, трактовать по-другому.
Ранее азотный цикл не был запущен, из органики, поступающей в воду нитрат не производился и единственный доступный нитрат для растений был тот, который Клим подавал в виде удобрений. Вот он и выедался растениями- про запас или не про запас, но выедался. Поэтому я и попросил Клима сделать тесты втечении дня, для понимания динамики. При этом, та органика, которая была в воде и не трансформировалась азотистые, приводила к коричневому налету на растениях и их стагнации. Время идет и азотный цикл запускается. Теперь в воде есть "свой" нитрат, который вырабатывается нитрифицирующими бактериями, причем, на определенном этапе, его количество будет расти, пока не достигнет своего максимума. И очень далеко не весь этот нитрат смогут растения потребить. И Клим отметит вначале рост нитратов по тестам, а потом и вспышку водорослей.
Отсюда была вчера рекомендация
Ю.В. Я бы перестал тратить тесты на время и занялся бы рутиной- ежедневными подменами 10%.Это в большинстве случаев помогает на средних этапах запуска. В своем я уже, во всяком случае, к ним приступил.
Естественно, пока без подачи удо- до стабилизации обстановки на азотистом "рынке" и понимании того что нужно добавлять.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Klimkolomna Делать с сифонкой грунта или достаточно просто воду сменить?
Нет, без сифонки- просто приборка дна сверху.
Klimkolomna Я кстати фильтр уже три недели не чистил.
Напомни, какой фильтр?
Баккультуры я добавлять у тебя не вижу смысла- аммиака и нитрита нет (уже нет?).
Klimkolomna

Тетра 1200 внешний фильтр. Нитрит 0,1
Ю.В.

Сам внешний фильтр не моешь. Если есть префильтр, то моешь.
Klimkolomna Нитрит 0,1
Вот когда будет выше 0,2, тогда можешь нитривек от серы накапать. А пока- подмены.
mcflyspb

Ю.В., я полностью согласен с Вашими предложениям. Возможно, стоит аэрацию еще перевести на 24х часовой режим.
Ю.В.

С аэрацией- не знаю. надо смотреть. Растениям СО2 тоже нужен, а она его выбивает. Пробовать нужно и смотреть.
mcflyspb

Ю.В., там растения в таком состоянии, что много Co2 им все равно не переварить. А вот как профилактика от гниения, и для нитробактерий не повредит. В общем, да, пробовать надо.
Ю.В.

Возможно, Вы и правы. Я бы, скорее, в этой ситуации не аэрацию днем включал, а немного перекиси капал- и кислород в воде, и СО2 сохраняем. Но советовать другим этого не буду :-)
mcflyspb

Ю.В., Это из серии "не пытайтесь это повторить" :ps_ih: