shok

Подбор населения для аквариума - стр. 336

Главное за параметрами следите. Если допустим делаете подмену в субботу, то измеряйте скажем в среду. Рыбки будут расти, соответственно и больше гадить.
Удачи!
IvanM1103

Доброе утро.
Интересуюсь знать: в моих 60 литрах чистыми можно содержать 1 лабео зелёного, 21 неона, 10 коридорасов панда и толпу креветок вишень? Подмены регулярные.
Маргарита

ИМХО, слишком многовато. Так же имхо, креветкам с донными рыбами будет не комфортно жить.
Я бы при таком наличие неонов и креветок, коридорасов бы не стала брать вообще. Лабео у меня тоже под большим вопросом.
IvanM1103

Лабео - добрейшей души рыбка. А вот его друг и был продан за злобный и несносный характер.
Но не об этом. Кого нужно удалить из аквариума, чтоб можно было подселить коридорасов?
Ну, или насколько нужно увеличить объём, чтоб всем было комфортно?
Маргарита

На мой взгляд для 60 литров, я бы убавила бы на четверть/треть неонов, для заселения такого количества коридорасов. Но тогда убрала бы креветок. Не знаю, пусть еще другие выскажут мнение, но по моему опыту креветки плохо переносили соседство рыб, которые обитают в нижних слоях. Коридорасы хоть и дружелюбные рыбки, но своими действиями могут всячески беспокоить креветок и мешать им спокойно жить.
Лабео, коли добрый, пусть остается.
IvanM1103

Тогда, может быть, количество коридорасов уменьшить до 7 рыбок?
Маргарита

В-принципе, можно. Но креветок все же не надо. Ну или взять пяток на пробу и посмотреть как они будут уживаться с сомиками. Может у Вас все иначе будет, чем у меня.
IvanM1103

А у Вас сомики притесняли креветок?
барон Х (не икс)

IvanM1103 Лабео - добрейшей души рыбка. А вот его друг и был продан за злобный и несносный характер
Лабео даже одному в 60 литрах тесновато поплавать они любят. Хотя стайки в 5-8 штук чувствовали у меня прекрасно в аквариумах 120 и 180 литров, где было полно другого населения. В последнем даже нерестились без всяких гормональных инъекций.

С ними такой расклад: один живет мирно , ибо другие виды, даже родственных САЕ, не замечает. Два - нельзя, один будет гнобить другого 100%.

А вот 4-5 уже терпимо. То одного шугнут, то другого, даже явному изгою есть время отдохнуть от преследований. Но для такого количества нужен сосуд побольше.

Это о зеленых. Двуцветные гораздо непримиримей, даже в огромных травниках былого клуба "Нептун"( ДК "Серп и Молот")они сидели по одному в емкости.
Маргарита

IvanM1103 А у Вас сомики притесняли креветок?
Да. И не только сомики. Все рыбки, которые использовали для проживания нижние слои так или иначе пугали креветок и они прятались по зарослям и углам, боялись перемещаться свободно по аквариуму. Постоянный стресс мешал им размножаться и они постепенно передохли.