bosmat

Стойка (стеллаж) для аквариумов - стр. 34

Roman Интересно, лист фанеры 15мм. спасет положение?
Нет наверное, если пустить только "финскую" фанера для опалубки, дороговато будет, да и то :du_ma_et: Или использовать цельный аквариум во всю длину стелажа, разделив его перегородками по потребностям.
Roman

bosmat Или использовать цельный аквариум во всю длину стелажа, разделив его перегородками по потребностям.
Не, не вариант.
Я и так уже второй или третий раз клею новые банки в размеры стойки :-) :-) :-) :ps_ih: Как же меня это за-дол-ба-ло :-)

Отправлено спустя 22 секунды:
Беда в том, что я так оставить, наверное, не смогу, ибо бесит :ny_tik:

Отправлено спустя 14 минут 34 секунды:
DDD Как вариант по центру с низу да верха поставить ещё одну распорку на саморезах
Это тоже не вариант - неудобно, некрасиво. Я то искал удобный разборный стеллаж чтоб не колхозить. Я уж не думал что такая балка будет гнуться всего под 200 кило (
Roman

Можно, конечно, поменять балки. Вместо 120 см. поставить 90 см. Тогда встанет только одна банка с суммарной пустотой в 30 см. Прогиба тогда не будет, но и весь смысл стойки теряется - в нее всего 3 банки влезут, ещё и не в размер :ps_ih: :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: Были б балки 60 см. - так бы и сделал. Но терять 30 см. тоже очень грустно.

Вообще, не ожидал я такого проседания. Так что жирный минус этому стеллажу. Номинальная нагрузка у него 350 кило на полку. Плюс заводской запас 25%. Я нагрузил полку только в половину возможного веса и такой прогиб. В итоге можно записать его в подходящие только при условии одного аквариума на полке :ny_tik:

Отправлено спустя 1 час 9 минут 53 секунды:
От скуки слил правые аквариумы - просадка не изменилась, т.е. что одна банка с одной из сторон, что две - одинаковый прогиб.

Отправлено спустя 18 минут 55 секунд:
И ещё новость. После полного слива сохраняется деформация балки. :cry_ing:
Кто что думает?
DDD

Если есть знакомый сварщик выправить эти балки и в дополнение к ним с внутренней стороны приварить профиль такого же размера покрасить но где гарантия что при полной нагрузке ноги винтом не пойдут
Roman Номинальная нагрузка у него 350 кило на полку
Может они дают расчёт на крайние точки крепления а не на центр конструкции :-)
Сергей СН

Така конструкция ? Или полка из ДСП?

Отправлено спустя 54 минуты 46 секунд:
Профиль 15*30мм. ?
Фото Стойка стеллаж для аквариумов (photo#88429)
Roman

Сергей СН Така конструкция ?
Да, этот стеллаж.
Настил оцинковка, фанеру не стал класть. Аквы стоят на балках, те по наружным габаритам полки, а не по настилу.
Сергей СН

Если усилять "балку" - то придётся "колхозить".
Надо увеличить "сечение балки". К существующей "балке" добавить с "фасада" такую же. Чтоб они вместе "работали" их нужно "стянуть" болтами.
За одно сделать напуск на "колонну" и "стянуть" с ней "балку". Да ... не красиво. Болты надо чем-то закрывать.

Если вместо болтов применить заклёпки - то это уже другой Вариант и надо "рассчитывать" количество шт.

Если крепить дополнительную "балку" с внутренней стороны... Не видно сечение профилей "балки" и "колонны" - разный профиль или одинаковый (чтоб балку "завести" на колонну)

Не доверяю сварному шву. Похожие швы были у раскладной гладильной доски (металлический каркас) - через год сварка отлетела от одного элемента.
Metal

Сергей СН у раскладной гладильной доски
Нашли с чем сравнить)))
Roman

Сергей СН Если усилять "балку" - то придётся "колхозить".
Суть моего поиска как раз сводилась к тотальному отсутствию колхоза. Я поэтому так долго и выбираю стеллаж. Похоже, этот тоже не моё :cry_ing:
Сергей СН

Любой отрицательный результат - тоже результат.

Будем ждать новую задачку.... :a_g_a:

Отправлено спустя 15 минут 44 секунды:
Metal Нашли с чем сравнить)))
Сравнивать можно только сварные швы. А его надо смотреть ... хотя бы. К нему много требований. Есть даже ГОСТ.
А потом только красить... за 10 раз... чтобы скрыть брак.
Новую доску уже со мной покупали...