yulia211

Подбор населения для аквариума - стр. 324

Cryomancer не в удовольствие рыб
Тогда смысл заводить? Смотреть как рыбы мучаются? Мне нравится когда всем нравится и рыбами в первую очередь!
барон Х (не икс)

yulia211 Тогда смысл заводить? Смотреть как рыбы мучаются? Мне нравится когда всем нравится и рыбами в первую очередь!

Сложный вопрос на самом деле. Ограниченные в пространстве люди и высокоорганизованные животные мучаются более всего от осознания ограниченности свободы. Рыбы это сделать вряд ли в состоянии. Тут работают другие факторы.

1) Ухудшение качества воды от тесноты - сие решается водоочисткой.

2) Недостаток и плохое качество корма - с этим все ясно.

3) Стресс от внутри- и межвидовой конкуренции("моим глазам больно, когда я вижу вдали юрту соседа"(С)) - учитывать видовые особенности.

4) Невозможность физиологически правильного поведения - быстро плавать или хорошо прятаться. Аквариум меньше метра длиной для трехполосых радужниц/малабарских данио/барбусов эверетта - жестоко, согласен. Но про скалярий я бы поспорил. Если в 100 литрах пяток рыбок меж собой уживаются, повальсировать им там хватит. Прочее определяется на глаз, вряд ли рыбка с необтрепанными плавниками, блестящей чешуей и хорошим аппетитом несчастна. А то, что они меньше по размеру, чем могли бы, вряд ли доставляет им самим моральные терзания.

Науке известны многочисленные карликовые островные формы животных( слоны, мамонты, бегемоты, сапиенсы Флореса...). Они, конечно. в итоге вымерли, но вряд ли от комплекса неполноценности по поводу своего роста, а так процветали довольно долго. Мамонты с о. Врангеля с корову величиной пережили континентальных нормалей на 5 тыс. лет

Для генофонда вида и племенного дела потомство затянутых в малых объемах рыб не есть хорошо, но, положа руку на сердце, любительский развод в этом плане давно не играет серьезной роли. А разводчик-профессионал про объемы позаботится.
shok

Да это всё понятно, просто такого рода комментарии как у Cryomancer, мне лично видятся как призыв делать так-же неправильно и с долей живодёрства ИМХО.
Да если у тебя живут они хоть в трёхлитровой банке, зачем это писать , да ещё с такой уверенностью что им у тебя хорошо . Нерест не показатель. Сегодня ещё кто-нибудь прочитав данный пост последует той-же дорогой.
Putnic

Приобрел прямоугольный аквариум на 150 литров, планирую только под неонов. Какое количество будет оптимальным для данного объема? Фильтр присматриваю Тетру 800ую, растения живые.
bosmat

Не понятно, оптимальным? в смысле перегруза, или же отталкиваться от дизайна, или восприятия? а так 100-150 шт.
Putnic

В первую очередь перегруза. Я так понимаю чем больше стая, тем красивее будет смотреться?
bosmat

Putnic Я так понимаю чем больше стая, тем красивее будет смотреться?
Главное , что бы выбранное кол-во смотрелось стаей, а не "шпротами в банке", а насчет перегруза я вам сказал.
dankora

Они не будут стаей плавать. В отсутствие агрессора разбредутся по всему аквариуму более-менее равномерно. Собраться в кучу их может заставить только кормежка или опасность.
dekoste

Putnic Я так понимаю чем больше стая, тем красивее будет смотреться?
да.. но черезмерно большая стая равномерно заполнит аквас и эффект стайности попросту не углядите... получится реально банка с килькой...
в такой аквас бы стайку штук эдак 30, ну 40... тогда будет стайка кочующая из угла в угол .. а так....

dankora В отсутствие агрессора
или другой стаи...
если стаю неонов штук 25-30 и стаю чего то подобного но отличающегося.. тех же клинопятнистых... столько же...
вот это будет вообще шик..

Отправлено спустя 45 минут 48 секунд:
и отоцинклюсов десяток для порядку ))))
Putnic

Интересный совет! Спасибо! Изучаю.