AnnaS

Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) - стр. 33

Александр2014, ага, поняла. Посмотрела Chihiros wrgb обзоры. Понравился, конечно. Но и ценник уже хороший. Я ещё не заслужила такой свет, наверное. Мой уровень, скорее Prime (Aquael это уже максимум).
А Sunsun китайские по уровню как Dolphin?
Александр2014

AnnaS, все дешевые светильники +- одинаковые. Вы не указали длину аквариума, поэтому буду ориентироваться на 40 см.
Дальше пойдет чисто имхо, т.к. я не пользовался всеми этими светильниками.
Prime. https://www.aqua-shop.ru/fresh/osveshch ... _pr-147297 1500 руб. 12вт, световой поток не известно (я нигде не нашел). 18 белых, 6 красных (какие светодиоды неизвестно). Диммирования нет :nez-nayu: . В обзорах говорят, что яркости света в принципе достаточно, но для хорошего роста нужно 2 светильника :-) .
Sunsun. https://www.stellexshop.ru/catalog/led_ ... 00_450_mm/ 2600 руб, 12вт, ?лм. Диммирования, вроде, нет. Светильник уже выглядит интересней, но дороговато для такой мощности.
Чихирос а-серия https://goaqua.ru/osveshchenie/svetilni ... -a401.html 2600 руб, 24вт, 3850 лм ( по мне так даже избыточно). Есть диммирования. В интернете полно обзоров, отзывов. Это конечно далеко не wrgb, зато дёшево.
Акваель, извините, даже смотреть не буду, наценка за бренд, даже если и качество неплохое, цена будет большой.
Есть ещё вариант самостоятельной сборки на светодиодах/светодиодных модулях. Но, наверно, это не Ваш вариант.
Почему я так много внимания уделяю диммированию? Когда я делал светильник на светодиодах, то использовал обычный драйвер без диммирования. Получился очень яркий и мощный свет, ничем приглушить его не получалось(пробовал приглушить его используя белый пакет в несколько слоев :hi_hi_hi: ). Ничего хорошего из этого не получилось. На другом, маленьком аквариуме, поставил китайский светильник на 5вт, также без диммирования. Весь аквариум зарос ниткой, спирогирой. Прогнал сайдексом, а она опять возвращается. Буду пробовать заклеивать светодиоды, чтобы уменьшить яркость.
AnnaS

Александр2014, спасибо!
Длину аквариума пока не знаю, выбираю банку, от 40 до 60 см есть варианты (а на 60 см уже и светильники длиннее и мощнее).
AndreBens

Посмотрел в который раз на Али, что есть годного из светильников. В очередной раз убедился, что все дороги ведут к Чихирос. Если брать 40 см длину, то светильники узкие и маломощные, до 20 люмен на литр. Или глупости на слабых цветных светодиодах, зато со "свистелкой" в виде пульта, который разные цвета задаёт. Все на уровне выращивания нетребовательных к свету растений, и то под вопросом. Ценник 1.5-2.5 тыр. Две штуки брать? Как-то не хочется. Чихирос хорош за 6-8 тыр, с запасом по мощности (владельцы рекомендуют выставить в районе 75%, так нагрев меньше а света достаточно). А посередине этих категорий - ничего. Знаю что в Украине есть 2-3 качественных производителя, но как их там покупать? Фиг знает. Слышал что до Москвы был канал доставки.
AnnaS

AndreBens, в Украине, это не Аквалайтер?
Поняла про Chihiros, в общем и целом тоже к ним склоняюсь... Ну, или начну с Prime, "убедюсь", что его не хватает, и тогда уж решу, или в растениях себя ограничивать, или свет менять.
AndreBens

AnnaS, напишу что знаю. Вблизи их не видел, надо сравнивать цены и отзывы.
Аквалайтер - по отзывам на уровне начальных моделей Чихирос, но стоят дороже чем должны.
RST tech с контроллером, на уровне с Чихирос но может стоить дороже (цен не нашел). Есть подробные обзоры с длительным тестом на растениях. Там какая-то непопулярная бюджетная модель распространения, похоже только через соцсети и форумы, чем отпугивает покупателей. Если кто найдет сайт и ценник, дайте знать. Я видел их только аккаунт в Телеграм.
Ptero - смотрел давно, но тогда мне понравились. Надо заново изучать, не помню совсем.
AnnaS

Александр2014, AndreBens, спасибо за советы. Взяла на Авито сет аквариум Prime на 37 литров, к нему светильник Chihiros A451. Надеюсь, для начальных "экспериментов" (когда хочется все попробовать) с растениями подойдёт.
AnnaS

Подскажите, есть ли где-то инструкция на русском языке к этой штуке? Видео я посмотрела, если нет возможности почитать, буду по видео "тыкать"
AndreBens

AnnaS, Prime с гнутым панорамным стеклом? Кубик или прямоугольный? Наверное прямоугольник, судя по взятому светильнику. Панорамные мне их очень нравятся, ещё и стекло сверху с держателями в комплекте. Свет скромный по дизайну, но видел фото, под ним хорошо росло. Мои поздравления!
AnnaS

AndreBens, да, аквариум прямоугольный с гнутым стеклом. Светильник, конечно, очень хрупким кажется, особенно пластиковые ножки. Но попробуем пока с ним, не начинать же со света за сто тыщ.